飚城时光

编辑 | 删除 【南京南京】问卷

飚城 发布于:

南京!南京!

Q:你看【南京!南京!】前的心情?

A:糟糕,可以预想看【南京!南京!】时会更糟糕 ,但不能因为看电影的人的心情而拒绝这部声称是国人都得看的电影。

Q:怎样看待“南京大屠杀”?

A:中学历史有教,认知不足远不能触及到对梦魇理解的终端。

Q:你认为“角川”的角色形象符合史实吗?

A:不否定有这样的日本兵存在,因为人性的善良,因为对战争的深恶痛绝,因为对荒谬的深层反思,但这样的个体终究只代表一种存在的可能性,将它上升到救赎和殉道的高度,在这样的一场浩劫中试图起中和伤痛的作用,尤其是站在敌对阵营,这种设置太过乌托邦,它可以作为背景表现在影片之中,但不能作为“狼群里的羊”的主题凸显出来,这是作为旨在表现影片的纪实意义所不能平衡的。

Q:【南京!南京!】让你感到震撼的地方?

A: 打在中国人身上的子弹,频繁急促,留在心里的时间漫长,日本兵的祭祀舞蹈,丑陋、肃穆,有着猥琐和冷峻是日本人的脸,它的刀滴着血,它的菊爆开,这个画面让我想起痔疮切割。

Q:怎样看待“日军奸淫妇女”的片段?

A:那些慰安妇的叫声让人难受,呻吟我辨不清是来自心灵还是肉体的,羞辱感难以启齿。有一幕应该被记住——小队长裸着下体和拉贝的对话,“要不要和强盗讲逻辑”是一个值得思考的问题。

Q:怎样看待这部电影中演员的表演?

A:如果只是评论表演,所有的演员都出色,起码做到克制,但这并不是最理想的效果,最理想的是让他们能退回到群众演员的演出效果,而应该凸显的是这座城市,但格局做得不够。

Q:【南京!南京!】最感动你的地方?

A:江香君。拒绝剪发的江香君,神情无法说破的江香君,心如死灰但第一个举起手来的江香君,一声不吭嘴角带血拒绝给日本人带去快感的江香君,躺在板车上赤裸着身躯而很快会冷却的江香君。

Q:请对【南京!南京!】作出整体评价。

A:辩证地看,南京屠杀题材拍不出杰作,如果旨在反映日本人的残酷,陆川做到了,已经被历实震慑的大有人在,震得痛苦慑得心悸仍要重拾正当视角来抵抗武断的反日情绪来振作民族自信心自强不息如人来犯痛打落水狗如人不犯固守和平始终坚信和谐是最重要,不想再看到战争,所以伤痛只能用来防止伤痛,但如果是一个注定不能吞咽痛苦的人,那么曾经带来痛苦的人只能一同祈求永久的和平。

南京!南京!

南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

飚城 (广州)

男 37岁 双子座