三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 《小门神》卖的不是馄饨也不是包子而是麻花

三位一体 发布于:

评价一部片子好坏,需要对比,对比大部分国产动画,小门神相当出色,甚至在某些方面我认为它超过了《大圣归来》,但是对比大部分海外动画,小门神只能处于及格线上,不算太好也不算太坏,用著名影评人周黎明的话来说,这种片子最无趣。不是说一点意思也没有,而是不耐看。

影片像两扇门一样采用双线叙事缓缓打开,两条主线变来变去,开始是天上的门神和人间的馄饨店母女,然后是两个门神来到人间,瘦子破解封印,胖子去寻找瘦子,后者表现更多的是在馄饨店打工,重心又落到馄饨店母女身上。两扇门皆因守旧而开,一个是想让天下大乱,一个是想保住百年老店,节奏松散缓慢,为改变而改变,待到关闭门扉之时,我竟一时无语不解其中真意,还真是“此中有真意,欲辨已忘言”。

想弄懂故事我需要先翻翻易经,所以呢咱先放一放,首先看看画面,相比国内海量的三维动画来说,小门神的技术的确很惊艳,某些场面能达到国内顶尖水平,是否能达到国际水平还真不好说,水平线在哪咱小老百姓哪知道啊,即便是通过二十年的努力追赶,可人家又没在原地坐那等你,一袋烟的功夫又没影了。话说我看到最好的几场戏主要还是集中于瘦门神郁垒破解封印和Boss战上,而其他场景,有些远景很漂亮,但是到了近景大部分场景就过于单调,细节远远不够,我知道就这一点与好莱坞动画就有很大差距,真人电影特效也是如此,有些时候我们做的美术概念设计画的那是相当不错,可一旦放到影片里,或者说动起来的时候问题就来了,我们大部分都是在莫名的炫技,而好莱坞恰恰相反,尽量将其隐藏起来,特效做的再牛也得为故事服务,好莱坞特效之所以牛掰,不是因为导演想要什么技术团队就能做出什么,而是导演到底想要的是什么,技术要融合到艺术诉求之中。

我们再来看看角色表演,这方面小门神更是有不少欠缺。首先片中龙套实在太多,大有拼凑剧情的嫌疑,而这势必会大大削弱主角们,其次不论是形象设计还是性格设计上,大部分角色都不能算做出色,唯有胖门神神荼还有那么点意思,大部分笑点也集中在他这条线上,而其他众多角色的表演却生硬的很,性格也过于简单,比如女老板英子,我也看不出是主角还是配角了。而有些呢又过于复杂,让人摸不着头脑,比如郁垒,说着魔就着魔,说清醒就清醒,而土地公更是个让人难琢磨的主,我一度以为木偶艺人也是他变的,“我有一个小秘密,小秘密,就不告诉你呀就不告诉你”,腹黑的心机婊,后来听朋友说土地爷最初被设定成了反派,原来如此。这些角色的脑子里存在想法吗?通片我都没有看到一个打动人心的场面,动画要赋予角色灵魂,否则只是片中的扯线木偶。

纵观全片,门神兄弟竟如身材般将出色的两部分拧出一种拧巴的平衡,实属不易!一手一个掐巴死俩,拧成麻花下锅炸喽。

技术和艺术上学起来的确很难,可讲故事这门手艺也不轻松,对于影片故事上的毛病,真是无从下嘴,有朋友挑出了不少剧情上的bug,我最好奇的是门神为什么不从门神画上下来而从灶火里钻出来,给灶王爷过路费了吗?难道是怕和《怪物公司》里门的设定有重复?还是单纯为了搞笑呢?还有小门神到底小在哪呢?门神自己都说了,明明是大门神啊喂。

还是聊聊价值观和主题吧。

有人说郁垒想放出年兽祸害人间价值观混乱,其实也并非如此,最后一个封印郁垒清醒了,年兽属于意外放出,《超能陆战队》里的卡拉汉教授也制造了不少麻烦,和卡拉汉教授一样,郁垒才是片中最大的Boss,确切的说是他的心魔。这样设置没有错,问题在于最后是什么让他战胜了自己,小门神这里做的并不出色,都忙着打大树去了。音乐盒这个关键伏笔不错,虽然不知道这东西能否可以让孔明灯带到天上去,不过确实留到了高潮用对了地方,还算是跟好莱坞学到了一刷子。

故事的主题可以说既明显又不明显,要表达的东西太多,反而一个也没表达好,个人只能猜测是在大环境变革中小人物的改变,同时也在提醒人们不要忘记传统。神界和人间一样面临改革,门神守旧还想继续做门神,馄饨店老板守旧还想传承老汤,从头至尾除了各种场景的变换,角色又有多少改变?所有改变都只是表面上的转变,而且转变的非常牵强,转变的因和果的矛盾都不突出,必须有强有力的外力和内力才能让人真正发生转变,而且我实在搞不懂郁垒下那么大功夫不惜害人害己去守住门神仅有的尊严,最后却向现实低下了头,在神界开起了包子铺,通过一顿折腾唤醒了人间对门神的尊重了吗?打跑雾霾年兽好像是烟花炮竹的功劳吧。而馄饨店与快餐店之间的矛盾如此简单,却大费笔墨,设置母女的任务就是要改进百年老汤,除此之外都是废话。又要守旧又要创新,又要在守旧中迎接改革,又要在创新中保留传统,还不够拧巴吗?

片中还有一些不当之处,比如小女孩雨儿对付几条恶狗;比光头强还难看的老板绑了雨儿,还用炭火来威胁她;对付年兽雾霾时不管大人小孩都用手拿炮仗点完扔出去,这些对儿童的身心都有可能造成伤害,既然打出合家欢宣传,也明知中国没有分级制、没有相关的监管部门,那么创作者更应该自律,对未成年人的影响也要考虑周全。

其实我更想在《小门神》里多看到一些像尼尔盖曼在小说《美国众神》里描述的冲突——远古众神与科技众神之间的矛盾,这会更有意思。不过本片的故事也并非一无是处,它让孩子们知道了门神,让成年人反思了现实,民族特色不光是老祖宗传下来的那些东西,我们身边这些事又何尝不是中国特色呢?

也许是因为期待过高的关系,所以才对本片如此挑剔,《小门神》是一部非常拧巴的电影,它让我们看到了进步也看到了不足,看到了繁华也看到了空虚,看到了中国动画界什么都不缺又什么都缺,实在是太拧巴了!

文/动画影评俱乐部会员 三位一体

小门神 Little Door Gods(2016)

小门神(2016)

三位一体 (北京)

男 天秤座