慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 我们受苦的时候上帝在那里——电影中的反角

慢慢微笑 发布于:

我看电影的时候是一个模糊道德观念的人,什么是好人,什么是坏人,那是小时候问的问题,好人杀死所有的坏人,这个也是小时候的观影期待。现在思想没有以前单纯,对于黑白色彩都模糊了,应该说其实很多人是在一个介于黑白之间的。

道德观念模糊的人,看《末路狂花》就盯着布拉德皮特目不转睛,完全忽视了导演的指向,对于这个把这两个已经深陷绝境的女人往深渊更逼一步的浪荡子,没有一丝的道德谴责。当然这个和布拉德皮特的外在有很大的一个关系。

《盗火线》里罗伯特德尼罗,最后死了我心都痛了,我是多么的希望这个法定意义上的盗匪可以和他最后碰见的女人离开。

我深爱的黑帮片,教父,美国往事,好家伙包括无间行者,谁是好人,谁是坏人?他们抢劫,他们杀人,他们无视正常的秩序。可是我却希望他们永远逍遥,永远在那里。

连同我初中时候看的《古惑仔》系列,我们仅仅是感叹,感叹更多的不是他们拉帮结伙,不是他们作奸犯科,我们感叹更多的是他们的兄弟意气,手足情深。

甚至我们的小马哥,我们爱他,虽然他的职业我们并不爱。

道德,法律?

《杀人短片》里的男孩杀了人,杀了一个只是一个脾气比较暴躁的出租车司机。他用绳子勒他,最后用石头砸他。杀人是一件很辛苦的事情。

导演要告诉我们的仅仅是这个人杀了另一个人吗,仅仅是要我们对这个杀人犯谴责吗?

男孩的律师代表的是导演的思考。在慢慢的了解到最后不得不让他上绞刑架,在这个绞刑的过程中,我们听到了隐约的哭声。

法律仅仅只是冰冷的东西。

绞刑,想起了《黑暗中的舞者》比约克,这个最后也上了绞刑架的人,我们听着她的音乐,看着她在黑暗中舞蹈,明了她希望自己孩子可以看到光明的心。我们知道全部却不得不看她上了绞刑架。

法律是什么?

什么是道德?

头想的痛了,想不出结论,就抱怨,这些人演的坏人不敬业,偏偏演的真性情,坏人都没有坏人样,让我就想在公交车上遇见一个《暗战》里的刘德华,希望在邻居家住着一个杀手,希望在书店遇见一个绅士的盗匪,连沉默的羔羊里的安东尼霍普金斯的暴力的优雅都让人着迷。

当然也有我特别愤恨的坏蛋,其实他们的表演甚至比好人更深入人心。

《沉睡者》凯文贝肯——为什么罗伯特德尼罗不是杀手而是神父?为什么我们受苦的时候上帝不出现呢?

这个狱警,表演的空间其实不大,出场的镜头也不是很多,但是因为他们全片笼罩在阴影和黑暗之中。

后来《神秘河》里,这个狱警演警察,小时候差点被性虐待,有点风水轮流转的感觉。当然这部电影的最后杀人的人和动机都太草率,完全颠覆了我自己的设想,有点郁闷。特别欣赏肖恩潘的纹身,酷啊。这部电影好像所有的罪恶让一个不信任丈夫的妻子背负,有点莫名。

《这个杀手不太冷》gary oldman——听古典音乐的并不是都

是优雅的人,还可能是人渣

那个听贝多芬音乐,和着节奏杀人的人,绝对是一个骨子都是坏胚子的家伙。最后当莱昂正要走出大门,眼前就是一个干净明亮的世界时候发出的那声闷响,我的整个世界都快崩溃了。

《空中监狱》马尔科维奇——气场,架势,不是一个模仿的,三年才可以养一个贵族,坏人也不是随便就当得了的。

这个我认为是电影里很有潜质的一个坏人(好像叫jonny23),出场够酷,虽然没有在镜头前做坏事,但是阴森森的笑,恐怖之极。

《七宗罪》Kevin Spacey ——成就宗教的仪式为什么总是要牺牲世俗的幸福??

坦言,这个人在最后的嫉妒之罪的建构才让我怨恨。骨子里够狠,而且有耐心有智慧有勇气,是一个非常敬业的坏蛋。

所以到后来我一看到他,总觉得是一个坏蛋形象。

《乱》——具有罂粟花的诱惑和罪恶的女人 是片中一个亮点

这个女人,让人印象深刻的女人,强烈的复仇欲望,聪慧,狠毒,坚定,而且也很有魅力,如同罂粟花般散发着诱惑和罪恶。

居然很难找到她的照片,只在DVD封底占了一个角,真是可惜。

我喜欢黑泽明的这部电影,我以前写过一个关于文字改编成电影的东西,里面就说最爱的是这部电影,把莎士比亚的戏剧改成电影难度是非常大的,弄不好就成了《夜宴》这么可怕的四不像。

以前因为学习需要,看过很多改编自文学作品的电影,但是很多都是对于文本的机械的不完美的复制。

乱,忠于原著却有了黑泽明的思想。重新制造出了一个女性的形象,让这部电影有日本本土的特色,而不仅仅是英国式的。

夜宴也多了个女性形象,但是让人感觉莫名其妙,不明所以。让莎翁的思想都偏移了,而变成一个女人对权利欲望大独角戏。张力全无。

《8毫米》——坏人也许就在我们周遭。

这个人太普通,普通的百度都没有他的照片。普通的连名字都没有。

看这部电影的时候,心里堵着慌。看到最后那个杀人者,对尼古拉斯凯奇说(大意是如此,原话记不得了):你以为我是妖怪吗?我也只有两只眼睛,我是普通一个人……

我当时就很震撼,其实真正的坏人不是写在脸上的,而是往往是普通人,但是就是这样的普通人却可以把一个无辜的小女孩折磨致死,而且这个还成为了乐趣。

看完后我老想,也许这样一个普通人就是最广泛的一个群体,让我某段对周遭的陌生人充满戒备。

写到这里,发现坏人,坏的角色真是太多,数不胜数,有点郁闷,就不想写了,就此打住。

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座