三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 《微观小世界:失落的蚂蚁谷》:生命不应因弱小而被忽视

三位一体 发布于:

直到看完这部电影,我才想起曾经看过几个相似的小短片——赋予昆虫以情感,其实同是《微观小世界》,当时感觉只是好玩,并没有太在意,然而如今这部大电影《失落的蚂蚁谷》却触动了我的内心,它让我再次思考生命和人生。

也许有人会问,从这样一部有趣的动画片中去体会生命的哲学是不是太小题大做了?我认为这完全可以,以前看雅克贝汉的《微观世界》时,就曾被那个熟悉而又陌生的微观世界所震撼,被那些大自然孕育的微小生命所感动。人类自认为很伟大,但是在浩瀚的宇宙中,人类又何尝不是一群比小蚂蚁还要小上万万倍的生物么?

也许编剧在影片伊始就在用孕妇的剧情来点题,这是一部关于生命的影片。而后在弱小的瓢虫中选择了一个更加弱小的瓢虫做主角,他被苍蝇取笑、被强者欺凌,无奈的开始孤寂的流浪,当它遇到一群蚂蚁之后,便踏上了成长之旅,经历一系列冒险与战争,一直坚持生存到最后,迎来了他梦想中的生活。

人类同样存在生存法则,人生同样需要很多经历,不论贫穷还是富有、平凡还是伟大……都是大自然赐予的生命,每个人都有生存的权利,不论是默默无闻还是改变世界,每个人都会有自己的人生经历,想想片中那只活在自己世界里的小黑蜘蛛,生命不应因弱小而被忽视。

以上只是我在影片中的一点体会,呆萌的昆虫流露出真情,优美的镜头展现出实景,加上各种奇思妙想的小创意,在如有情调的电影中你能收获更多感动。如果说影片有什么缺点的话,就是影片加入了一些好莱坞动画模式,也许是出于票房考虑,还有就是节奏略慢,当然法国电影大多如此,当我们在匆忙的生活中不停的赶路时,也应该略微停一下脚步,思考一下人生,也许只是一个瞬间,就能让你想到很多很多,我在这里就不多写了。

The End

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

三位一体 (北京)

男 天秤座