三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 国王与小鸟

三位一体 发布于:

法文名:Le Roi et l"Oiseau
英文名:The King and the Mockingbird
中文名:国王与小鸟
片长:87分钟、彩色动画片
上映时间:1980/3/19(法国)

剧情简介:
  作为一部动画片,《国王与小鸟》在成人和孩子的世界中都取了巨大的成功。该片改编自安徒生童话《牧羊女和扫烟囱工人》。在导演Paul Grimault和天才的Jacques Prevert完美合作下, 全片活泼生动,自始至终贯穿着智慧、幽默和政治色彩。故事发生在虚构的Takicardie王国中,一个迷人的牧羊姑娘和一个扫烟囱工人坠入爱河,但是国王却想霸占牧羊女。一只小鸟意识到了险情,千方百计帮助这对恋人逃跑,但结果和扫烟囱工人一同被捕并被关入狮笼。两人最终合力组织狮群救出牧羊女,击败了国王。

演职员表:
Paul Grimault——编辑/剧本/导演/制片/Set Designer
Jean Martin、Pascal Mazzotti、Raymond Bussières、Hubert Deschamps、Roger Blin、Albert Medina、Claude Piéplu——配音
Jacques Prévert——剧本/歌曲作者
Wojciech Kilar——作曲
Joseph Kosma——歌曲作者
Pierre Prevert——艺术指导

注:Grimault从1948年开始制作该片,它的最初片名是La Bergère et le Ramoneur(牧羊女与扫烟囱的)。由于1952年Grimault的合作伙伴违背他的意愿放映了尚未完成的该片,他与合作伙伴的关系破裂,也导致了该片的制作停止。直到1967年Grimault才从新开始制作。1980年,该片以《国王与小鸟》的片名发行。

【导演简介】

Paul Grimault详细介绍
出生日期:1905年3月23日
出生地:法国Neuilly-sur-Seine
  法国动画界重要人物之一,影响甚大。最初在广告公司担任设计,之后开始制作动画短片,最终投身动画电影事业,执导了著名的《国王与小鸟》(1979)和《旋转舞台》 (1988)等动画电影。1948年,Grimault 的《Le Petit Soldat》荣获第一届威尼斯电影节电影奖。1979年《国王与小鸟》荣获被誉为“法国奥斯卡”的路易·德吕克奖。1986年,他将自己从影以来所有制作的短片串在一起制作成长篇动画《旋转舞台》。1989年Grimault荣获法国影艺学院恺撒荣誉奖。卒于1994年。

【编剧简介】

Jacques Prévert

(1900-1977)

雅克·普雷维尔是法国二十世纪著名诗人,同时也参与多部电影台词及歌词创作.其貌似简朴的诗作充满奇妙的电影效果和丰富的音乐感.他的第一部诗集<话语>自诞生之日直到当今仍是年轻人最喜爱的读物之一.正如诗集的名字,集内的所有诗歌没有晦涩的词汇和深奥的句法,作者在用他最平实的"话语"与读者交流,然而,正是这些最简单最朴实的语句所描绘出的不寻常的"神奇世界"深深地打动着一代又一代读者的心. 他最著名的电影作品是《天上人间》(1946)和我们都很熟悉的《巴黎圣母院》(1956)。

【作曲简介】

Wojciech Kilar
出生时间:1932年7月17日
出生地:波兰里沃夫(现属乌克兰)
  Wojciech Kilar是波兰最为杰出的作曲家之一,他的音乐荣获无数国际大奖,包括波士顿Lili Boulanger Memorial Fund Award (1960) 和两次波兰文化部长奖(1967、1976)。受John Cage 的音乐影响,Kilar 将波兰民间音乐和古典音乐很好的进行了糅合。他最有影响力的作品包括一段短序曲Ode to Bela Bartok in Memoriam, and Exodus。1962年Kilar为电影“Glos Z Tamtegoata(The Voice From Beyond)”谱曲,之后开始大量创作电影音乐。他经常与波兰的电影导演象Krysztof Zanussi、Andrzej Wajda等合作, 同时也偶尔为国外作品创作。他为Francis Ford Coppola"s的电影“Bram Stoker"s Dracula (1992)” 赢得了ASCAP奖。

