三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 《阿凡提的故事》导演曲建方先生访谈 [转]

三位一体 发布于:

转自http://www.51cacg.com/jidi/detail.aspx?ClassID=221&Aid=2823

中国动画六十周年----曲建方先生专访

2009-10-1 0:23:22        来源:中国动漫资源网

------我希望偶动画能够延续下去,这就需要政府能够预知它的价值,能够让它得到继承和发展,我建议国家成立一个偶动画制片厂或制片公司,把现在所有各大院校的偶动画专业的毕业生吸纳过来,在我们的指导下,我想肯定会有迅猛的发展。

曲建方
人物简介:
曲建方:一九五七年毕业于鲁迅美术学院油画系。一九五七年至一九八八年,上海美术电影制片厂,一级美术设计师兼导演。一九八九年,大连阿凡提国际动画公司董事长、总经理兼艺术总监。一九九八年上海阿凡提卡通艺术有限公司董事长兼艺术总监。
国际动画协会会员,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任,中国动画学会常务理事,第八届西班牙国际电影节评委,第11届开罗国际儿童电影节评委,第19届中国电视金鹰奖评委。第二届中国视协动画片短片奖评委,第三届中国视协动画短片奖评委。首届中国国际动漫节原创动漫大赛终评委。北京电影学院动画学院、吉林艺术学院动画学院、上海师范大学人文学院客座教授。上海电子信息学院动画学院教授、名誉院长。
代表作品:《阿凡提的故事》

CACG:曲建方老师您好,今年是祖国60华诞,新中国的动画也经历了60年的风雨历程,您这一代的动画人被誉为是“国宝级”的动画艺术家,作为新中国动画的见证者,您能谈谈对新中国动画六十年发展历程的一些感受吗?

曲建方:我的感受非常深。我们国家在党的领导下,经过60年的发展,从经济上,各方面都取得了非常大的成就,让世界瞩目。而我们的动画,从60年前每年只有几十分钟的生产量,只有十几位动画人,到30周年的时候,创作了很多艺术精品,中国动画由于其鲜明的民族特色,被世界动画界誉为中国动画学派,独树一帜,尽展中国动画的辉煌。后30年,经过经济转型,加工业的发展,特别是04年以后,中央出台了发展动画产业的政策,到08年为止,中国动画的产量已经达到了13万分钟,动画从业人员达到十余万人,已经成为世界动画大国。我们取得了重大的成绩。

回顾这60年,现在发展得太快了,我的感触也非常大,特别是最近中央加大了对动漫产业发展的重视和支持力度,给予了很多优惠政策,兴建了很多产业基地,这一方面也促成了我们国家逐渐成为从动画大国走向动画强国的道路。

《喜羊羊与灰太狼》和《麦兜》的票房成绩说明我们的动画电影市场是非常巨大的,只要能创作出观众喜欢的,并且明确受众群体年龄段,又富有时代感的作品就有机会获得成功。所以我们必须要创作出更多的动画电影精品,从中国市场走向世界。

中国动画的发展,已经培育了一批优秀的创作队伍,动画教育的迅猛发展,不断的补充了新生力量。过去动画院校只有一两所,今天发展到有400多所有动画专业的院校,目前已经达到45万名学生,可以说是世界之最了。

六十年来在党的教育下,动画人有一种精神,就是“童心不泯,不断追求,永不放弃”的精神,正是因为有了这种精神,中国必定会从一个动画大国走向动画强国,我们必须增强精品意识,只有精品才能走向世界,只有精品才能弘扬我们的中华文化。

我们的产业发展必须要和党的政策、布局相一致,中央号召我们产业升级,我们也需要相应的进行产业升级,动画的制作必须要从对产量的追求升华到对质量的追求。创作上要遵循追求“中国风,出精品,国际化”,提高动画教学质量的发展目标,我想,在不久的将来,中国的动画会再现辉煌。

CACG:您执导的《阿凡提》系列动画片自1979年上映以来,直至今日都可称得上是一部不可多得的动画精品。请问您当时创作的初衷是什么?为什么想到用木偶的形式来表现阿凡提的故事?

曲建方:在那个年代,最初我并不知道阿凡提这个人物,后来看到一本书中写道阿凡提的故事,这才知道,但是并不是很了解,所以在我们进入创作的体验生活过程时,我到新疆去体验维族人的生活,深入他们的生活,才理解到阿凡提是新疆维吾尔族文化的沉淀,是智慧和勇敢的化身。他不仅给人们带来了快乐和智慧,他也是正义的象征。中国的文化是由56个民族组成的一个团结的大家庭,所以弘扬了少数民族文化也就是弘扬了中国文化。今天社会的发展,我们追求公平、公正、和谐的社会,阿凡提恰恰是用非暴力的手段,用智慧的手段,说理的方法赢得了公平和公正,同时也达到了和谐,他不仅仅具有艺术性,也蕴含了很大的社会意义。

