三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 寻访“植树的男人”弗瑞德里克·拜克[转载]

三位一体 发布于:

原文地址:寻访“植树的男人”弗瑞德里克·拜克 作者:蒲蒲

寻访弗瑞德里克·拜克

2011年4月,蒲蒲兰引进出版了弗瑞德里克·拜克先生的作品《植树的男人》,并专程拜访了居住在加拿大蒙特利尔的拜克先生。

大型彩色玻璃装置,《蒙特利尔的音乐历史》(弗瑞德里克·拜克作品)

乘坐地铁,我们看到拜克先生为当地地铁绘制的大型壁画。拜克先生的家坐落在一片安静的林荫道旁,和其他居民家没什么两样,真的是大隐隐于市。邻居们得知我们是来拜访拜克先生的,都很热情地指路,说经常会有全世界各地的读者慕名来走访这位著名的画家。

弗瑞德里克·拜克先生家门口

进到拜克先生家中,拜克先生和女儿Drapeau女士热情地接待了我们,他还特地把各个语种的版本拿出来给我们做比较,他说,目前为止,已经有了日、英、法、韩、中等几个版本。

世界各种版本的《植树的男人》

拜克先生说,他一直热爱大自然,爱绿色、蓝色,爱种树,事实上,在看到让·乔诺的小说《植树的男人》之前,他自己就已经种了3万棵树!

把小说改编成绘画,也许不能算作什么冲动驱使,更可能的是拜克先生感受到了他自己与艾力泽-布菲的某种契合,把他画下来实在是再自然不过的事情。所以,即使他两获奥斯卡誉满全球、即使他一只眼睛失明,他仍坚持着种树。

拜克先生自豪地说:“我这辈子一共种了10万棵树!现在老了,种不动了,但去年两次去我的农场(距蒙特利尔100多公里,以“让·乔诺”的名字命名),看到已经长成茂盛的森林,真的非常欣慰。当然,更让我自豪的是,因为《植树的男人》动画片、绘本在各个国家的问世,使得受到鼓舞的孩子每年为全世界多种了几百万棵树。这本书能在中国出版真的让我高兴。”

艾力泽-布菲只是作家让·乔诺虚构的人物,而坐在我面前的弗瑞德里克·拜克先生却是活生生、实实在在的“植树的男人”。

拜克先生专门为中国读者留言

能看到这本美丽的书环绕地球的旅行,对我来说真是个意外的惊喜!它的文字它的图,都让人感动,鼓舞人们去做对我们这个地球有益的事,这个地球上神奇的人和事真是数也数不完!
        祝愿大家都有一颗慷慨的心,和别人分享,给自己带来幸福。
                                                           弗瑞德里克 . 拜克敬上

《植树的男人》中写道:“我最后一次见到植树的老人,那年,他已经八十七岁了”,巧合的是,我们到访时,拜克先生也是刚刚度过87岁生日,虽然行动有些迟缓,但思路仍非常清晰。

据Drapeau女士介绍,2011年7月卡拜克先生的个人作品展将在日本东京都现代美术馆举办,1300平方米的展区将展出拜克先生创作的12000多件作品。日本巡展将从2011年7月到2012年2月结束,是拜克作品最大的一次世界性巡展。据说,所有作品原画就用了14个大箱子才装下,如果表框后,估计需要40箱。而Drapeau女士刚从日本回来,就是将两座奥斯卡小金人护送至日本。

据透露,目前北京电影学院正在积极策划拜克先生作品的中国巡展事宜,中国读者也许2012年能够一睹奥斯卡大奖的原画风采,感受拜克先生充满大爱的人格魅力。让我们一起期待吧。

(文并摄  纪文胜)

感谢翻译老高放先生、李秋女士

更多信息请登陆 蒲蒲兰绘本网www.poplarstore.com

内页欣赏:

种树的人 Homme qui plantait des arbres, L'(1987)

种树的人(1987)

三位一体 (北京)

男 天秤座