三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 阿基拉

剧情简介】

第三次世界大战31年后

公元2019年

新东京

近未来的日本东京,经过那场浩劫之后,花了30年重建的城市刚刚从废墟中恢复,而东京奥运会又开幕在即。政府的腐败,人心的堕落使得整个社会破败不堪。加上经济萧条政治局势动荡不安,国会的福利预算,总理的税金政策,使政府战后奥林匹克中心的重建遇到了重重阻碍;反政府武装,恐怖分子不断制造恐怖事件;政府的机动部队,防暴队,交通课为了应付反政府武装疲于奔命,公关安全预算严重超支;加之人们对谣传世界末日即将到来而感到十分害怕,宗教团体在民间底层煽动群众,宣扬东京觉醒的时刻即将来临。全市立即陷入空前的革命暴动和无政府状态。

但是军方却一直在秘密进行着一项名为“阿基拉”的研究。研究内容是对一些具有超常能力的小孩进行培养,使其意志力变得极为强大,甚至可以对抗军队,摧毁整个城市。从而培养出新的一代人类,以领导人类走上光明之路。然而军队和科学部门发起的阿基拉社会改革运动遭到了调查委员会的质疑;另一方面,军队接手对东京事务的控制,随着与国会矛盾的加深,随时会爆发政变危机……

本是飞车党少年的铁雄因为一起意外事故,而开启了自身的超常神秘力量,慢慢的他发现自己的意志力强大的足以和军队抗衡,于是他开始疯狂的按照自己的意志来做自己想做的事情,一心想找出所有秘密的关键所在——阿基拉。可他万万没有想到这种可怕的无法控制的力量最终也将他送上了毁灭之路。

简评

《AKIRA》是日本动画电影的巅峰之作,是比真人电影还真实的科幻片。日本著名动画大师大友克洋原作并导演的这部作品秉承了他一贯的风格,社会动荡不堪、人类没有生存的希望、世界需要拯救,影片中穿插的更多的是对人类心理、对整个社会的深层次思考。AKIRA是日语中“光明”或是“亮”的意思。全片描述人类在战后重新复苏的希望,人类的文明就是AKIRA。人类创造了文明,文明成为了现代人类的图腾,然而这高度的文明最终将摆脱人类的控制,将人类推向毁灭。铁雄这个悲剧式的人物最终还不是无法承受AKIRA肆意扩张的压力,不仅精神崩溃,而且痛苦地物理自爆。那些被强制实施精神力培训的畸形的“老人”们告诉我们,文明是何其野蛮。铁雄,一个偏执的、被社会抛弃、为伙伴所不容的孩子,继承了AKIRA的力量,这是冥冥中的注定,人类在奴役文明和被文明奴役的选择中充当着两面派的角色,玩火者必自焚。

导演简介

大友克洋(KATSUHIRO OTOMO)

1954年4月14日生于日本宫城县登米郡。和多数出身动画界或影视界的动画导演不同,大友克洋首先是位出色的漫画家,并被喻为“手冢治虫最佳的继承人”。

1973年,年仅19岁的大友以漫画家出道,其后集中在杂志中发表多个短篇作品,其作品的细致描写和巧妙的故事发展都得到很高的评价。1983年凭《童梦》得到“第4届日本SF大赏”。过往,这个大赏只会颁给科幻小说家,大友克洋成了首位获此名誉的漫画家。1982年,集《童梦》和《CYBER》等作品精华于一身的《AKIRA》开始在《YOUNGER MAGAZIME》上连载,于1993年最终完成了全部6卷的故事。其间,无论是日本、美国还是世界各国都对这个通过讽刺喜剧表现社会方方面面的漫画作家十分注意。

1983年在担任过动画电影《幻魔大战》的角色设计之后,大友与动画制作结缘。1987年参与导演了《迷宫物语》、《机器人嘉年华》中的短篇。1988年以监督的身份,将《AKIRA》动画化,打破了日本动画多项纪录,总作画数15万张,花费约10亿日圆,影片更模拟真人嘴形作画,从背景到道具,无不体现大友克洋“真实性”这一特色,未公映已引起话题。其后,更以6国语言在世界各地公映,并在欧美地区受到极高的评价,轰动一时,被称为“开创了日本动画的未来派”。1990年代以来,他先后参与、策划或执导了《老人Z》、《MEMORIES》(获第50回每日映画CONCOURS大藤信郎赏)、《Perfect Blue》、《Spriggan遗迹守护者》、《大都会》等动画电影,并于2004年推出了历时9年制作完成的《蒸汽男孩》。