我个人喜爱阿凡提这个人物的原因在于,阿凡提在新疆家喻户晓,有一个非常鲜明的形象,性格突出,是很有分量的一个人物,非常适合做偶动画,在塑造艺术上更有厚重感,是一种创新,但是有难度,不过有难度就有挑战,我们经过十年不断的追求塑造了这样一个阿凡提形象。从59年的短片起,我塑造了阿凡提系列形象,后来我认为阿凡提的故事做成系列片更为合适,所以我在81年至88年,经过8年的时间,亲自导演了中国第一部系列片一共13集,约300分钟。从89年开始,由于体制的原因,我54岁从上海电影制片厂辞职,下海成立了阿凡提国际动画有限公司来伸延阿凡提品牌。我也尝试过动画加工,当时中国正处在经济转型时期,动画影片在中国还没有形成市场,我们和美国合拍,创作了52集动画片《大草原上的小老鼠》, 还有影院片《马可波罗回香都》,并且取得了世界版权。通过合拍,我们取得了创作前期的大生产经验,也培养了自己的创作队伍。期间我们也拍了一个短片《阿凡提新传--不听话的狗》,但是后来由于市场不收短片,我们的创作也无法继续下去,因为当时偶动画的创作人员、设备、场地都不具备条件,只有美影厂的一部分人,因此如果要创作一部大片和系列片,时间的跨度太大,所以我们通过与国外合作动画片,了解到国外的创作方式和市场运作经验,这也是我为什么能够最早提出动画要走产业化的道路的道理。

CACG:我们在市场上很少看到阿凡提的衍生产品,这是由于什么原因呢?在阿凡提衍生产品商业化运作上遇到过哪些困难?

曲建方:95年的时候迪斯尼把动画《米老鼠和唐老鸭》卖给了中央电视台,他们的运作模式是,在动画片播放以后,马上在中国开发衍生产品。我也是通过这一点才了解到动画产业是可以通过知名动画形象从而在衍生产品上取得很大成绩的。所以我那个时候是第一个在中国尝试做衍生产品的,所以我们转向开发《大草原上的小老鼠》和《马可波罗回香都》的衍生产品,也积累了一定的经验。现在《阿凡提》的播放也多了,全国观众也都能够接受并且喜欢它,但是我们作为一个动画公司,没有足够的经验和精力以及资金去直接开发和生产衍生产品,我们只能够通过授权。但是厂家的观念主要是以经济利益为前提,他们通过代理海外的一些产品像变形金刚、奥特曼等等取得了很大的收益。前些年没有播放《阿凡提》,厂家对它的兴趣不是很大,他们认为中国的品牌,如果没有足够强的力度,他们是不太愿意投资的,因为少量的生产对他们没有利益驱动,这是其中一个原因。

另外,我们已经尝试过授权“阿凡提”形象,授权过杯子、箱包、棒棒糖、冰淇淋、新疆干果类的产品等等,但是这些实验都没能延续太长时间,因为片子不再播放,延续的难度比较大,所以我也在策划,通过融资,制作一部52集三维的阿凡提动画片。由于偶动画是人工操作,周期长,目前从事偶动画的人员队伍奇缺,很难形成一个规模性的生产,所以我建议利用高科技的软件来进行创作,当然这部作品仍然是可以让你感觉到和过去偶动画原汁原味的“阿凡提”,只是运用三维制作表现,这样可以增强它的视觉效果和表现力,以及提高生产速度。这就需要有较大的投资,我也一直在努力。如果能够顺利的融到资金,我肯定会利用我的晚年来为大家创作你们喜欢的“阿凡提”。

CACG:您认为以前的动画片在筹备和现在的动画片有什么区别?