出生名:Jozsef Kozma
出生日期:1905年10月22日,1969年卒
出生地:匈牙利布达佩斯
  匈牙利出生的作曲家Joseph Kosma为30-50年代的法国电影谱写了许多动人的乐曲,其中最为著名的是他为Jean Renoir的电影谱曲。同时他与Jacques Prevert 合作,创作了著名的“Autumn leaves(秋叶)”(1948年首次出现在电影“Gates of the Night”中)。

【30年打造传世经典】

国王与小鸟

■ 两生花

《新电影》2004年第01期

这部世界经典动画片诞生时即在世界引起了轰动,如今仍然一如既往地吸引全世界的孩子们和大人们。想必中国观众也对这部一直是心目中最伟大的动画片记忆犹新:魔幻般令人着迷的故事,过目难忘的人物性格,诙谐的对白,令人陶醉的音乐,充满想像力的动画设计……而它本身就是世界动画史上一个完美而动人的故事。

《国王和小鸟》之父

《国王和小鸟》(Le Roi et L'oiseau,The King and the Mockingbird)是法国最伟大的动画片导演保罗·古里莫(Paul Grimault,1905-1994)和法国最伟大的编剧兼诗人之一雅克·普莱维尔(Jacques Prevert,1900-1977)合作的结晶。古里莫最早为广告公司制作动画短片,后来才正式成为职业动画片作者,而普莱维尔以1946年出版的诗集《话》享誉文学界。他的诗句偏向口语化,题材不限,技巧高超每每化腐朽为神奇,因此成为战后广受欢迎的大诗人。由他担任编剧的《黎明拂晓前》、《天上人间》更是法国新诗意现实主义的巅峰之作。古里莫和普莱维尔曾经在《小士兵》(Le Petit Soldat)等多部动画片中合作,但《国王和小鸟》无疑是最成功的。遗憾的是,在影片首映两年前普莱维尔就去世了,没能亲眼看到影片深受大众欢迎的盛况。
  1948年,古里莫和普莱维尔花了一年时间将安徒生的童话《牧羊姑娘和扫烟囱的少年》改编成剧本,但是制片人对这个剧本的艺术价值无动于衷,他们漠视古里莫和普莱维尔的强烈反对,控制了影片的制作,并于1953年放映了服从自己意志剪辑的影片《牧羊姑娘和扫烟囱的少年》。1967年,影片版权回到古里莫手里,非常珍爱这个故事的古里莫和普莱维尔决定马上重拍。尽管开始时他们缺少资金,但古里莫千方百计地解决了问题,这部影片开始了自己的新生命。
  新影片的故事发生在一个名叫塔吉卡迪的王国中,王国的统治者是夏洛尔第五加三等于八再加八等于十六世国王。这个家伙穷奢极欲,对老百姓采取严酷的极权统治,只有一只筑巢于塔中,胆大包天的大鸟敢嘲笑他。这只大鸟还极力破坏国王猎杀鸟儿的爱好。国王看上了一个美丽的牧羊姑娘,想占为己有,可牧羊姑娘深爱的却是扫烟囱的小伙,于是这对恋人决定逃走。可他们最后还是未能逃出国王和秘密警察的魔爪,就在国王举行婚礼之际,小鸟救出了这对恋人,并施计谋推翻了国王的统治。
  由于古里莫和普莱维尔只保留了童话中牧羊姑娘和扫烟囱的小伙这两个角色,而且影片的主角变为国王和小鸟,因此他们将影片更名为《国王和小鸟》。《牧羊姑娘和扫烟囱的少年》片长62分钟,古里莫剪去了其中22分钟,加上全新制作的47分钟胶片,[国王和小鸟]最终片长87分钟。由于年代久远,《牧羊姑娘和扫烟囱的少年》的胶片都收缩变形了,古里莫费尽心机才将它们复原。
  《国王和小鸟》一上映便在法国轰动一时,获得了1979年度的法国路易·德吕克大奖(Prix Louis Delluc,以前卫电影人路易·德吕克的名字命名,1937年设立),深受观众和评论界的好评。古里莫为将两个时代的新老胶片天衣无缝的结合作了卓越的努力,他既延续了老版本的风格,又大胆利用了新技术,使新版本成为完美的作品。

