慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 sexy and cute——其实你不懂他的心

慢慢微笑 发布于:

其实你不懂他的心,有人说这部电影是一部爱情宝典,电影确实主要讨论爱情和婚姻,特别是以女性口吻饶有趣味的叙述,用电影里形容斯嘉丽约翰逊的话来形容这部电影就是:sexy and cute。
其实你不懂他的心

电影围绕四个男人和五个女人展开,其中本阿弗莱特和安妮斯顿饰演的角色游离其外,他们关注的问题不在其中,那么其实真正的故事是围绕三个男人和四个女人之间展开。这几个人互相穿插,彼此勾连,但是故事很连贯圆融,不感觉粘合断层,镜头在这几个人之间互相跳动,技术不花哨不显摆,很自然,流畅。

故事其实老套,讨论点也无非就是爱情,婚姻,再加上婚外情。但是导演设置了演员的鲜明个性后,故事的看点就来了。这部电影甚至表现出对爱情的焦虑感,无论是到处表白的GIGI还是恨嫁女安妮斯顿,还是爱上有妇之夫的ANNA,这里表现出新时代女性的一个很独特而不幸的情感,在这焦虑中的众人的心理和情感,行为的表现让人感到温暖又让人若有所思。
      我很喜欢电影里面Gigi的角色,我个人认为这部电影最大的看点和笑点都在这个角色中产生。
      GIGI是一个有点犯花痴的脱线女。给每一个有点意思的男人送秋波,热情的等待他们的电话,但是她却不知道每一个男人表面的说辞有另一层的意思——我并不喜欢你。于是她的一厢情愿和他的虚伪搪塞之间就带来了矛盾,让人感觉莞尔一笑。生活中并不是没有这样的傻女孩,单纯而不知道是故,盲目追求爱情,却不知道爱情是什么,更不知道男人的心思。因为她的单纯可爱,就更加的让人感到亲近和喜爱。
 其实你不懂他的心
     导演在设置女性口吻和视角时候却设置了一个男性的视角,那就是Anna的后备情人Conor的感受,他是里面最直面的男性的视角,从他眼里看过去女性的心理也是扑朔迷离不可捉摸的,他反复猜测不断努力,想明白为什么性感的女朋友不和自己睡觉了。这里带来了另一面的感受,那就是女性无法理解男性的心理,无法知道他们为什么不会电话为什么只能相爱而无法结婚,同时男性也无法理解女性的行为,在爱情上并没有性别优势,只有爱情的不确定感和情爱的不真实感。
 其实你不懂他的心
       最让人思考的应该是Janine这个角色,这个和所有的激情澎湃热情似火的人格格不入的一个角色,却是电影里最让人思考的角色。Janine是唯一的一个已婚的女人,但是她的婚姻已经缺乏激情,对丈夫也开始了怀疑,生命之水如同死水一般,毫无波澜。她知道丈夫出轨后,想过挽救婚姻,内心歇斯底里了却希望可以重新开始,甚至对丈夫投怀送抱,她告诉自己,这个不是自己等电话来的某个约会的人,而是应该厮守的丈夫。但是最后他发现丈夫背着自己吸烟,而且从来不肯承认,她感到所有的一切都是谎言,所有的一切都是虚假的。

电影反复明了的告诉观众,在爱情面前没有例外,你不可能是特殊的例子只是常规的例子,却制造了两例特殊的例子——Gigi找到了爱情,安妮斯顿饰演的角色得到了婚姻,他在告诉你爱情的守则时候又推翻了这一切,其实这个才是真实,那就是爱情里没有固定不变的原则。

结局照例是HAPPY ENDING,渴望爱情的人拥有了爱情,渴望婚姻的人拥有了婚姻,但是唯一的一对夫妻结束了婚姻——爱情仅仅是爱情,婚姻和爱情并不一样,只有火花,只有激情是不够的,在生活的过程中所有的都会消磨,包括最初的爱情——当然这个不是导演的意图,他是不会在情人节档期说这样煞风景的话的——但是这个确实可能是生活和爱情的本真。其实你不懂他的心

这是一部群星荟萃的电影,斯嘉丽·约翰逊 詹妮弗·安妮斯顿 詹妮弗·康纳利 德鲁·巴里摩尔  金妮弗·德温 贾斯汀··阿弗莱克……虽然,德鲁·巴里摩尔胖的不成样子,詹妮·安妮斯顿青春不再,·阿弗莱克表演照例是一个木头。如果你只是想看部不过脑子的电影,这笑点不多,温情脉脉的电影不失为一个很好的选择。

他其实没那么喜欢你 He's Just Not That Into You(2009)

他其实没那么喜欢你(2009)

影评(1968)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座