慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 监狱电影:相对的黑暗,绝对的人性

慢慢微笑 发布于:

在伸手不见五指的黑暗里,谁遇见了谁?——有关监狱电影

《因父之名》我每天都在脑海里和你的母亲一起散步,五年来一直如此。

绝望碰见了坚定的父爱。

又是根据真实改编的电影,看这样电影时时感到难受,因为这些都是真是存在,而不仅仅是编辑的凭空想象。这部电影的主人公生活在70年代的北爱尔兰,被伦敦警察冤枉是砸毁酒吧的激进分子,被判处无期徒刑。

在对生命的完全没有希望的生活是父亲表明看起来软弱,但是实际上坚定的爱让他重新鼓起了勇气。而最后在同样是外表文弱但是对真相坚持不懈的女律师的帮助下得到了自由。

这部电影,把人和当时的整个社会融合一起。把人在绝望中的心里表现的很恰当,在绝望中,康伦更加堕落,完全加入了激进的真正爆炸者一边,肆意而行,完全不理会父亲的良言,最后在人的生命面前才终于回归,那段看电影的描写到现在还是可以清晰的记得(看的是教父1)在火烧了狱警后,康伦指着爆炸者说,你就是这样对待生命的。

本质上嬉皮但是并不坏的康伦,也许不在乎整一个世界,但是在乎一个个个体的生命。于是他终于在父亲的感召下回归了。

里面的父亲形象是整部电影的一个精神支点,这个父亲也许并不理解孩子,也许从来没有鼓励过孩子,也许他的爱表达的方式远远不是孩子所期待的温情脉脉。但是他的爱坚定而无私。

他一旦知道了孩子是无辜的以后,就开始了他的形式的战斗。他虽然外表软弱但是内心坚定,而且始终没有放弃希望,一直承受着孩子的不理解。在每一晚上祷告,而恪守自己的行为。

《一级谋杀》:你可以杀死我,但是你夺不走我取得的胜利。

恐惧孤独遇上了友情。

凯文贝肯饰演的囚犯,亨利杨,因为偷窃五美元被送进监狱,又因为越狱被单独监禁在暗无天日的地下监狱三年,1000多天。出狱后因为神经混乱杀死了告密者。

亨利杨被告一级谋杀,为他辩护的律师,在相互交流中建立了友谊。亨利杨不需要有人帮他脱罪,他只是希望有人做他的朋友,和他打牌,谈论棒球,说说女人。

凯文贝肯,这个骨子里流露出魅力的人,在电影里完全自毁形象,出演一个从单独监狱过了三年黑暗生活的人,弯着腰跳跃,不会走路了,恐惧,一直发抖,丧失了性能力和生活下去的勇气。

电影最后,官司赢了,他发抖的双手慢慢的停止发抖,他对着法官和荧幕前的我们说,我没有罪。

最后他在监狱长面前,弯着的腰慢慢站直站直,他尊严的直立的走向死亡。他说,行动:胜利。反应:你永远不能从我身上夺走我取得的胜利。

他在自己的尸体下,他自己写着:胜利!

这部电影起调黑暗,最可怕的是,影片的开头说这个根据一个真实的故事改编的,有什么比这个更可怕呢。开头的几分钟,到最后才知道,是描写亨利杨被单独监禁,只穿一双袜子,在黑暗中囔囔自语,最后尸体被丢弃。

最后的几分钟,每次想起来就觉得恐怖,美国也因此修改了他们的监狱管理的方式,监禁亨利杨的监狱变成了一座观光的废弃地。死亡不是没有价值的,没有人可以从你身上夺走你的胜利。

《沉睡者》:我每天睡觉前都读《基督山伯爵》

年少天真遇见了噩梦

又是凯文贝肯。

但是凯文贝肯这次不是演一个囚犯而是一个少管所的狱警。

四个孩子因为捉弄一个小贩而误杀被关进少年监狱。遇见的是一个个有虐童倾向的狱警。童年的阴影是他们一生的噩梦。出狱后的他们,特别是布拉德皮特演的律师这个沉睡者开始了报复。