经典之所以不朽

以目前日新月益的动画制作技术和盛行的动画片风格而言,《国王和小鸟》或许已经趋于老旧,但它无疑经受住了时间的考验。片中充满了超现实主义的未来色彩:国王坐在电动王座上在王宫中四处游荡,他的警察们乘着飞行器在空中横冲直撞,而他的骄傲和乐趣全部来自一个他借以统治王国的机器巨人等等,对包括宫崎骏在内的动画大师都产生了深刻的影响。
  尽管改编自一个传统的童话,《国王和小鸟》仍极具创造性,其中有许多戏剧化的悬念和出人意料的情节,不仅透着法兰西式古怪的黑色幽默和巧妙的娱乐性,而且随着时间的流逝,它的经典品质越来越迷人。
  剧本诞生于1949年,那时法国人还对二战期间被德国人占领的屈辱历史记忆犹新,其中的情节包含了残酷压迫和极权统治最终必然崩溃的政治意味。影片的最后一个场景是一只笼中鸟被放飞,鸟笼被铁拳击碎。这无疑象征着为自由的斗争取得了胜利以及对美好明天的向往。这种浪漫的承载尽管和《大独裁者》结尾一样有些老套,但你不能否认自由、解放、爱情和幸福将是人类艺术永恒的主题。
  《国王和小鸟》中的人物塑造之丰满生动是动画片中罕见的。古里莫说他追求的不是现实主义而是艺术上的真实。他希望这些角色活起来,表达自己的感受,而不是那些完全受导演或编剧操纵的传统动画角色。这个创作理念在国王和小鸟这两个主角身上体现得很完美。那个可笑又自负的暴君落个如此可怜的下场,却无法使观众对他生出一丝怜悯;而那只机智勇敢、富有正义感的小鸟无疑是人见人爱的。
  出色的电影音乐也是影片成功的关键,为影片配乐的是出生于波兰的音乐家瓦谢奇·齐拉(Wojciech Kilar)。到现在,这位71岁的电影音乐大师已经为超过150部电影配乐,其中包括《贵妇画像》、《天使之城》以及罗曼·波兰斯基的《第九道门》、《钢琴师》等诸多大家熟悉的影片。
  为了能让《国王和小鸟》永久传世,人们重新制作了一个数字版本,此举要归功于那些对胶片进行化学和数字复原工作的技术人员。他们对每一帧画面都进行了仔细修复,最终的数字化新拷贝影像清晰,细部丰富,色彩鲜艳。拷贝的声道也通过数字化处理以便和先进的音响设备相匹配,现在,观众可以充分体会瓦谢奇·齐拉的配乐对影片的非凡贡献。数字化技术将电影从胶片这种短命的纪录载体中解放出来,这部伟大的动画片将永远放映下去,成为名副其实的不朽之作。

【吉卜力的原点】

高畑勋与太田光谈论此片

2006年7月29日吉卜力将《国王与小鸟》的数码修复版搬上了日本的荧幕。高畑勋负责日文字幕制作,宫崎骏坦言自己的作品受到《国王与小鸟》的很大启发。

宫崎骏在谈到《国王与小鸟》时表示,这部影片改变了自己的命运,“好比我在动画电影圈里的亲生父母一般。”宫崎骏说,自己受这部影片影响非常大,之前在美国奥斯卡以及柏林电影节上拿奖的作品《千与千寻》受到了《国王与小鸟》中威严高耸的宫殿的影响,“如果没有看过《国王与小鸟》,我也不知道应该这样去展现。在以前的动画影片中,镜头唯一的运用方法就是朝着水平方向移动,使得整个故事显得不那么生动。”不仅如此,宫崎骏称《哈尔的移动城堡》,也在《国王与小鸟》的启发下完成。高畑勋也认为,该片是给自己影响最大的一部经典作品。他说,“如果不是这部影片,我根本就不会想到要进入动画片的圈子。”

