三位一体的时光影院

好的电影要真善美三位一体!

编辑 | 删除 日本科幻动画电影《风之谷》1984

三位一体 发布于:

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds (1984)

剧情简介

一场大战毁灭了人类文明。千年之后,幸存的人类生活在艰苦的环境中。散发着毒气、栖息着巨虫的辽阔菌类森林“腐海”一直威胁着人们。在腐海边有个小国“风之谷”,由于海风吹走了瘴气,这个国家宁静而美丽。族长的女儿名叫娜乌西卡,她能乘着白色的滑翔翼像鸟儿一样飞行,并能领会巨型王虫的意思,拥有不可意思的亲近大自

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

回复 (9) | 1922 次阅读

编辑 | 删除 日本科幻动画电影《幻魔大战》1983

三位一体 发布于:

幻魔大战 Harmagedon: Genma taisen (1983)

剧情简介

黑暗领导者幻魔在银河系里四处为虐,乐那姬受到宇宙意识体-佛洛伊的指示,为了要拯救地球,从世界各地召集一流的战士,为保卫地球挺身而出,战士们同心协力,为打倒恶魔集团出击各显神通……

幕后制作

这部让动画迷津津乐道的传说动画《幻魔大战》,原作改编自平井和正作品,画面则是以《假面骑士》闻名世界的动画巨匠-石森章太郎的
幻魔大战 Harmagedon: Genma taisen(1983)

幻魔大战(1983)

编辑 | 删除 Raoul Servais

三位一体 发布于:

劳尔·瑟瓦斯(Raoul Servais)1928年5月1日出生于比利时。是享誉欧洲的实验动画大师,作品多为动画短片,内涵丰富且富有创造力,作品曾多次在国际主要电影节上获奖。他还是欧洲大陆第一个大学动画系的创立者。并且出任过1984年至1985年ASIFA(世界动画协会)主席。

Raoul Servais

Raoul Servais

编辑 | 删除 宫崎骏创作的秘密----关于吉卜力最新作品《悬崖上的金鱼姬》的一些视频

三位一体 发布于:

万众期待的日本动画巨匠宫崎骏先生时隔四年之后,在这个炎炎夏日又给人们带来了他的礼物——《悬崖上的Ponyo》。这部动画全部采用手绘制作,又是一部奇妙的作品,它是宫崎大师炉火纯青的手法和求新求变的理念的结晶。

悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

编辑 | 删除 Lotte Reiniger

三位一体 发布于:

"I believe in the truth of fairy-tales more than I believe in the truth in the newspaper" (我相信童话故事里的真实胜过我相信报纸里的真实)

——Lotte Reiniger

Lotte Reiniger (1899-1981)

洛特·雷妮格赖尼格尔·洛特德意志联邦共和国女导演,剪影电影的先驱者,用剪刀和纸创造出令人惊异的动画艺术。

洛特·雷妮格 Lotte Reiniger

洛特·雷妮格

编辑 | 删除 Alexandre Alexeieff

三位一体 发布于:

亚历山大·阿雷克塞耶夫(1901年8月5日-1982年8月9日)是俄裔法籍的版画家、插画家、动画家,针板动画(也称针幕动画 Pinscreen animation)创始人。针板动画是动画创作里相当特殊的创作方式,透过针如此坚硬的材质,在光影交错下展现出温柔多变的影像质感,制作过程相当费时。其作品影响深远,为其它动画创作者开辟了新的视觉效果。

Alexander Alexeieff

Alexander Alexeieff

编辑 | 删除 Jiri Trnka

三位一体 发布于:

Jiri Trnka 吉力·唐卡(1912-1969)

画家、插画家、雕刻家、动画导演,曾是斯库巴博士的学生,1936年创立木偶剧院,因二战未获成功。1945年在布拉格成为动画片厂的厂长。是捷克动画界享有崇高地位的开创者及领导者。偶动画艺术成就极高,有评论认为,是他滋养了整个世界的木偶艺术。
伊里·特恩卡 Jirí Trnka

伊里·特恩卡

编辑 | 删除 从电影《黑客帝国》三部曲 看科幻电影中人性的非人体承载特征[转]

从电影《黑客帝国》三部曲 看科幻电影中人性的非人体承载特征
  静水观风 评:黑客帝国2:重装上阵

未来的世界,我们能有的权利就是幻想。
    未来的世界,我们能有的权利就是幻想吗?

自古以来,人们对未来的幻想有很多形式,今天我们有一种叫做“科幻电影”的形式来满足我们对未来的一些预见和思考。本人很喜欢科幻题材的电影,喜欢在每一部电影的逻辑框架下思考人类的未来的生活状态。
    地球家园适合人类生活的环
黑客帝国2:重装上阵 The Matrix Reloaded(2003)

黑客帝国2:重装上阵(2003)

编辑 | 删除 Yuri Norstein

三位一体 发布于:

Yuriy Borisovich Norshteyn 或Yuri Norstein (Ю́рий Бори́сович Норште́йн,1941年9月15日-)

尤里·波萨维奇·诺里斯金   (其他中译名:尤里·诺尔斯金 或 尤里·诺勒斯坚 或 尤里·诺斯坦)
俄罗斯著名的动画导演,制作人。动画作品《故事中的故事》(tale of tales)是其成名作。

尤里·诺尔斯金 Yuriy Norshteyn

尤里·诺尔斯金

编辑 | 删除 手艺人小武

贾樟柯自述:

我在拍《小武》之前,看了无数的中国电影,应该说几乎所有的中国新电影我都看到了。我有非常不满足的地方。我从这些影像里面,看不到当下中国人的生活状态,也看不到当下中国社会的状态,几乎所有的人都回避这个问题,对当下社会的状况、人的处境视而不见。

影像在九十年代的缺失令人非常焦灼。九十年代中国的经济、社会和文化都处于一个强烈的转型期,时代进入到一个前所未有的混乱、焦灼、浮躁的氛围里,每个人都在这个氛围里承受了很多东西,就像你看到的,每个人都要重新确立自己的位置,一切都在重构之中,再解构再重构,有的在坚持,有的在突变。这种时代的变数,是一种捕兵荒马乱的感觉。在这种氛围里,这么多的电影,这么多的导演,没有人去拍这种东西,这太遗憾了。

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

三位一体 (北京)

男 天秤座

呐喊(8)

漫评(1)

书评(2)

动画大师(35)

资料(18)

花絮(9)

访谈(21)

中国动画(22)

日本动画(15)

科幻动画电影(15)

音乐(5)

文字(3)