慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 前世今生——人只有死,才有生的意义

慢慢微笑 发布于:

前世今生——人只有死,才有生的意义

一般人并不能够轻松的看待死亡。死亡表示,远离了现世的欢乐,而要到一个完全无知的,甚至可以说是充满了恐怖想象的未知世界。这个世界代表了地狱,炼狱,代表了折磨和罪孽——谁能够大声的说,我一生中什么过失也没有,完全是清白的,如同我刚到这个世界上一样?

于是就有了很多的关于远离死亡,渴望长生不老的故事。中国的炼丹术,道骨仙风的道士,传说中的长生不老药,秦始皇,汉武帝……彭祖,那些天上一日地上百年的故事充满了整一个的稗官野史,我们从这个字里行间看出人们是多么的畏惧死亡,畏惧黑暗而渴望永生,至少是延长寿命。

像参透了智慧说出:“像一群思乡的鹤鸟,日夜飞向他们的山巢,在我向你合十膜拜之中,让我全部的生命,启程回到它永久的家乡。”这样诗句的泰戈尔,这样的人终究是少的,于是我们不得不一直惶恐,但是终究走向死亡。

但是长寿,永生就真的好吗?

看希腊神话故事时候,我认为,最可怕的故事是西彼拉的故事:阿波罗答应西彼拉可以请求任何一件事情。西彼拉请求她的生命能像沙粒一样长久,却忘了请求永葆青春。后来她变得形如槁木,便把自己吊在一只桶里。人们问她有什么希望,她说她只希望快点死。第一次读到这个故事,就感到了无限的残酷,仿佛可以听到西彼拉不断衰老却永远不会死亡的恐惧而绝望的哀号。

前世今生Men Are Mortal,就是一个这样的故事,福斯卡,出身贵族,是君王。感到了人生的短暂和须臾,从埃及法老那里求得了长生不老药,于是拥有了永恒的生命和永恒的痛苦。永生在这里是痛苦的,是源源不断的灾难和永远无法摆脱的噩运。

前世今生这部电影,改编自波伏娃的作品《人都是要死的》,存在主义哲学的一本书,这样的书总是让我敬而远之,于是,这样的电影,我完全失去了光影的信心。(是很多年前04??看的电影,昨天想起来,还是不理解,希望通过文字,自己能梳理出头绪)

记忆中电影完全是直线叙述,不是平时所想象的会依靠时间穿梭,或者大段的回忆来阐释长生这样漫长而有空间的可能性。而仅仅有的几次闪回,片段也是非常短的,闪回中,看到了福斯卡 的国家毁灭了,他的爱人失去了生命,闪回中,看到福斯卡经历了非常漫长的时间,在这个漫长的时间里爱过,或者说和很多人都相爱,但是无一例外的是他爱的人都死去了,只有他永远存活。

福斯卡一直重复着死亡的游戏,一直重复着灾难和噩运,唯一不变的是他无法从灾难中解脱出来,他永远不会死亡,即使他渴望死亡,他不止一次用匕首割开自己的咽喉,但是血在流淌的同时伤口就慢慢的愈合了——他永远摆脱了死神——他永远不能靠近安宁。

在电影的开篇,电影演员维吉娜(伊莲娜 雅各布扮演),被流浪汉福斯卡所吸引,在她的追求和迷恋中,他不断的躲避和退缩,而在这个普通的爱情游戏进行的游戏中,我们发现了福斯卡惊人的秘密——他逃脱了时间的管制,获得了永生的秘密。在得到了福斯卡的秘密后,维吉娜彻底的对福斯卡疯狂——她虽然不能获得永生,但是她希望自己能够被永生的人记住,从而间接获得永生。

于是面对同样“永生”的事实,维吉娜渴望被记忆,而福斯卡渴望遗忘,甚至渴望摆脱永生,他对着维吉娜痛苦的说“我朝天涯走一步,天涯向后退一步,每天傍晚,天涯落下同一个太阳”,这个“同一个”对于福斯卡是永恒的折磨。

对于经历是几百年时光漫长折磨的福斯卡来说,世界只是一连串飞逝的幻想,没有“本质”,只有“存在”。

电影中存在主义的元素很多,虽然我对哲学一点都不了解,但是看电影时候还是可以通过,比如戏中戏,这样的电影元素看到导演演绎的哲学元素。比如维吉娜在舞台上扮演的角色是哈姆雷特,这个本身就代表了分裂人格的延宕的人物。而舞台上的悲剧不是莎士比亚书本里存在的比如城墙,而是一座现代化的铁塔(埃菲尔铁塔??)这座铁塔在舞台上慢慢的被分解,一个繁华的现实的消解,分裂,崩溃……这样的元素很多,虽然更多的是我完全发现不了。

这部电影对于我这个存在主义哲学一无所知的人来说,太艰深晦涩。而且因为是回忆码字,难免错误百出,但是这部电影最后所体现出来的主人公福斯卡对死亡的向往中我看到了生存的意义,人只有死,才有生的意义。

前世今生 Men Are Mortal(1995)

前世今生(1995)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座