2007年4月4日《国王与小鸟》的数码修复版DVD在日本开始发售。

《国王与小鸟》这部作品对高畑勋、宫崎骏都产生了极大的影响,堪称吉卜力艺术工作室的原点。日前,一本名为《国王和小鸟~吉卜力艺术工作室的原点》的图书出版,这本资料性的著作由高畑勋、大冢康生、叶精二、藤本一勇等人共著,全面剖析了这部动画杰作的深刻内涵。

【译制经典】

虽然这是一部动画片,但其中的寓意的确不是孩子们能看得懂的。故事应该是在影射法国大革命,片中的“夏尔第五加三等于第八,第八加八等于第十六陛下”和路易十六何其相似,而阴暗的地下城则令人想起了巴士底狱。牧羊女和扫烟囱工人向往着自由和爱情,在没有窗户的世界他们还有通往自由的烟囱。而最具反抗精神的莫过于小鸟了。它从国王的枪口下拯救自己的儿子,毫不留情地嘲笑国王的色厉内荏,甚至鼓动豺狼虎豹来推翻国王,驾驭着巨型机器人将整个王国摧毁成一片废墟。
  应该提到的是地下城里的那个盲人乐师,他象征着对自由的追求。尽管双目失明他还是保持着信念,坚信存在着自由和光明的世界,渴望沐浴到阳光的温暖,听到小鸟挥动翅膀的声音。他惊喜地喊道“我知道在地面上还有另外一个世界!阳光,小鸟,他们都是存在的!”看到此处真是非常非常感动。人生有信念,就有希望,不是吗?
  据说,法国动画大师保罗·格里墨从1953年开始,耗费了五年的心血来制作这部动画长片。最终还是因经济原因忍痛放弃。直到二十几年后,这部把浪漫的童话与残酷的法国大革命完美地结合在一切的动画片,才在其他导演的帮助下完成后期制作,于1979年公映。电影公映后随即成为现代动画电影的经典,它感动的不仅仅有今天全世界最有名的动画大师宫崎骏,还有整整一代看过它的青少年。配以上译厂配音艺术家的配音,更是让人刻骨铭心。毕克配的是小鸟,片中的灵魂,它时而慷慨激昂,时而慈爱大度,那深沉而磁性的声音与小鸟的果敢机智一样富有戏剧性;还有尚华配的国王,“苦工,苦工就是最好自由”。他目空一切,贪婪自私,这样的人物,是不会有真实的情感的,他追求的不过是“书上说国王就应该与牧羊女在一起”的虚荣;于鼎为石头老人配音,只那几句“我的经验是绝对可靠的……”就似乎已经看透了千万层人世间的婚姻,可是他没有想过,这世界上总有一份幸福是会变成可能的,只要你肯坚持;还有童自荣、丁建华配音的扫烟囱的穷小子与牧羊姑娘,简直就是珠联璧合。

【经典台词】

为什么地球是圆的?
-因为它在转。
-为什么它在转?
-因为它是圆的。

-注意,注意,悬赏缉拿。有个迷人的牧羊姑娘,和一个扫烟囱的穷光蛋,正受到塔吉卡迪王国国王夏尔第五加三等于第八,第八加八等于第十六陛下的警察的追捕。

-待在这,记住我跟你们说过的话,当心陷阱,捉鸟的陷阱,捉老鼠的陷阱,捉小孩的陷阱。

-会说各种语言,我是个翻译,什么语言我都懂。我会鸟语、英语、拉丁语,还有兔子语、汉语,当然还有鹦鹉的语言,狮子的语言。

《国王与小鸟》全台词

出处:中国配音网 作者:暗香浮动 听记 截图:家干

彩色动画片《国王与小鸟》(法国) 上海电影译制厂译制

主要配音演员: 毕克 尚华 丁建华 童自荣 施融

[序幕]

开篇辞:小鸟的演说,以及对国王与城堡的介绍

小鸟:太太们,小姐们,先生们,对不起。我们非常荣幸的给诸位讲的这个故事是个完全真实的故事。是的,完全真实。这是我的经历,也是许多人的经历。那还是我在幅员辽阔的卡迪卡迪王国的王宫顶上筑窝的那个幸福的年代……