大友的很多动画具有实验风格,《MEMORIES》中的《大炮之街》由大友克洋亲自执导,22分钟的故事,一镜带过的手法以一个场景一个画面交代,单是拍摄台都要长达10米,是动画史上的大胆突破。另外他的作品大都极具讽刺和黑色幽默,例如改编自其原作的《老人Z》和《最臭兵器》。此外,他还导演过两部真人电影:《国际恐怖公寓》(1991)与《虫师》(2006)。

幕后制作

原作

本片改编自大友克洋的同名漫画《AKIRA》,共六卷,影片上映时仅完成前四卷。1984年漫画《AKIRA》获得第8届讲谈社漫画赏。

大友克洋的漫画作品以精细的画面和巧妙的剧情铺陈在业界受到好评。除了手冢治虫,大友克洋对石之森章太郎以及横山光辉都抱持相当尊敬的心情,《童梦》以及《AKIRA》便是对石之森老师及横山老师表示敬意。

1982年12月,《AKIRA》漫画在讲谈社的《Young Magazine》上以隔周的方式开始连载,连载后不久立刻受到读者们热烈的支持,自84年发售第一卷单行本以来,虽然是以每年一卷的速度发行,但每卷都在读者中引起轰动,大受欢迎。直到1993年漫画《AKIRA》最终完成了全部6卷的故事。这部作品更是被翻译成英文、法文、德文、西班牙文、韩文以及中文等语言版本,在世界各地都出现了许多狂热支持者。

动画

由于漫画画面表现过于精细,《AKIRA》原作曾被大家认为是“不可能拍成电影”,然而大友克洋和制作组克服了重重困难终于在1988年7月16日将《AKIRA》搬上了银幕,当这部电影在东宝旗下90家戏院正式上映后,引起了社会各界广泛讨论。其后,更以6国语言在世界各地公映,仅美国净收入就达一百万美元,上映第一周便登上票房冠军。在欧美受到很高的评价,并得到了各种电影奖项。

大友克洋在《AKIRA》即将公开上映之前,在杂志上描述动画版的概念:“想到要把《AKIRA》拍成电影的时候,首先想到的就是要让作品带有一种混乱的感觉。为了达到这个目标,就需要注重细节、增加分镜数、拍出速度感、让所有的东西就像是马赛克磁砖一样镶在整部作品之中。在欣赏电影的时候,观众会有一种相当混乱的感觉,但是欣赏完,稍微离开那个环境回想一下,却又能够拼凑出某种有形的东西。如果能拍出这样的电影就太好了。”

大友克洋对于这部作品可以说是倾注了极大的热情和精力,在1987年开始就放弃了所有漫画的工作而投入到动画的制作上来,并且大友竟然一个人完成了所有700多页的电影分镜头台本,而且每个分镜头都极为详细,连玻璃窗上的广告字以及停在酒吧外的破旧汽车都有详细的描述。

于是,总作画数为15万张,约10亿日圆的制作经费,写下了当时日本动画电影史上的最高记录,相关的制作人员也多达1300人以上,从背景到道具,无不体现大友克洋“真实性”这一特色,包括像本片的用色竟然达到了史无前例的327种。而在背景的绘制方面更是精益求精,每一栋大楼甚至于每一栋大楼上的窗户的描写都是极为认真。玻璃碎片,烟雾,火焰,爆炸,激光这些动画中最难表现的特效全部都是手绘完成,还包括追车,飞行,打斗,破坏,超能力等特技镜头在当时电脑特效刚刚起步的年代,有很多是真人电影难以做到的。

更加独特的是本片采取了先进行配音,然后根据配音制作人物嘴部动作的方法模拟真人嘴形作画,这种制作方法在迪斯尼是司空见惯的制作模式,但是在日本,《AKIRA》则是第一部采用这种方法制作的电影。所以整个制作复杂程度远远高于普通的动画,配音演员在配音的时候只能看着分镜头表来进行,而制作时先把各种日语的发音嘴形标准化,然后再使用专用的电脑处理后期制作。最后,这部作品还采用了当时较少的CG技术,不过这些电脑技术现在看来连最普通的PC都能够胜任。

