慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 爱情是道选择题——非常公寓

慢慢微笑 发布于:

爱情是道选择题——非常公寓
 非常公寓
看完电影才恍然大悟,电影开头其实是一个引子,珠宝商说的三个戒指的特色,就是代表了片中的三个女性。麦斯说我都很喜欢,我还没有选好。于是开始了他的选择之行。是的,我们可以喜欢很多的戒指,但是交换婚戒时候只能选择一个,就像,你可以邂逅不同的人,但是最后娶回家的却只能是某一个。
珠宝商是这样描述三枚戒指的:
造型简单,却显得华贵朴实并且非同寻常,他的魅力所在,就是它并不显得轻浮
显得变幻莫测,光芒耀眼,稍微近一点就会刺伤你的眼睛,不能抚摸它只能欣赏,
更显得神秘,令人惊讶不已,虽然它很暗淡,可是放在不同的光线下,它就会像星星一样光彩夺目……
很显然这三枚戒指就是代表麦斯未婚妻,丽莎,爱丽丝。

电影里记叙了头尾四天的戏,但是通过不断的回忆和闪回交代了两年前的种种事情,开始并不注意的小情节,甚至是擦肩而过的线索都成为后来很重要的因果交代,以悬疑片的样式来讲,又不缺少温情脉脉的细节渲染,设置的悬念到最后才被点破,让人看完惆怅异常。

看完不禁在想,麦斯到底爱着谁?最后他选择的是否就是他最爱的呢?或者说,人的感情本来就是瞬息万变,摇摆不定的?

影片从麦斯在电话亭听出莉莎的声音追出去开始了爱情悬疑之旅。莉莎仿佛是谜一样的人,好像你永远追寻不到她,每次仿佛要抓住时候只能看到她的那双红色高跟鞋,她光芒耀眼,你无法不看她,也无法一直注视着她。在追寻中麦斯开始回忆他和丽莎的偶遇到相恋到被无故抛弃的往事,麦斯无法释怀这样毫无原因的分别,在回忆里增添了温情的爱情感受,在现实和回忆穿插的过程也给故事带来了悬念和期待。

一直到公寓时刻,我们都满心以为麦斯终究找到了丽莎,但是最惊讶也是故事最出彩的地方出现了,我们没有看到期待中的丽莎,而是看到另一个女人——爱丽丝。故事更是纷繁出彩,疑点顿生,让这部爱情电影沾染到了另一层悬疑的色彩,这个女人扮演者非常的出色,她越发的深入剧作越发的有光芒,在莫妮卡贝鲁奇身边也一点不显得逊色,而且表现出了身份和人格的一种模糊感和分裂感,她就是那第三枚戒指——虽然暗淡,但是却可以绽放出像星星一样光彩夺目。

美版的《迷情公寓》,虽然也有看点,但是在改编时候却出现了这样的一个很大的遗憾,在美版电影里丽莎跳现代舞,爱丽丝演莎士比亚的话剧。但是法版里,丽莎是话剧演员,爱丽丝本来没有职业,她只是埋头在图书馆看书,再次出现时候她变成了话剧演员,而且她瞒着丽莎她的职业,骗她说是一个护士。并且爱丽丝留着和丽莎一样的长发。在这里导演给人一种这样的感受——爱丽丝想要替代丽莎。她想变成丽莎。

爱丽丝对麦斯,电影里交代她对他是一见钟情。但是电影表达了这样一种暧昧和模糊性。那就是爱丽丝想要拥有麦斯,并不仅仅是爱情,更多的也许是她想要拥有丽莎的生活甚至感情生活。

在抽丝剥茧后,电影后半部分变得特别的精彩,前面一个很小的细节都成为后文的很大的一个发展点,让人感叹故事的圆融和前文布置性。灰姑娘的姐姐削掉了脚后跟都无法穿进的高跟鞋在这里为麦斯找到了真正的爱人。但是当一切真相大白后,麦斯释怀了丽莎的离开,他坐在长椅上读着爱丽丝的日记,镜头的另一处丽莎在他们约会的地方等着麦斯。麦斯没有去赴约,他边看着日记满脑子都是爱丽丝的影子,他在自己深爱的丽莎和爱丽丝中选择了爱丽丝。在这里导演给我们思维惯性的当头棒喝,爱情……爱情能够维系多久呢?人的情感是多么的多变,没有什么是忘不了的,也没有什么是命中注定的。

在机场的戏,电影已经接近尾声,却是非常出色的一场戏。麦斯和爱丽丝两个人相拥,互相为彼此拥有幸福不已。爱丽丝说去取行李,麦斯背着爱丽丝的包说等她。麦斯突然想到这是第四天,是他应该从日本出来的日子,他的未婚妻还等着他,他慢慢的放下包,独自走了,在人群里遇见了来接他的未婚妻,他和未婚妻相拥,在对面是去取行李的爱丽丝,爱丽丝眼泪落了下来,两个人无声的告别了……

麦斯在丽莎和爱丽丝间选择了爱丽丝,又在爱丽丝和未婚妻间选择了未婚妻。他到底爱着谁,没有人知道,电影就是要告诉你一种情感的不确定性和摇摆性,在感情的世界里无谓对错,无谓坚守无谓忠贞,带着瞬息万变的不确定感。你选择的未必是爱情的最后归宿,生活毕竟不仅仅只有爱情。最后麦斯选择了第一枚戒指——华贵朴实,但是绝不轻浮。
 谜情公寓
美版的《谜情公寓》里面把爱丽丝角色刻意丑化,法版的爱丽丝并不让人感觉可恨,而是美丽非凡,美版的刻意增加了爱丽丝破坏两个人情感的情节,在法版里麦斯和丽莎两个人的分开更多应该归因为麦斯的性格弱点——被动等待。美版的就完全归因为爱丽丝的伎俩。而且把爱丽丝想取代丽莎的行为删除了,甚至让麦斯最后抛弃了未婚妻选择了丽莎,完全的happy ending,只能博人一笑,而不能给人更深的质疑感。最无法取得认同感的是,时间背景的设定,法版里是一个大家用电话亭,没有手机的年代,一切都很合理化,但是美版时候乔治哈奈特明明有手机……却留别人家里的电话……致命伤太大,想无视都不能够啊。

当然演员的选择也是很大的一个原因,法版的莫妮卡·贝鲁奇罗曼娜·波琳热是电影的亮点,特别是最后莫妮卡·贝鲁奇终于准备回到男朋友身边,笑容刚刚绽放,火焰燃烧起来……真是太迷人了,让人久久难忘。
非常公寓 L' Appartement(1996)

非常公寓(1996)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座