在那个年代当政的是卡迪卡迪王国的国王夏尔第五加三等于第八,第八加八等于第十六。夏尔第十六不是个贤明的国王,他讨厌所有的人,这个国家所有的人也都讨厌他。他喜欢孤身独居,放枪狩猎,这是他最好的消遣方式。总之,跟你们直说了吧,我们跟他可不是朋友。

[国王狩猎]

小鸟:你是凶手!是的,我就这么说,你是凶手!甚至我还要说,你是一个大坏蛋,一点不错,就是一个大坏蛋!岂有此理,天下哪有这样的事,枪杀穷苦百姓,你这样算什么国王啊!

国王:混蛋,竟敢这么放肆!!(放枪)

小鸟:不,我倒要问你,到底为什么你要害的我家破人亡?

(小鸟飞走,乱枪,国王回宫,电梯开始上升)

电梯:二楼,宫廷事务所,王室纠纷管理处……(持续上升)国王休寝室,国王蒸气浴室,国王喷泉管理处,国王室内音乐厅,国王卫队军号储藏室……

电梯停下。国王走进大厅。

大臣:国王陛下,新任御前画师到。

画师忠实的画出了国王的斗鸡眼。国王按动按纽,将画师打入地牢。回到电梯,继续向上。

电梯:297楼,国王陛下的密室。

国王:我的密室,太好啦。

国王打开留声机,播出一首歌颂国王的歌。观赏牧羊女的画像。拿起画笔,将画像上的斗鸡眼改掉。小鸟在窗外嘲笑国王,国王愤而砸碎镜子。

入夜,小鸟给孩子们唱着催眠曲。月亮出来了,一切那么安静。壁炉里的火焰静静的燃烧着。国王沉睡了。

[密室]

牧羊女:爱情哪,总要有所选择。

扫烟囱工:要选择值得爱的人。

牧羊女:你呢,你爱谁?

扫烟囱工:我?我只爱你。你呢?

牧羊女:跟你一样,我也只爱你。你是最好的扫烟囱的人。

扫烟囱工:你是最美的牧羊姑娘。

牧羊女:那别的姑娘呢?

扫烟囱工:我,做梦都没想过。

石像:啊,我的经验是绝对可靠的,我跟你反复说过,你们俩根本不相配!你们俩的颜色不一样,再说,一个是牧羊女,一个是扫烟囱的,说什么也不行,不行!

国王的画像:我爱你,牧羊姑娘,我是国王。得了,别跟这黑小子浪费时间了,我是国王,我爱你。我们结婚吧,这没什么好犹豫的。你说呢?

国王

石像:这是明摆着的事,再说书上也是这么写的,牧羊女就得嫁给国王。嘿!别罗嗦了!我决定,结婚典礼就在这儿举行,今天夜里十二点钟声一响就开始!说定啦。(睡着)

扫烟囱工和牧羊女从画像上逃跑。

石像:我的经验是绝对可靠的,他们跑不了,这儿全都上了锁,再说也没有门。没关系,他们走不远的,看着吧,过不了一会儿,他们俩就会回到这儿来的。

国王的画像打中水罐,壁炉里的火被浇熄,两人从烟囱中逃了出去。国王从画像中爬出来。

国王的画像:他们在哪儿?

石像:要是我的经验还可靠的话,我想他们准是走了。

牧羊女:啊,真想不到这儿会这么美。(望着群星璀璨的天空)

石像:你放心,天下这么大,到哪儿去找安身的地方啊。他们还年轻,会害怕,一定会回来的。再说,不管怎么样,事到如今你也只好认了,因为你没办法从这儿出去。

国王的画像:等着瞧吧!(将石像从马背上推下来,自己骑上去,石像摔破,惊醒了国王。石马跳入画像上的河流中,屋里一片狼籍。国王起来察看)

石像:啊,你在这儿,真该恭喜你了,你干的好事,你摔断了我的腿,也没能跑出去嘛!我上了年纪,学问高深,你摔断了我的腿,你会遭殃的。我为什么不狠狠的揍你的屁股!

