三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 简评《潜艇总动员之时光宝盒》

三位一体 发布于:

《潜艇总动员之时光宝盒》虽说是本系列的第五部,可是抛开一些角色的乱入感之外,还算是脱离开连续剧模式的电影,从剧情上讲,编剧已经很努力的在做好莱坞动画电影化的叙事,但是从讲故事的技巧上却不甚令人满意,而且本片在视听语言上的表现也没能达到标准电影的水准。

影片从一个提不起兴趣的故事开始,接着除了小鲨鱼以外所有角色毫无深层次的展现,最要命的是直到20多分钟才出现宝盒这一悬念,半小时左右到大鲨鱼变小才出现危机,这之前都是没有多大意义的闹剧,甚至连有用的矛盾铺垫都少的可怜,而这片子其实也就一个小时多一点,真的很难让人提起兴趣。

故事的主题与《神秘世界历险记》类似,主打亲情牌,都是小女孩不堪父亲的管教,经历成长之旅的过程,不同的是潜艇中使用了一个道具——时光宝盒,这个宝盒不似月光宝盒般可以穿越时光,而是可以使人变小(年轻)或变大(不是变老,三个想玩过山车的小鬼变成了大螃蟹怪,这个宝盒的功能实在让人难以琢磨),鲨鱼女孩的父亲被变成与她同龄,父女俩一同冒险,和跑龙套的潜艇等人一起走上了毁灭时光宝盒的旅程。毁灭时光宝盒的方法可以有一万零一种之多,但是他们却选择了毁灭魔戒的老路,就是要万水千山去找寻某座火山的岩浆!旅途中有各种拼凑的段子及障碍,也少不了主题曲MV,这些都可以略过,反正已经稀里糊涂的出发了,那就一定能稀里糊涂的走到终点。

来到终点自然会遇到Boss,毫无悬念正是之前的螃蟹怪,以及一秒钟变坏人的探险家老大爷,小伙伴们用一些山寨武器打完收工。接着是老套的悬崖情节,最后鲨鱼老爹以牺牲自己为代价救了大家,在小鲨鱼努力煽情过后,坠入岩浆的鲨鱼老爹又莫名奇妙的从冰淇淋火山里喷了出来,可这并不能让人感到太大意外,问题出在哪里?答案是伏笔,其实之前的剧情做过伏笔,变小后的鲨鱼爸爸提到它的梦想,就是当探险家去寻找某个冰淇淋火山,不过这样一句话伏笔实在是很难留在熊孩子的小脑袋瓜里,尤其是如此重要的关键性伏笔,重要到要逆转剧情,同时还伴随着一个奇观,这样的伏笔是最难埋的,不能太明显也不能不明显,最好能做到令观众不经意记住又很快能忘记,当照应发生那一刹那,立即能回想起那个伏笔,这样才能带给观众最大的惊喜。还有突然翻脸变坏人的探险家也是如此,前文完全没有对他的伏笔,即使让人感到惊讶,却也很难让人信服。在迪斯尼的《无敌破坏王》中有非常多的伏笔,反败为胜与隐藏反派的运用非常到位,从《潜艇5》的一些细节看大概也参考过该片。关于反派人物,法国动画《哗啦哗啦漂流记》也令我印象颇为深刻。

回到大团圆故事的结尾,鲨鱼女孩以获奖感言的方式表达了对父亲态度的转变,以这种生硬的方式点题是国产动画惯用的路子,其实千言万语不如一个大大的拥抱,完全可以把要说的话留给观众自己去意会。鲨鱼老爹最后陪同几个小鬼一起去坐过山车,看似它也有了转变,但是和片中众多角色(包括反派)一样缺少人物弧光,全都在编剧的刻意安排下任意摆布,而仅有的角色性格也在平庸的角色表演下暗淡无光。

目前中国特色的动画电影正是山寨和劣质的快消品时代,投资方极力压低成本,制作者时间紧任务重,只要能把一定数量的儿童和家长忽悠进影院就完事大吉,很多片子从未考虑过儿童的感受与影响,纵观《潜艇5》全片并未出现太过不适的内容,也可算是业界良心了,期待下部能有所进步抑或停止更新续集。

潜艇总动员:时光宝盒 Happy Little Submarine Magic Box of Time(2015)

潜艇总动员:时光宝盒(2015)

三位一体 (北京)

男 天秤座