慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 写给童年的情书

慢慢微笑 发布于:

写给我童年的情书

这些只是我的个人记忆,他不是集体记忆,也许他只是集体记忆的一个片段,但这个片段对我来说却弥足珍贵,熠熠生辉。——题记

童话书

王尔德,我愿意日日才你的窗前歌唱。

照例是从《格林童话》开始,后来是一千零一夜,安徒生,列那狐的故事……再后来是王尔德。就如同童话书里常见的一句话,我穿着玻璃鞋走着去参加一个婚礼,走啊走啊,踢到了一个石头,鞋子碎了,我也醒了……
王尔德是这个让我从水晶玻璃鞋中醒过来的人。

王尔德:“我们都处在沟中,但是其中一些人在仰望着天空中的星星”

王尔德说,为艺术而艺术。这句话被唯美主义者奉为经典,也被后世的人反复咀嚼。这个是王尔德的宣言,为艺术也为生活。
    王尔德的童话是最美得语言之一,在诗歌般跳动的语言下,有着一种节奏感,敲打着音乐的节拍的是华美的词汇,那弥漫着繁华的美是让人窒息的。这唯美主义形式中的内核是 对爱的至真、至纯。
     王尔德童话很多都有献祭的情节,快乐王子奉献了自己所有的宝物,最后心破碎了,自私的巨人中他丧失了生命,夜莺和玫瑰中夜莺用荆棘刺穿了自己的心,还有渔夫和他的灵魂等等,这些献祭的都是最美的心灵和对生活,对爱最执着的人,用抒情的笔调和华丽的辞藻的铺陈下,我们看到了最纯美和最高贵的爱。但是这些爱却得不到应有的回应。除了自私的巨人,其他的献祭被抛弃的一钱不值。

《夜莺与玫瑰》是我最爱的王尔德的作品之一,青年要得到一朵鲜红的玫瑰送给他的爱人,但是在这个寒冷的冬季,却只能是夜莺的鲜血才能够染红玫瑰。
书里这样写道 “拿死亡来换一朵玫瑰,这代价实在很高,”夜莺大声叫道,“生命对每一个人都是 非常宝贵的。坐在绿树上看太阳驾驶着她的金马车,看月亮开着她的珍珠马车,是一件愉快的事情。山楂散发出香味,躲藏在山谷中的风铃草以及盛开在山头的石南花也是香的。然而爱情胜过生命,再说鸟的心怎么比得过人的心呢?”
      对于美和爱的化身的夜莺来说,生命是重要的,但是爱情更胜过生命,而且人的心比鸟的心更加的重要,他怀着快乐的心用荆棘刺穿了自己的心脏,他为了爱情而歌唱,在黎明到来之前他“在月 光下把它用音乐造成,献出我胸膛中的鲜血把它染红。” “最后这朵非凡的玫瑰变成了深红色,就像东方天际的红霞,花瓣的外环是深红色的, 花心更红得好似一块红宝石。”
     但是这朵美丽的玫瑰比不过世俗的珠宝,他没有迎来爱情,那夜莺用鲜血染红的玫瑰被扔到了阴沟,一辆马车碾过……
       我们看到了作者心灵对爱的执着和对生活的指控。我们是那个仰望星空的人吗? “海风你轻轻的吹,你可曾听到夜莺在呼唤玫瑰?” 你可曾听到一只夜莺的悲鸣。

动画
从《西游漫记》到《天降悟空》

中国的书法,画作是写意艺术,在虚虚实实之间产生一种意境美。重神似和韵味,看重情景的展开,而中国书法和画作的工具也为这种美学奠定了基础,那用毛笔和墨汁建构的世界虚虚实实,亦幻亦真。

水墨画是中国独有的艺术形态,而水墨画继承了中国国画的传统精神,借重墨色的浓淡来表现对象,注重意境和韵味的叙写,建构了中国独特的让人自豪的动画经典时代。

《小蝌蚪找妈妈》

这部动画片取材自齐白石笔下的鱼、虾形象。齐白石笔下的生物总是呈现一种率真自然的形态,他的作品“妙在似与不似之间”,不追求极度的形似而追求神似,往往诙谐幽默,意味隽永。
     这部动画片的创意来源于齐白石的画作,所以开头就是素雅的中国画册,悠扬的古琴和琵琶的声音飘起,画面展开,是一个充满了生机的池塘,每一个画面都是一幅幅的水墨画,在墨色的浓淡之间水波浮动,配合着一个温暖的类似“母亲”声音,开始了我们童年的美好旅程。而现在看来,动画片中及其神似,气韵生动,是一幅幅会动的,栩栩如生的水墨精品。