国王按按纽,石像掉下。

国王的画像从水中湿淋淋的爬出来,国王惊恐万状,按纽:警察!警察!警察!(国王四处逃避,国王的画像按按纽,国王掉下,画像取代了国王)

警长:听候吩咐,我的陛下。出什么事了?

国王的画像:一个我非常喜爱的迷人的牧羊姑娘,被一个扫烟囱的穷光蛋抢走了!我要,我要求,我命令你们在最短的期限内把他们找到,就这样!

[外面的世界]

天亮了。牧羊女和扫烟囱工坐在烟囱上相互依偎。

牧羊女:啊,你看,一窝小鸟!

小小鸟进了圈套,小伙子救了他。

小鸟:谢谢你,扫烟囱师傅,你救了我的孩子,真是个大好人哪!这孩子太冒失,对他来说落入陷阱已经不是头一回了!年轻的朋友们,我提醒你们也要留神哪,在这个幅员辽阔的卡迪卡迪王国里到处都有陷阱,有抓小孩的,有抓鸟的,还有……恩?你们没在意听,在放眼世界呀?当然了,是值得一看。我本人就到过许多地方,做过一次环球旅行,见过尼阿加拉大瀑布,见过克拉威尔钟楼,伦敦塔,巴黎的意大利广场,巴拿马运河,还有纳意的节日。第四课,奇妙的世界!来吧,开始,孩子们!

扫烟囱工:为什么地球是圆的?

小鸟:因为它在转。

牧羊女:为什么它在转?

小鸟:因为它是圆的。

牧羊女和扫烟囱工:它是怎么个转法?

小鸟:围着太阳转。(地球转动)啊,真奇怪,平时它转一圈要24小时,因为你们是新来的,它转得快是让你们高兴。

牧羊女:地球太好了。

小鸟:对。

广播:注意,注意,悬赏缉拿。有个迷人的牧羊姑娘,和一个扫烟囱的穷光蛋,正受到卡迪卡迪王国国王夏尔第五加三等于第八,第八加八等于第十六陛下的警察的追捕。

小鸟:别害怕,孩子们。这种事我们见得多了。你们别慌,遇到为难的事就喊我,我会来帮助你们的。

牧羊女:那我们怎么喊你呢?

小鸟:你们就喊“小鸟”,我就会来的。

飞机发现了牧羊姑娘。他们召唤小鸟。

小鸟:你们别呆在这儿,跟我来。你们看,电梯,电梯要开了。你们快上去,让我来对付他们。(飞到警察面前)先生们,悬赏缉拿的牧羊姑娘和扫烟囱的我知道在哪儿,上面,上面,先生们跟我来。

城堡——王宫

两人逃脱,警察抓错了人。国王驾快艇在河道巡查。牧羊女和扫烟囱工被发现。小鸟再次保护了他们。警察离去。再次被发现,一路奔逃,追逐的人们越来越多,小鸟带他们逃入地下城。

小鸟:呆在这儿,记住我跟你们说过的话!当心陷阱,抓鸟的陷阱,抓老鼠的陷阱,抓小孩的陷阱……(引着追兵飞远)

秘密警察:喂,喂,现在是六点二十五分三十秒整,有一个牧羊姑娘和一个扫烟囱的刚刚进入地下城。……

国王听到广播,驾快艇追踪而去。国王登上控制中心,操纵巨型机器人开始搜索。

[地下城]

黑暗世界里永远乐观的盲人

盲乐师:怎么回事?

听众:来了生人。

盲乐师:是些什么人?

听众:一个小伙子和一个陌生姑娘,满头金发蓝眼睛。

盲乐师:年轻吗?

听众:年轻。

盲乐师:孩子们好,你们是谁,从哪儿来?带了什么消息吗?世界真的存在吗?太阳真的发光吗?

牧羊女和扫烟囱工:是真的,我们亲眼看见的。

盲乐师:太阳什么样?

