三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 Stephen Quay & Timothy Quay (奎氏兄弟)

三位一体 发布于:

奎氏兄弟

孪生兄弟史蒂芬·奎(Stephen Quay)和狄莫瑞·奎(Timothy Quay)1947年生于美国宾夕法尼亚州费城近郊,受到费城浓郁的欧洲移民文化氛围的影响,他们自幼产生对欧洲(尤其东欧)文化的浓厚兴趣。 奎氏兄弟原先就读于宾夕法尼亚艺术大学,1969-72年在伦敦王室艺术学院学习并开始制作短片。78年,他们在荷兰住了一段时间后移居伦敦至今,并开始同校友基思·格里菲斯(Keith Griffiths)的合作,成立Koninck工作室,创作特异的停格动画电影。

这对闭塞隐晦的怪兄弟并且特喜欢捷克动画大师杨·史云梅耶,影片之中同样充斥着破败的玩偶、金属与冰冷的材质,他们甚至还拍了部《杨·史云梅耶的橱柜》(The Cabinet of Jan Svankmajer)向其致意。不过奎伊兄弟不像史云梅耶那么外放与大剌剌,他们构筑的是一个封闭、内缩、沉寂,且异常精细复杂的世界,在那里头日常生活中所不断重复的支微末节被特写放大,成为想像力的来源与影片叙说的主线。他们最著名的作品是1986年改编自波兰小说的《鳄鱼街》(Street of Crocodiles)。

1996年的《本杰明学院》(Institute Benjamenta)是奎氏兄弟第一次拍摄真人表演的故事长片,为幻想主义主题开拓了一个新的层面,观众被片中幽暗阴森的迷宫与回廊、荒谬突兀的人物情节所震慑;特里·吉列姆(Terry Gilliam)更称此片是一部“最近三百年内我看到的最具视觉魅力且不遗幽默的电影,令我感到嫉妒”的作品。 《The Piano Tuner of Earthquakes 地震调音师》是奎伊兄弟最新获奖颇丰的作品,2005年多伦多电影节参展影片。

作品简介:

The Cabinet of Jan svankmajer

扬·史云梅耶的橱柜

1984 13‘40“
   这是向他们的启蒙者Jan svankmajer致敬的作品。在影片中svankmajer的脑袋是一本打开的书。他在教授一个无名儿童关于幻觉和透视的知识。
   作品摘录了svankmajer的一些作品片段,穿插着批评家、艺术史学家和超现实主义者的评论,奎氏兄弟用自己的九段动画把它们串连起来。

This Unnameable Little Broom
吉尔伽美什的史诗
1985 10'45"
   现存最古老的文学作品《吉尔伽美什史诗》的简化版。Gilgamesh样子稀奇古怪,像个法西斯暴君,他骑着三轮车在沙池王国中无情地巡视着。影片有很多不错的设计构思,镜头移动快速而且机械。

Street of Crocodiles
鳄鱼街
1986 20’35”
   《鳄鱼街》改编自波兰作家Bruno Schulz的一部短篇小说 ,它更进一步地将有机材料和机械物体做了混合使用。一个男人往一台老放映机的镜头上吐了口唾沫,这台发霉的机器就运转起来,把观众带进一个灰尘污秽中的阴曹地府。螺丝从物体中扭动出来,四处活动。一些奇怪的机器毫无目的地重复着没有效益的工作,一个小顽童将光照射在无生命的物体上使它们活动起来。

Stille Nacht 1 - Dramolet
平安夜1:德拉莫莱特
1988 1'45"
   奎氏兄弟使用磁铁和铁屑为圣诞节场景制作了一层怪异的霜。

Stille Nacht II - Are We Still Married?
平安夜2:我们的婚姻还存在吗?
1992 3'19"
   当独立厂牌4AD不断发行有趣的音乐作品时,奎氏兄弟同意为His Name Is Alive乐队制作一部音乐片。该片最初的灵感来自于一幅手握球拍站在门前的女孩照片。她随着节奏不停地踮着脚尖,一旁有只小兔子看着她。
   一个悲切的声音唱着,“我们的婚姻还存在吗?”

