网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

木缘子

夜间,雨后,湿冷的空气和着霓虹灯的气息,一番滋味而已。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《碟中谍4》:不可能完成的任务之凌晨首映归来

木缘子 发布于:
碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

8 .5 / 8 .6

碟中谍4(2011)

当年在看皮克斯动画《超人特工队》的时候,目瞪口呆之余,我是有一个非常自作多情的愿望:这要是拍成真人版,那简直酷毙了!接下来,我便开始关注“布拉德·伯德”这个名字。3年后,他没有拍真人电影,而是继续效忠皮克斯,给所有人呈献上一顿丰富可口的法式大餐---《料理鼠王》。结果,继《超人特工队》之后,第二次斩获奥斯卡最佳动画长片奖!再到2011年,此位神人终于转投真人电影,携手急需重新提升存在感的阿汤哥,于是乎,《碟中谍》系列得以又一次披上战袍、重振特工界的江湖威名。

回想此系列电影的前三部,只依稀记得《碟中谍3》是在我国上海取景,其故事却走进了爱情的常规套路。而今年的《碟中谍4》,说实话,确实很精彩,更别提自北美上映以来,其口碑票房一路飘红。很明显,布拉德·伯德把曾在《超人特工队》里所有用过的招数都使了上来,就连里面最精华的“团队合作”也都不落下。从拍动画电影到拍真人电影,这种安全的过度技巧自然不是什么大问题,更何况《碟中谍4》也的确被包装得精彩纷呈。所以,对于这样一部完美的好莱坞商业大片,我们果真只需好好享受各种爆炸、各种高科技、各种追车、各种打斗。

布拉德·伯德聪明的地方在于,他懂得如何将一部商业片拍得好看而又条理清晰。在《碟中谍4》中,第一段,抛出矛盾(俄罗斯克林姆林宫爆炸);第二段,深化矛盾(迪拜高塔偷换密码);第三段,解决矛盾(印度孟买毁主机)。这三段式的剧情走向,层层推进,一波未平一波又起,直到最后几十秒依旧扣人心弦。其中斗智最精彩的莫过于迪拜高塔偷换密码的那一段,而斗武最刺激的还数末尾一段车库抢主机的打斗。布拉德·伯德舍弃了繁杂的剧情,抛弃了刻意的煽情,却换来了一气呵成的最佳故事范本!犀利啊!拳拳到肉啊!血脉喷张啊!看得我目不转睛!至于,阿汤哥,拆弹男,西蒙·佩吉,宝拉·巴顿,这个团队从技术支持开始,各种配合那是相当默契!

本来是打算写一篇分析电影的影评,结果,才写了三段,我竟越来越花痴。只怪这部电影真的很好看!还有,这次是时光网的观影活动,凌晨首映归来,翻着时光网送的礼物---“2012龙年年历”,我太激动了!

附图:

2012龙年年历

一月,《拆弹部队》

二月,《两小无猜》

三月,《海底总动员》

四月,《海盗电台》

五月,《志明与春娇》

六月,《黑暗骑士》

七月,《阳光小美女》

八月,《悬崖上的金鱼姬》

九月,《午夜巴黎》

十月,《钢琴家》

十一月,《老男孩》

十二月,《无间道》

回复 (79) | 收藏 (1) | 6604 次阅读 |

木缘子 (武汉)

男 摩羯座

谁收藏了这篇日志