扫烟囱工:他发光,是金黄色的。

牧羊女:早上是金黄色的,傍晚是红通通的。

扫烟囱工:我们还见过月亮,还知道它是怎么转的。

牧羊女:小鸟全跟我们说了。

盲乐师:鸟?他们还见过鸟!我早说过朋友们,我们有救了,世界是存在的,太阳是发光的,还有鸟!啊,生活多美呀,这一切我们都会看到的。奏乐!(欢快的音乐)

机器人摧毁着建筑,走来了,人们四散奔逃。两人被抓住,小鸟也被上了脚镣。

国王:好啊,总算找到了。我们立刻结婚吧。再说书上写着的啊,国王总是要娶牧羊女为妻。怎么,你不答应?为什么?

小鸟:这还用问,她爱这个扫烟囱的。怎么能嫁给你呢。

国王:扫烟囱的,扫烟囱的,扫烟囱的又怎么样?又是扫烟囱的,总是扫烟囱的!等着瞧吧,看我来收拾他!哼!

机器人抓起扫烟囱工,放入猛兽群中。猛兽蠢蠢欲动。

小鸟:为了拖延时间你先答应他,我会想办法的。

牧羊女:停一停,我答应!

机器人开始演奏婚礼进行曲,荒腔走板,令人难以忍受。音乐停止。小鸟和扫烟囱工被投入苦力营。

牧羊女:你要把他们怎么样?

国王:你放心,不会有危险的。正相反,他们可以干苦力,这不是很好吗。

牧羊女:你不是答应让他们自由吗?

国王:干苦工,我的美人,干苦工就是自由。

盲乐师:生活多美呀,太阳就要放光芒啦,很快就会见到鸟了!

机器人抓起盲乐师,扔向猛兽群中。

[工厂]

工厂中紧张的生产,所有产品都是国王的头像。小鸟和扫烟囱工将产品搞的乱七八糟。

小鸟:等着吧,一切都长不了!

国王接到报告:亵渎君主之罪,太好了太好了太好了,按第二十八条处置。

小鸟和扫烟囱工被关入猛兽群中。发现猛兽们在盲乐师的音乐声中沉醉。狮子咬断了小鸟的脚镣,小鸟为乐师鼓掌。

小鸟:好极了好极了好极了!

盲乐师:有人说话,有人在叫好极了!这是谁?

小鸟:是我,鸟,一只鸟。

盲乐师:鸟,一只鸟?那两个孩子说过,果然不错!鸟,一只鸟,长满了羽毛……

小鸟:美丽的羽毛!

盲乐师:我想你还会飞吧。

小鸟:这还用说,你自己判断吧!

盲乐师:我听到翅膀的声音了,太妙了,它飞了!

小鸟:别大惊小怪,这很自然!

盲乐师:它不但会飞,还会说话呢!

小鸟:会说各种语言,我是个翻译,什么语言我都懂。我会鸟语,英语,拉丁语还有兔子语,汉语,还有鹦鹉的语言,狮子的语言。(跟狮子打招呼)

盲乐师:妙极了。你跟他们都说了些什么?

小鸟:我说你们好,朋友们,你们身体好吗。

盲乐师:那他们怎么回答的?

小鸟:他们说身体很糟糕,在这很烦恼,特别是饿的慌。我出于礼貌,对他们说:祝你们胃口好。哎呀,说漏嘴了!快,来个欢乐的曲子!天哪,快一点,要不他们就把他吞了!

盲乐师:把谁吞了?

小鸟:扫烟囱的,还能有谁?

盲乐师:怎么,他在这儿?(奏乐,狮子起舞)牧羊姑娘呢?

小鸟:给国王抢走了!

盲乐师:为什么?

