Still thinking......

......Continually heading towards the road less travelled......

编辑 | 删除 平安夜,圣善夜

木目心 发布于:

又是平安夜,又是圣诞节。在白色圣诞已不再是梦想的日子里,那多年以前唱着《平安夜》《哈里路亚》一路走来的伙伴们,如今却了无踪影;那手捧蜡烛于圣诞节在北京音乐厅和海淀剧院放歌的我们,而今又在怎样地各自忙碌着呢?那时的梦想和美丽的憧憬还有随时随地哼唱出来的优美旋律,是不是就这样不知不觉地远去了......

记不得是两年前还是三年前,我在多伦多市中心的大购物中心穿过,正值圣诞节前夕,人们都在为交换圣诞礼物而疯狂采购。忽然,远处若隐若现地飘来童声合唱的圣诞歌曲,我于是寻声而去。大约是一群初中生吧,穿着漂亮的红色和绿色的圣诞服装,认真地捧着乐谱夹子,一如当年的我们,而每一张脸都似乎写满了无邪与快乐。纯净清澈又如此熟悉的歌声吸引我驻足而不肯离去。

多久再没听到那样的歌声了?还记得那时每一次演出,我们都是以《平安夜》作为开场曲目,而每次最终返场时,我们也一定会再唱起这首《平安夜》,将宁静与祝福带给在场的分享圣洁乐章的朋友们。想想那时的演出活动,看看今天国内大家热闹的圣诞景象,不禁感慨。不知道是哪一年,应该是九十年代初,我们的演出几乎寸步难行,原因是上面要求“淡化圣诞”。该怎样理解那样的概念呢?我们并不清晰。也不知道是不是前两年,好象有国内博士联名号召“抵制圣诞”。而这样的努力又该如何解释呢?

日本朋友告诉我,圣诞节在日本是情侣的节日;国内的朋友又说,圣诞节快成了年轻人的狂欢节。北京的朋友几年前就苦恼地抱怨,“好的餐厅全部在圣诞夜预订出去了,害得我们没地方去。”哈哈,同样是没地方去,我们这里可是完全不同的景象:餐馆全部关门,所有本地人都只和家人过圣诞,因为圣诞节在西方是家庭团聚的日子。如果不幸地没有家人,那就报团去参加南美的旅游吧!

我应邀参加过老外的家庭圣诞聚会。印象最深的是那个女主人讲法语的家庭,那么多美味佳肴就不提了,席间他们竟出乎意料地找来泛黄的歌本,一首一首地唱起了那些我熟悉得不能再熟悉的圣诞歌曲。我也跟着他们哼唱起来,那些多年前被这样美妙的旋律和深情虔诚的词句打动得不再吵闹的我们和安静地感动的场面,就这样重新浮现。

平安夜,圣善夜。万暗中,光华射。
Silent night, holy night; all is calm, all is bright.

("Silent Night" by Olivia Newton John)

另:我发现国内的朋友都喜欢说圣诞快乐。不过,在加拿大,主要是多伦多吧?如果你向别人祝贺节日,常常会听到"Happy holiday"而不是"Merry Christmas"。这是因为这里是多元文化多种族聚集地,圣诞节被很多人作为宗教节日来庆祝。而对其他人群来说,尽管圣诞节是公共节假日,比如犹太人,印度人,等等,就不庆祝圣诞。所以,如果见到他们,即便你说"Merry Christmas",他们也会回答"Happy holiday"。于是,现在越来越多的人开始说节日快乐而不是圣诞快乐了。所以,我还是用加拿大多伦多的最新说法,向大家祝贺节日快乐!

放上来一张昨天逛街在商店里照的照片。其他照片都放在相册里了。

木目心existinglily (上海)

女 处女座