三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 《疯狂原始人》:听原始人讲故事

三位一体 发布于:

《疯狂原始人》:听原始人讲故事

文/三位一体

原始部落尊敬讲故事的人,但是如果他的故事没讲好,他们就会杀了他,然后当晚餐吃掉。

——William Froug(美国编剧制片人)

也许《疯狂原始人》的编剧们把这句话放在了写字台上,也许这句话就是这部影片的故事出发点,也许他们每次写剧本的时候都会感到身后站着一群原始人。

一直以来我都认为好莱坞的动画电影大多是及格的,因为这些电影不管故事好不好,至少编剧和导演们能够把它讲好,再差的故事也会有一个主题。

《疯狂原始人》依然是一部好莱坞爆米花电影,尽管有各种意想不到新奇好玩的事物冲击着你的大脑,各种萌物飞来蹦去,各种笑料让你笑个不停,各种奇观刺激你的眼球,各种大场面震撼你的神经。但是它讲的依然是自我改变,守旧与创新,亲情,爱情,合家欢,可以说都是老一套。但是你不能说这就是《摩登原始人》,就是《冰河世纪》,《阿凡达》或是《2012》,因为它确确实实就是《疯狂原始人》,这的确是个还算新鲜的故事,并且讲的也还不错。

我们都爱听故事,也爱讲故事,而故事的主题和要传达的信息基本不都是那些样吗?药都是一样的,只是换了汤而已,酒也是一样的,只是换了瓶而已,可我们为什么仍然会喜欢听?因为汤是新的,瓶是新的,并且还有一个出色的讲述者。

回到《疯狂原始人》一片,我们实际上听了两个故事,瓜哥讲的故事和盖讲的故事,坏结局和好结局,也是世界上讲的最多的两种故事,坏结局给人以警醒,好结局给人以希望。这两个故事我们都需要去听一听,故事是生活的隐喻,在解闷的同时能让人从中了解到一些事情,这也是好故事存在的必要。

瓜哥其实并不是不会讲故事,只是故事没有讲好,你可以发现他的所有故事都讲的很快,没有铺垫,一个动物出洞即死,但是每次主角和死亡方式会有不同,就是换汤不换药,新瓶装旧酒,这就是故事最早出现的雏形,讲故事的基本法则,因为他讲不好故事,所以加以辅助在讲的同时会在石头上涂鸦,让人更容易理解。他虽然不太会讲故事,但是故事背后却体现了一个主题:“永远别忘记恐惧,恐惧使我们活下去”。而盖讲的故事是一个充满希望的好结局故事,声情并茂,不用涂鸦从描述中我们也可以看到画面,他讲述的是我们应该去追逐太阳,那里有美好的明天,主题是:“永远别忘了希望,希望使我们活下去”。

你更喜欢听谁讲故事?显而易见大家都喜欢听盖讲故事,瓜哥和盖有了矛盾冲突,但是瓜哥最后为了家人改变了自己,高潮他将家人掷向希望后,自己陷入绝望的洞穴,他又想了一个好结局的故事,画了他拥抱全家人的画,包括盖,他也赞同了盖的故事。之后瓜哥重燃希望,使用大脑,最终回到了家人的身边。

两个故事碰撞在一起构成了这部电影的故事:在恐惧中固步自封可以让我们活下去,而心怀希望勇敢的走出去也能让我们活下去,并且还可以找到新生活,让我们活的更好。

如果说动画起源于两万年前那些岩画——狂奔的野猪或野牛,未免有些牵强,但是讲故事的确在原始人的壁画上就开始了。有人天生就会讲故事,也许从原始社会那里就遗传了讲好故事的基因,有人也许想不出好故事,但是可以学习讲故事的技巧,把故事讲的更好。对于编剧来说,好电影就是讲故事的最好教材,反观国内的编剧,有些甚至连瓜哥都不如,连最基本的故事要素都不懂,讲了半天故事,没有主题,观众根本不知道你在说什么,能从中体会到什么,浪费了观众的生命,即便观众的确解了闷,但是你也浪费了一个讲故事的大好机会不是么,你以为好莱坞爆米花就是爱来爱去,就是打打杀杀,就是视觉秀吗?不会讲故事的编剧在原始社会早尼玛让疯狂原始人给吃了!

“快放小珊!”

下一页有些吐槽含剧透

疯狂原始人 The Croods(2013)

疯狂原始人(2013)

三位一体 (北京)

男 天秤座