配乐

大友克洋动画的优秀之处,不可或缺的是符合情境的音乐。一直以来日本的动画片中对于音乐的态度偏于浮华轻丽,随意加入流行通俗乐曲的现象纵然在大师级的作品中也时有发生,大友克洋则试图努力改变这种现象。

《AKIRA》中的配乐,采用 沉重的太鼓声、原始的人声、能乐的作秀模式、甘美朗的敲打乐,都与画面配合的天衣无缝,这就是艺能山城组为《AKIRA》所做的精彩配乐。音乐不仅与影片的配合完美无缺,而且就录音效果上来讲也是发烧级的。其OST原声大碟不仅在当时获得了日本动画音乐大赏,而且在众多发烧友中广为流传,成为发烧试机天碟。

创作了这张唱片的艺能山城组,在日本音乐届可以说是非常著名的一个音乐制作组,其领导人山城祥二的经历可以说是传奇,不仅是日本音乐届中响当当的人物,而且更是日本科学界的著名学者,其论文还获得过日本科学中山赏。艺能山城组的音乐风格倾向于自然音乐,并且主张听者思想的投入,所以其音乐能够获得听者强烈的共鸣和震撼,这种风格正好与《AKIRA》总体风格相契合。而且导演大友克洋也说,由于是科幻的现代故事,所以希望音乐能够从另外一个方面来与画面进行碰撞,这种碰撞将会给观众带来更大的震撼。

声优

金田:岩田光央 铁雄:佐佐木望 大佐:石田太郎 龙:玄田哲章 ケイ :小山茉美 博士:鈴木瑞穂 甲斐:草尾毅 山形:大倉正章 カオリ:淵崎有里子 キヨコ:伊藤福恵 マサル:神藤一弘 タカシ:中村龍彦 ミヤコ:北村弘一 根津:大竹宏

制作人员名单

監督 : 大友克洋
助監督 : 竹内啓雄、佐藤博暉
脚本 : 大友克洋、橋本以蔵
作画監督 : なかむらたかし
作画監督補 : 森本晃司
美術監督 : 水谷利春
美術 : 海老沢一男、池畑祐治、大野広司
設定 レイアウト : 渡部隆、田中精美
色指定 : 山名公枝、池内道子、田中せつ子
ハーモニー : 高屋法子
撮影監督 : 三澤勝治
作曲 指揮 音楽監督 : 山城祥二
音響監督 : 明田川進
録音 : 瀬川徹夫
効果 : 倉橋静男
編集 : 瀬山武司
原画 : 福島敦子、井上俊之、大久保富彦、木上益治、沖浦啓之、坂巻貞彦、 平山智、牟田清司、うつのみやさとる、竹内一義、江村豊秋、須藤昌朋、鈴木信一、 植田均、富田邦、知吹愛弓、佐藤千春、瀬尾康弘、時矢義則、二村秀樹、川崎博嗣、 鍋島修、多田雅治、橋本浩一、岡野秀彦、堀内博之、長岡康史、仲盛文、大平晋也、 北久保弘之、漆原智志、山内英子、梅津泰臣、高橋明信、寺沢伸介、本谷利明、柳野龍男、増尾昭一、小原秀一、金田伊功、河口俊夫、遠藤正明、松原京子、大塚伸治、 田中達之、柳沼和良、金井次郎、高木広行、二木真希子、橋本晋治、高坂希太郎
テレコム アニメーションフィルム
丸山晃一、道旗義宣、小野昌則、八崎健二、 野口寛明、増田敏彦、矢野雄一郎、楠本裕子、青山浩行、滝口禎一、末永宏一、鷲田敏弥、富沢恵子
アニメーション制作 : 東京ムービー新社
製作 : アキラ製作委員会

影响

《AKIRA》就象一颗重磅炸弹在全世界范围内掀起了巨大风潮。大友克洋1988年所监督这部伟大的动画电影,其前卫先锋的视听影像,构思奇妙的故事情节,震人心魄的科幻主题,融入了对人类社会与科学、政治、宗教以及哲学的深刻思考,都使得这部影片彰显出惊人的创造力。这部作品也影响了日后很多的科幻电影,并且为众多导演与影迷所津津乐道。