曲建方:目前我们存在的问题不是电影市场问题,电视市场问题比较大。投资很难在电视上收回。如果做衍生产品,如果不是精品和有一定的长度,如果不是观众非常喜爱的作品,也很难进行开发。目前我们的动画作品除了大片以外,电视动画只有20%的精品才能走向市场,做成衍生产品。我们问题的关键在于创作,我们的创作缺乏生活,生活是创作的源泉,创作源于生活,又高于生活。在我们以前的那个年代,我们都是深入生活,仔细观察生活,即使是反映传统的古代题材,我们也是去深入生活,到一个很奇特的环境当中,感受一下神奇的世界。从这一点来说,我们现在的创作太急功近利了,脱离生活,编出来的东西让人看起来很生涩,没有深度,表现出来的只有一个视觉效果,没有可回味的余地,艺术上还不够。这是一个很大的问题,这样我们怎么能够进入国际市场呢?可以说,我们很难进入国际市场。《麦兜》之所以受欢迎是因为它有现代的幽默感,很时尚,非常贴近生活,所以大家非常喜欢它,这一点是非常重要的。现在已经是市场经济了,我们必须面对市场,所以在市场运作上,创作上,选材上都需要明确目标,明确受众群体的年龄段,选择适合的题材。《喜羊羊与灰太狼》是低龄、幼儿题材,所以他针对这部分群体获得了成功,虽然它还不是一部精品大片,但是它却瞄准了市场受众,创造了票房奇迹。如果面对国际市场,不仅要考虑到年龄段的区别,同时还要考虑到东西方的文化差异,如何把我们的民族风格用国际化的表现手段,让他们能够喜欢,这也是一门学问,我们在这方面还很不足。我在通过中美合拍后深深体会到了这一点,我们的差异也在于对制片的预算和生产周期的制定方面。我们的投资者对前期的创作没有足够的重视,整个投资的预算在前期上投入非常少,大部分放到了中期生产,这是很有问题的。必须在预算上给予前期创作充分的资金,让编剧、导演,设计师们有充分的时间和资金推动创作,那才能出好作品。另外,我们目前的体制也是有一些问题,过去我们美影厂找导演、美术设计师都是我们找的当时有名的画家,美术家来给我们设计,比如说《大闹天宫》的张光宇老先生,《哪吒闹海》的张仃老先生,《狐狸打猎人》的韩美林等等,我们都会根据动画片的风格题材来选择适合的艺术家来进行创作,包括现在美国影片创作的导演也大都选择外请,并不像现在中国很多公司就是固定的一两个导演,他们什么类型题材的动画都拍摄。实际上这也说明我们的体制上存在一些问题,我们的编导、设计实际上应该做一个自由职业者,通过协会来组织他们,如果以后有什么样的题材适合什么导演,适合什么画家,大家都能够集中起来共同合作,打造精品。我想这个体制上的问题,应该会得到一定的改进和改善的。

CACG:这些年来您有没有关注其他题材的木偶动画片?

曲建方:最近我也看了一些木偶动画片,实验短片较多。我去过很多所院校,还做过几个大赛的评委,看过不少他们的作品,中国的学生其实都很有才华,但是在老师的指导下,他也只能做短片,现在的短片不像我们过去,现在的短片是没有市场的,而过去是计划经济,有政策支持,全部收购,我们有电影基金会,从故事片的收益当中提取5%来补贴动画片,而且在影院加映,这样使动画短片得到了飞跃的发展,我们可以集中精力进行创作,制作精品。现在,我们也在不断的改进,动画教育希望能和大生产相结合。我看到过中央电视台和沈阳一家公司拍了一部偶动画,觉得他们的动作技术还是不错的,很稳,但是故事本身,导演的语言,人物性格的塑造,表演这方面还是有很多不足,还需要努力提高。另外,北京电影学院也和一个企业合作,建立了一个偶动画基地,我看过他们正在拍摄的片子,他们的人物造型,布景各方面都不错,规模也很大,但动作操作人员的表演经验太少,缺少对角色的刻化。,这样就给一部作品带来很大的损失,如果在这方面提高了,又能掌握好节奏,很快就会有所提高的。

CACG:《霹雳布袋戏》自1988年至今已播出1000多集,它不断推出各种衍生产品,都受到粉丝的追捧,最新推出的木偶售价33000元新台币……您认为大陆的木偶动画片发展之路在哪里?

曲建方:从形式上来讲,观众还是非常喜欢的。但是为什么我们没有做好,台湾却能取得如此成绩,这是因为台湾是最早进入市场经济的,他们可以有一个自己的频道,这里有个体制的问题。他们的木偶之所以卖得贵,是他们大量的拍摄给观众形成了一个品牌效应,而且布袋木偶的制作都是非常精致的,所以他的价值就很高。而“阿凡提”是一个布偶,他的头都是用丝袜包的,在大生产制作当中,确实还有些难度,虽然也有玩具厂商非常乐意尝试做成礼品,但没有新的影片出来就不会达到轰动的广告效应,市场就不会很大。我希望新的阿凡提影视片能摄制,我也有这个想法,希望把它做成像工艺品一样,具有纪念价值。但是目前还找不到合适的合作单位。

CACG:您认为中国未来动画的发展会怎么样?

曲建方:我觉得中国的动画发展得很迅猛,首先要改进的是在创作上要注重质量,出精品,我们要从注重产量发展到重视质量、精品的发展,这是很重要的。其次,在93年的时候我就建议广电总局要成立卡通频道,现在大概有4个了,但是,有一个问题是,它们上星需要两百万,落地却要一个亿,它们承担不了,所以我觉得国家对卡通频道,能不能支持他们全部落地,落地以后,广告商也会愿意往里投入广告,通过市场运作,取得经济效益了,才能提高动画片的播出价格。现在的播出价格,即使算上基地的扶持补贴,也只是能够收回30%,动画公司确实很困难,所以我觉得在这方面政策上,也需要加大支持力度,至于如何支持,在政府和党的领导之下,从市场经济发展规律出发来修订政策,推动它的发展,包括偶动画,现在很多偶动画都是很小的工作室,我有时在想,能不能成立一个大的偶动画制片厂或制片公司,把偶动画延续下去?这就需要能够认知它的价值,能够让它得到继承和发展。

CACG:非常感谢您接受我们的采访。

曲建方 Jianfang Qu

曲建方

三位一体 (北京)

男 天秤座