三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 药家鑫还差六宗罪

三位一体 发布于:

网络图片)

药家鑫一审被判处死刑,很多人表示大快人心,且不谈其中法律与道德的问题,今天就谈谈那些看热闹的人。有些人甚至只知道药家鑫这个名字,或者一个二十出头的年轻人,一个大学生,一个杀人犯。但是他们却忽略了一个事实:他不是恶魔,他只是个人,是和我们一样活生生的人。当很多人喊着让药家鑫偿命的时候,就像当初药家鑫拿出刀子捅向受害人一样冷漠。我们早已习惯冷漠,它不仅出现在大街上,也出现在家庭中,不仅在我们身边,也在我们身上。只不过冷漠的我们早已对它视而不见,好像世界上从来没有这个词一样。

当你走过乞讨的犀利哥身边时,只给了他几个冷眼,并且心里想着这人一定是骗子,因此还心安理得起来,有木有!

当你路过杀鱼弟和修车弟身边时,只顾买你的鱼或修你的车,从不对这些孩子干活感到好奇,有木有!

当你看到露牙哥和茫然弟的照片被PS成紫薇和尔康时,你只是哈哈大笑,从未想过这两个人看到后心里是什么滋味,有木有!

新闻里每天都有可怕的事情发生,我们习以为常,是什么让我们如此缺乏同情心?是什么让我们对一些事冷眼旁观一笑而过?对一个人说话只拍拍他的肩膀是不够的,在给他一拳之后,他才会仔细听你说。也许药家鑫只做一个案件是不够的,他还应该再做六个案子,凑够七宗罪之后,或许能使某些人心头一震,让他们忽然意识到:这世界还有一个词叫“冷漠”!

(以下是《七宗罪》中的台词)

“当你遇到危险时,千万别喊救命,一定要喊失火,因为救命没人管,救火却一窝蜂。”

“迷失于毒品之中,比面对人生容易;偷窃比赚钱容易;打小孩比养小孩容易;爱很费心,且成本昂贵。你不得不承认自己不能停下来想想是否妨害了别人,因为那样的话,你难免要感到悲哀,还是采取漠不关心的态度吧。这里的人们把冷漠当成一种美德,而且还是生存之道”

“海明威曾经写过:‘这个世界是个好地方,值得为它去奋斗。’我同意后半句。”

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

三位一体 (北京)

男 天秤座