凯文贝肯,这个出场虽然不多,但是在一次次闪回中他就像一个噩梦纠缠着这四个人。

记得电影好像近两个小时,而前面铺垫的很多,到一个小时过去才开始有了精彩的感觉。而监狱的戏到最后通过主人公的闪回表现的很是透彻。在闪回中我们看到了少年的永恒的阴影。而最后的复仇其实并不是特别精彩的,印象中,布拉德皮特是一个男花瓶,并不能很好的表现背负少年伤痕的人。罗伯特德尼罗演的神父印象比较深刻,是一个真实意义上的好神父,因为有着某种共同的经历反而可以真是可靠的帮助他们,是他们缺少的父亲形象。

《肖申克的救赎》Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... (有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!)

当高智商遇见暴力冤狱

很多电影看过回头就忘记了,有好几次看电影看了一半才恍然想起原来是看过的电影,但是有的电影看过一次就永远不会忘记,甚至还能非常多年后想起看时候的天气,心情,时间,甚至感受。比如《肖申克的救赎》。现在甚至还能记得第一次看这部电影是一个阳光充足的下午,一个人在家,夏天,坐在地板上,头抬的的老高,年少。看完后字幕缓缓的出现,而自己已经忘记自己是在看电影,忘记应该去取出碟片……

后来还看了好几次,好的电影是需要多看的。

于是每次都在这些镜头面前很恍惚。

比如安迪让监狱上空飘扬着费加罗的婚礼,比如那悠扬的口琴的声音,比如最后墨西哥明媚的阳光,比如那久违的啤酒带来的精神上的自由,比如暴风雨下安迪久违的自由……

于是每次都在这些镜头面前很慨然

比如汤米无辜的被高墙上的罪恶的子弹杀死,比如阿布无法适应监狱外的生活上吊……

这样的电影是好的电影,他能打动人心,它能让你记忆深处开出花来。

这部电影被评论的太多了,于是反而不知道说些什么。反观去年热门的电视剧《越狱》,虽然节奏上很紧凑,每一集都制造出了悬念,但是也只停留这个表层,完全不能更深入到人物的性格和内心,人物是单一的脸谱化,导致了观看的一个疲乏。

很喜欢安迪的表演者,蒂姆 罗宾斯。记得他在《神秘河》里演一个小时候受过性虐待的中年人,完全把这种恐惧和无法排遣的阴影表现的很透彻,我个人认为他表现的比有点飞扬跋扈的肖恩潘好,当然我也喜欢肖恩潘。

《监狱风云1》

《监狱风云2》:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

当我们遇见小马哥

因为前一段暗踩了大宇的博客,看到他写的一句话特别的好,突然特别怀念《监狱风云》。

看电影时候还年少,最喜欢这样的电影,暴力,乐观,兄弟意气,连插曲都很是迷人。

最喜欢的还是一。

发哥,梁家辉,张耀杨的组合真是绝佳啊。

梁家辉,当时那里会想到这个表现很怂,很颓的人,可以在《情人》里大放异彩,迷的人眼花缭乱,在《黑金》里,冒出句:谁赞成谁反对。霸气十足,狠角色一个。

监狱风云里,梁家辉戴着一副深度近视的眼镜,本来做的是文艺类的工作,自然文弱些。

《监狱风云》是看过监狱题材的电影里让我感觉很欢愉的,不压抑,体现了香港电影的乐天的基调。虽然也呈现出监狱电影常见的比如暴力,狱警的残酷等等,但是因为导演的关注点是在一个极端的地方演绎兄弟意气,所以全片呈现出一种乐观的态度。电影里让人印象最深刻的不是群殴的暴力,而是很多温情的地方,比如新年时候大家在《甜蜜蜜》的音乐中跳舞,电影最后片尾的音乐《友谊之光》……那些镜头一想起来就让人感觉愉悦。而压抑的暴力也在电影最后爆发,电影最后那场群殴戏真实的肉搏和细节的直观让人感叹林岭东的电影美学。看过已经太多年了,很多都模糊了,但是还是可以清楚的知道,自己爱上电影就是因为这些电影,这部电影和吴宇森的一系列电影是我看电影的最初的也是最重要的原因。

因父之名 In the Name of the Father(1993)

因父之名(1993)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座