Still Nacht III - Tales From Vienna Woods
平安夜3:维也纳森林的故事
1992 4'10"
   一支枪开火了,子弹飞向周围的树林。一只鹿被射中。镜头缓慢向前,我们看到桌子也装饰着鹿角。

Still Nacht IV - Can't Go On Without You
平安夜4:没有你不会误入歧途
1993 3'47"
   另一部为His Name is Alive制作的影片,有着跟《我们的婚姻还存在吗?》相同的意象和主角,场景也一样。一个新角色,戴着恶魔面具的黑衣男子,似乎被魔力束缚,而且魔力来自兔子,它正努力阻止他拿到那只宝贵的蛋。

演练失传的解剖
1987 13'56"
   Leszek Jankowski为一部卡夫卡式作品所作的音乐成为该片的出发点,它还多多少少地从Fragonard的蚀刻画中获取了灵感。每个摆动臂都握着一支钢笔,线条越来越乱后来变成了球。一个孤独的女人躺在床上。门外,毁灭正无情地上演。

The Comb
梳子
1990 19'23"
   根据奥地利作家Robert Walser的文字片段改编。开头是黑白场景中的幽暗卧室。一个美女不安地睡在床上。超现实风格的屋子色彩很饱和,它好像是被女孩掌控着。影片声音背景有时是各种语言的胡言乱语,有时是Leszek Jankowski的吉他演奏。

Anamorphosis
失真图像
1991 13'45"
   这部纪录片是关于图像失真这种艺术技法的,此技法在十六、十七世纪经常被采用。它故意将图像进行变形处理,使其在非常规方式下观看才会显示本来形状。奎氏兄弟列举了一些例子。

In Absentia
缺席
2000 19'20"
   取材于1991年的歌剧Freitag中的一个电子音乐片段,它是和著名前卫作曲家Karlheinz Stockhausen合作完成的。变幻的光线照射着屋子,里面有个白衣女人,正迷乱地给长期在外的丈夫写信。铅笔、卷笔刀、纸张、握紧的手、黑色的指甲传达出她的内心感受。

The Phantom Museum
幽灵博物馆
2003 11’17”
   副标题是“对Henry Wellcome爵士 (1853–1936)存放医学收藏品的地窖的随机参观”,是为不列颠博物馆的一个展览所做的视频装置作品。影片既没有抽象也没有超现实,只是混合了真人表演和停格动画两种表现形式。很多陈列品都明白无误地跟性有关。

作品年表:

2009 Inventorium sladow (video documentary short)

2007 Eurydice... She, So Beloved (short)

2005 The PianoTuner of EarthQuakes (as Quay Brothers) (《地震调音师》真人电影)

2003 The Phantom Museum: Random Forays Into the Vaults of Sir Henry Wellcome's Medical Collection (TV short)

2003 Songs for Dead Children (short)

2000 In Absentia (short)

2000 Duet (short)

2000 The Sandman (TV movie)

1995 Institute Benjamenta, or This Dream That One Calls Human Life (《本杰明学院》真人电影)

1995 The Summit (TV movie)

1993 Stille Nacht IV (short)

1992 Are We Still Married (short)

1992 Tales from the Vienna Woods (short)

1991 De Artificiali Perspectiva (short)

1991 The Calligrapher (TV movie)

1990 The Comb (short)

1988 Rehearsals for Extinct Anatomies (short)

1988 Stille Nacht I (short)

1987 Street of Crocodiles (short)

1987 Tales of the Brothers Quay (documentary)

1985 This Unnameable Little Broom (short)

1984 The Cabinet of Jan Svankmajer (short)

1983 Janacek: Intimate Excursions (documentary) (uncredited)

1983 Stravinsky - The Paris Years (short)

1982 Igor Stravinsky: The Paris Years Chez Pleyel 1920-1929 (documentary short)

1981 Ein Brudermord (short) (as Quay Brothers)

1981 The Eternal Day of Michel De Ghelderode (short)

1980 Punch & Judy: Tragical Comedy or Comical Tragedy (documentary) (as Quay Brothers)

1979 Nocturna Artificialia (short)

(以上资料及图片均来源于网络)

史蒂芬·奎 Stephen Quay

史蒂芬·奎

三位一体 (北京)

男 天秤座