小鸟:为了娶她呗。快点摇,别问了。

盲乐师:不幸啊,这俩孩子多可爱!哦,这一切真叫人伤心!(音乐变的悲伤,猛兽闻之泪下)

音乐声中,饥饿的狮子纵情而舞

小鸟:狮子并不可怕,就看怎么对待他们。(演说)朋友们,你们是一群善良的猛兽,你们对这个孩子遭受的不幸十分同情,很好,很高尚。我向你们致敬!音乐!请来一个雄壮的曲子!我是说,要是你们知道了这个可怕阴谋的种种卑鄙无耻的内幕的话,那么我的狮子朋友们,你们一定会暴跳如雷,发出令人生畏的愤怒,而决不会甘心呆在这座昏暗的牢房里的。

地面上,侍从们忙着整理,准备国王的婚礼。牧羊女忧愁不已。

小鸟:一个无辜的姑娘一直守护着羊群,她为了谁守护这群羊呢?这个可怜的小姑娘不是为了自己,而是为了你们,我的狮子朋友,为了你们。是啊,我们这个诚实的小姑娘,她守护着一群肥壮的绵羊,为的是你们。可是,国王,他做了一些什么呢?朋友们!他抢走了为你们守护羊群的牧羊姑娘,那些绵羊就到处乱跑!可怜的小羊羔,可怜的肥羊,它们在暴风雨中挣扎,它们胆战心惊,毛发蓬乱,面色苍白,它们冒着雪崩的威胁在悬崖上滚爬,一些死里逃生的绵羊又都被狼吃了!

猛兽们开始咆哮,冲破大门,在小鸟和盲乐师的带领下向地面世界进发。

小孩:他们来了,都来了!

老人:谁来了?

小孩:鸟来了!

群众欢呼:鸟来了!我们有救了!鸟儿万岁!

小鸟:说的对,朋友们,鸟来了,我们来了!

老太太:这样的鸟我可从来没见过,没见过。

地下城的人民欢呼,尾随着小鸟的队伍进发。

[卡迪卡迪王国]

国王:钟声响了,国王与牧羊女结婚的时刻到了。(拉起牧羊女走向教堂)

国王和牧羊女站在一顶巨大的红天鹅绒华盖下面,国王沉浸在胜利的喜悦中,他那条神气十足的小狗打扮的格外漂亮,戴着十八世纪宫廷侍从式样的假发,抬起了前爪。在这庄严的时刻,宫廷大臣跪在他们敬爱的国王面前,脸上带着少有的谄媚的笑容,按照礼仪向他提问。

主教:陛下,您愿意娶这位淳朴的牧羊姑娘为妻吗?

国王:愿意。

主教:淳朴的牧羊姑娘,你愿意做能给你带来无上荣光的国王陛下的妻子吗?

警长模仿牧羊女的声音:愿意,当然愿意。

主教:他们结为夫妇了!

记者:他们结为夫妇了!年轻王后的脸上充满幸福的笑容,参加婚礼的人高呼“国王王后陛下万岁”

警长:祝你们幸福,健康长寿,万事如意,未来的小王子万岁!

国王:谢谢,你帮了我的大忙。这事就我们俩知道!(按按纽,警长跌入)

猛兽来了,人们四散奔逃

国王:你看,夫人,我是世界上最幸福的人了。

小鸟:好景不长,国王陛下,跑不了啦!我孩子都在这儿,不说别的,光鸟儿就够你受的了。

国王操纵机器人逃跑,小鸟飞入控制室,机器人开始破坏一切。宫殿倒塌,人们逃亡。

小鸟:别怕,孩子们,爸爸是懂技术的。

机器人奏乐,似乎是丧钟。音乐渐缓,停止。

[尾声]

废墟。地下城逃生的人们和猛兽流亡在路上,太阳下山了,地平线上只看到夕阳的余晖。巨人孤独的身影在夕阳下。

小鸟:我早说过孩子们,只要爸爸一动手都能解决。

国王持刀逼近扫烟囱工,巨人抓起他,吹起狂风将国王吹出很远很远。

玉帐空分垒,金笳已疲吹,东风回首尽成非

天亮了。巨人坐在废墟上,姿态疲倦。背景音乐沉痛。逃亡的人们熙熙攘攘,离开废墟寻找新的生活。

小小鸟被关入笼中,挣扎不出。巨人打开笼子,小鸟飞走。巨人举拳砸下,最后一个牢笼也粉碎在他的铁掌之下,大地为之震动。

最后一个镜头,砸碎仅剩的牢笼

[剧终]

国王与小鸟 Le roi et l'oiseau(1980)

国王与小鸟(1980)

三位一体 (北京)

男 天秤座