如果要评选日本动画史上最具影响力的导演和最具影响力的作品的话,大友克洋和他导演的《AKIRA》肯定都能够排名前三。这部划时代的动画巨作不仅创造了一系列后人难以企及的制作纪录,而且在世界范围内掀起了一股前所未有的日本动画浪潮。它使世界的观众们认识了“日本动画电影”这样一个独特的电影类型,并且对于日本动画今后几十年的发展产生了重要的影响。甚至在很长一段时间里,在欧美人那里说到“日本动画”这个词,他们都会想到站在东京废墟上的披风少年这个《AKIRA》的经典海报,可见这部作品的影响力。

在美国,年轻人不断的涌进电影院观看这部完全不同于迪斯尼的日本动画电影,感受这部动画电影所带来的影像冲击,如此狂热的观看一部日本动画电影,这种情形以前在美国是简直难以想像的。由于《AKIRA》是在美国艺术类影院播放,所以播放的影院数量很少,而且周期很短,所以自己转录的录像带便在年轻人手中广为传播。《黑客帝国》系列的制作人乔‧西佛也是当时众多狂热的年轻人中的一个,十几年后回忆当时的情景,不禁说道“《AKIRA》一推出我就去看了,看得我目瞪口呆﹗ ”而在1993年Pioneer公司在北美发行这部动画的LD的时候,詹姆斯‧卡梅隆以及《第五元素》的设计Moebius更为LD版撰写了评论,并对这部作品大加赞赏。 (更有小道消息说《终结者2》当中那段机车追逐的戏便是来自于这部《AKIRA》所带来的灵感)

《AKIRA》之所以能够在世界范围内取得如此广泛的影响,其史无前例的超大规模制作以及极具颠覆性和前卫性的影像冲击是最为重要的原因。当然很多人会说这种影响力来自于《AKIRA》的剧情以及其所包含的内在意义,但是这并不是剧场版《AKIRA》所重点所要表达的,其大友克洋独有的讽刺意味和内涵远不及漫画原作来的深刻。而《AKIRA》看的就是其超越当时那个时代的制作以及大友克洋独特的充满魄力的电影分镜以及影像语言。只要看过《AKIRA》的人都会对其所表现出来的惊人的特技效果和影像品质所震撼,很难想像这部作品是在电脑还没有被普及的1988年完全靠手工制作出来的动画电影,其影像所表现出来的素质就算二十年后的今天看来也毫不落伍。而大友克洋作为一个漫画家对于动画电影的独特分镜处理也使得整部作品的动作场面极为出色,光是开场那几分钟的暴走族机车群殴戏便看得观众大呼过瘾。

2002年美国权威刊物《Wired 》评选的影史上20部最佳科幻片中,《AKIRA》是亚洲唯一一部上榜影片,而且是其中唯一一部动画片。

好莱坞真人版《阿基拉》

目前,好莱坞搁浅了多年之久以《AKIRA》漫画为原作的写实电影企划,已由华纳兄弟公司开始策划翻拍真人版《阿基拉》,筹拍为上下两部,首部已经开始投入制作,定于2009年暑期上映。《AKIRA》原漫画为6本,改编成电影后,每部囊括3本。华纳称上下集两部电影连拍连映,“像《银翼杀手》遇到《上帝之城》”。另外,影片将由莱昂纳多·迪卡普里奥旗下的亚壁古道(Appian Way)公司负责制作,有传闻说莱昂纳多有可能出演漫画的主人公Kaneda(金田)。而且故事的发生地将被改编为毁灭31年后重建的大都市新曼哈顿,而不是新东京。

AKIRA  OST 10-Requiem

谨以此文纪念《阿基拉》动画版20周年

——三位一体

相关链接:

《阿基拉》动画版影评集锦

《阿基拉》动画版花絮视频(YouTube)

《AKIRA》最后一场戏的部分分镜

从“大友接宫崎的班”说起 [转]

光明战士阿基拉 Akira(1988)

光明战士阿基拉(1988)

三位一体 (北京)

男 天秤座