慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 红玫瑰与白玫瑰——纯真年代

慢慢微笑 发布于:

永远的马丁·斯科西斯

《纯真年代》The Age of Innocence

经典台词:如果那帆船经过灯塔时候她看向我,我就走过去。(但是她没有回头,始终没有)

这部电影的开头很漂亮,字幕显现的时候伴随着纱巾折叠成花的影象,非常的美丽,轻柔而舒展。看完电影我想,是不是暗合了《红玫瑰与百玫瑰》呢?虽然纱巾折叠的是百合,但是意义是否是一致的呢?我不知道导演的本意,但是确实给我了这个感受。当然张爱玲的文字里是苍凉的,没有爱情。而《纯真年代》里还是让我感到了情感的真实。

影片是根据小说改编,然而我没有看过原著,所以只从电影本身看。这是一个浮华的社会,人不是按照本心而是社会规则活着。他们在意自己的餐具是否漂亮在意自己的举止是否优雅,在乎人们的八卦消息等等,却不在于自己的真实感受。为了社会规则梅坚持要订婚后2年结婚,为了社会规则,人们不容忍艾伦离婚,虽然这些行为其实只和自己有关系。

梅是上流社会的一个模范,她永远微笑,永远知道什么时候要做什么,她像射击一样每次都可以命中红心,但是在她优雅的面纱下有什么呢?她爱自己的丈夫,最后她用没有出世的孩子留住了丈夫。她始终知道丈夫爱着其他人,但是始终可以微笑的姿态来应对,她的身后是一整个上流社会,她知道自己最后会赢得胜利。

艾伦,是一个反叛者,是一个可爱的女人,她不明了上流社会的一切规则,她有自己的见解和处世的方式,她漠视一切浮华的生活和没有爱的 婚姻,在黄玫瑰的映衬下显得那么的娇媚。

但是注定了他们爱情的不可能。他们无法摆脱整个社会的束缚,他们的爱没有生存的空间。而且他们为对方想的太多,为对方考虑的太多,于是终究是要错过。

影片的结尾让人回味,阿切尔没有走上去,他坐着,看着那个窗户,回忆起艾伦年轻的容颜,回忆那天在海边,艾伦始终没有回头,如果她回头自己是否就迎上去呢?迎上去后可以和整个规则抗争吗?

拥有回忆终究是美好的,这种美丽如华光一般可以照耀自己的一生,偶尔回忆起来才发现自己其实一直拥有爱,拥有生存下去的意义。

影片非常美丽,华丽,贵族气息很浓厚。影片中马丁的印记不是很重,不是他一贯的题材,很抒情,写意。不是他一贯的写实风格,初看并不觉得这个是马丁的作品。主人公的反叛,执拗,挣扎,把人物内心把握的很好。

影片很流畅,有诗意的美感。

ps,很久很久以前的文字了,呵

纯真年代 The Age of Innocence(1993)

纯真年代(1993)

收藏(1940)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座