沈达明

编辑 | 删除 《红海行动》:一部被高估的春节档军事宣传

公子沈 发布于:

《红海行动》整部电影基于不合情也不合理的故事主线,好看程度远远不如个人英雄主义的《战狼2》。

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

收藏(1937)

编辑 | 删除 《3D肉蒲团》:男女不防,颠倒阴阳;宣淫有理,我为卿狂

公子沈 发布于:

正所谓“清者阅之以成圣,浊者见之以为淫”,只有脑子里总想到污秽不堪的东西的人,才会自欺欺人的认为电影容易败坏道德风气,才会去刁难它、审查它、最后查禁它。

编辑 | 删除 FILM REVIEW: ONE OF THE GREATEST CHINESE MOVIES EVER MADE

沈达明Terence 发布于:

Spring in a Small Town has been regarded as one of the masterpieces of Chinese cinema. It was produced in 1948, one year before the end of civil war. The film is a beautiful artifact. The storyline is not complicated, and melancholy in part. In

小城之春 Spring in a Small Town(1948)

小城之春(1948)

编辑 | 删除 《太极旗飘扬》:“本是同根生,相煎何太急

沈达明Terence 发布于:

好久没有看到过如此震撼人心的电影。曾经有朋友推荐我看这部影片,因种种原因未能看到。昨日室友为我拷贝他收藏的电影,其中就有这部,使我有机会欣赏到了真正优秀的韩国大片,完全颠覆了我之前对于韩国电影的认识,也让我不得不对韩国电影人表示崇高的敬意和感谢。

《太极旗飘扬》讲述的朝鲜战争中的一段兄弟情,展现出对历史上这场战争的反思。这部电影虽然投入成本巨大,但和中国近些年动辄上亿的大片相比也会相形见绌。即使如此

太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

编辑 | 删除 《十二怒汉》:半个多世纪前的回响

沈达明Terence 发布于:

80后的我们有幸接触先进的科技给我们带来的无限快感,很少人体会到或者愿意去体会曾经人们生活的那个时代。然而如果通过某种方式回首前尘,我们会发觉自己渺小的人生只是在短暂的一瞬之间从世上掠过,却还没有机会去懂得什么是所谓的人生。

半 个世纪前,我们都还没有出生,那时共产中国刚刚建立不久,国家主席是毛泽东,总理是周恩来,距离后来我们父辈所经历过惨痛的文化大革命还有近十年的时间。 而就在此刻,世界的

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

编辑 | 删除 《单程杀机》:什么才是“正义”

沈达明Terence 发布于:

很多人说世界上并没有绝对的正义,其实这是一种误解。正义是存在的,只不过表现的方式和解读不同,有高尚和卑劣之分。正如德国电影《单程杀机》告诉我们的, 因为人类社会的复杂性,再健全的法律体制都不可能百分之百的公正。它随然存在很多的漏洞,但是正义是恒久不变的,并不能因为罪犯没有受到法律制裁,就说世 界没有正义。任何的过失或罪恶都会受到惩罚,这种惩罚不一定是法律强制的,也有可能通过其他不合法的方式,甚

单程杀机 One Way(2007)

单程杀机(2007)

编辑 | 删除 《贫民窟的百万富翁》:印度电影给我们的启

沈达明Terence 发布于:

印度电影《贫民窟的百万富翁》获得了全世界包括零九年奥斯卡八项大奖在内的无数奖项。这部由英国导演丹尼·保尔执导的影片,全景在印度拍摄,全部启用印度演员,其中部分对白也不是英文。一部本土气息如此浓厚的影片却得到西方观众和评论家的一致认可,令亚洲其他的从影人有一种说不出的滋味。

影片根据某印度小说改编,讲述了一个贫民窟长大的孩子,如何通过电视竞猜节目获得了百万大奖。一开始相信所有人都会认

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

编辑 | 删除 《老爷车》:对生命的一种诠释

沈达明Terence 发布于:

世间充斥着无数的矛盾,其中最难以理解的莫过于人们出于对生与死的困惑。伊斯特伍德的电影《老爷车》里,主人公在经历了难以想象的精神之旅后,最终卸下几 十年来这个沉重的包袱,完成了自我命运的升华。如此厚重的电影主题使得整个影片给观众带来了一种压抑感,这也是这部电影的成功之处。人们在观影过后不会有 感动的泪水,也不会有无奈的叹息,只留下肃穆和平静的思考,正如主人公最后决定放弃生命的那一刻。

影片一开始,

老爷车 Gran Torino(2008)

老爷车(2008)

编辑 | 删除 《迫在眉梢》:反映社会现实的力作

沈达明Terence 发布于:

有人说加拿大是“老人的天堂,孩童的乐园”。在这里生活了五年,我也有同感。加拿大吸引人的除了优美的自然环境,更主要是高福利,包括福利金和全民免费医 疗。比她更富裕和发达的邻居美国却没有这种“社会主义优越性”,直到上个月,二零一零年三月二十四日美国总统奥巴马正式签署划时代的医疗改革法案。自此, 全部美国人都得到了保护,再也不会出现看不起病的人了。这个世界上唯一没有全民医疗保险的发达国家终于进入了全民

迫在眉睫 John Q(2002)

迫在眉睫(2002)

编辑 | 删除 《科洛弗档案》:一部创新的灾难片

沈达明Terence 发布于:

喜欢电影的朋友,一定对2008年好莱坞一部影片有很深印象,那就是所 谓“伪DV”影片《科洛弗档案》。这部电影的最大特点是完全用主观视角拍摄,摄影机是其中一个角色在灾难来临时 拍摄的画面。这样的拍摄大胆创新,全片叙述完整,算是一部不错的影片,但是离杰出或经典还有很大差距。

观众一开始看到影片很容易感到头晕目眩,完全不适应摄影机不停的抖动和角度方向的变化。电影摄影的第一个要诀就是“稳”。可是这部电

科洛弗档案 Cloverfield(2008)

科洛弗档案(2008)

公子沈 (中国香港)