《牧笛》
     牧笛的开篇是夏日的蝉鸣和悠扬的笛子声音,小牧童坐在老牛悲伤悠闲自得的经过森林,牧童,垂柳,悠扬的笛声建构了一个田园般的世界。全片没有对白,只有南方的民乐曲调,特别是悠扬的笛声,其中崇山峻岭和万丈瀑布多是用重墨,体现出一种大气感。
     最后牧童坐在老牛背上吹笛,映着黄昏的夕阳慢慢的走出画外,情景交融,建构了中国人心中的 “世外桃源”,不禁让人想起诗句“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。好一幅绝美的农家乐的画面。

《鹿铃》
      鹿铃的色调明丽轻快,画风活泼而浪漫,其中鹿和人感情细腻,让人感动。细节描摹尤为精彩,小鹿开始对小姑娘的不加理睬,到一起玩耍,到相互依偎刻画的尤为富有童趣。最后的分别,小鹿回到父母身边,小姑娘从由衷的高兴到分别得不舍,含泪目送小鹿离开,让人感动。整部剧都率真而浪漫,配合上轻快地音乐,是对童真的最真切的歌颂和对纯朴友谊的真实描摹。

《大闹天宫》

小时候最爱看的动画片大概是可以这样排名的:《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》。很遗憾《天书奇谭》我是在成年后才看,虽然哥哥坚持我已经看过了。
哥哥10岁去了次杭州,母亲回来一直抱怨说以后不带哥哥去玩了,说他一直闹着吃冰糖葫芦,而且爱乱跑,一不留神就跑丢了……最后抱怨哥哥回家前一定要买一根金箍棒,说是带给妹妹的礼物……
    那金箍棒我还有印象,是木头做的,不是现在的充气的塑料品,喷过漆,不短,一路带回来无怪母亲要抱怨的。回家后哥哥说送给我,后来好像又后悔了,记忆里为这个还争吵过,大概还哭过。现在母亲还拿这件事打趣我们。但是当时是真爱孙悟空的。

《大闹天宫》的美术设计是张光宇先生,张光宇的《神笔马良》为当时小朋友的挚爱,他的《西游漫记》到现在还被奉为经典。《西游漫记》活泼可爱,又不失幽默和讽刺,寄托着他对当时社会和政治的思考,而作品形象成为了《大闹天宫》的原型,也成为了小孩子心目中不二的英雄。现在想起以前反复看这动画情景还是很欢愉,只是当时疑惑,为什么哪吒怎么这里就是坏人,《哪吒闹海》里形象又是那么可爱呢?怎么那个胖胖的年画式人物也叫哪吒呢?

《西游记》被改成动画漫画颇多,几年前看到顾宝新《天降悟空》突然有点难过,和其他无关,和所谓的欧美画风影响下的后现代派画风无关,只是想着,我小时候那产生出无穷无尽美感的美猴王变成了这样一个怪兽,就不能不产生出无穷尽的失落感了。有人说《天降悟空》里的世界是现代生活的隐喻,我想也许是这样的,但是这个是成人世界的隐喻,和孩子无关,而且幸亏,和我的童年无关。

小时候大概就是很宅的,很多时候很安静,不似现在般聒噪。迷过很多小人书,照例是四大名著的小人书量最多,三国演义那时候对我来说太复杂,而红楼梦又太繁琐,就觉得的画上的人很美,感慨不多,最迷得是一套岳家军的小人书,具体的早忘记了,只记得是迷岳云,双手使着两个铁锤,威风的紧。并没有看全,其中几本特别喜欢,最后好像都看破了,看到岳云之死,伤心了好几天,如果算追星,这个大概是我最早追的英雄了吧。
照例后来是漫画,很多是日本漫画,最爱自然是《机器猫》,但是按下不表,写起这个来大概是又将情感泛滥了吧……

时间是非常神奇的,他线性流淌,不会倒流不会交叉,无法停留,伸手遮掩的同时,时间又偷偷的溜走了。时间过去的同时留下了什么呢,我经常左顾右盼,想看到时间在我周围不经意留下了什么痕迹,但是经常茫然若失……什么也没有。除了我真的长大了。
    于是惆怅的回望,二十多年来什么东西是可以抓住的呢,什么东西是真实存在的呢?

回忆也是神奇的。就像刚才我写这些东西的时候,我回忆起很多的东西,我记起了一种叫黑猫警长的巧克力豆,脑海中浮现出青梅竹马的他的纯真的大眼睛,我好像可以闻到学校里盛开的迎春花的香味,甚至记得某一个午后细细的阳光……是的,回忆真的很神奇,你可能真的再也无法抓住这里东西了,但是可以证明他真的存在过。
     心理学家说,我们记得所有的东西,只是我们没有唤醒这些记忆。我一直以为我忘记了这些,但是没有,都还记得,只是我以前暂时把它保留在角落了。
已经开始回忆,而且也有了可以追忆的时光的时候,我真的长大了。孩子是不需要回忆的,他们的眼里只有未来。

是啊,就连总是在房间里闲闲看着动画片的大雄最后都长大了,我们还有什么理由永远可以不用长大呢?

宫崎骏 Hayao Miyazaki

宫崎骏

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座