慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 不靠男人的日子——安东尼娅家族

慢慢微笑 发布于:

《安东尼娅家族》
     这是部高扬女权主义的电影,有名《不靠男人的日子》。从导演到配乐都是女性,建构了一个属于女权主义的乌托邦。
     电影一共描述了四代女性的生活,(如果安东尼娅母亲也包含就是五代了),在这个庞大家族中最熠熠生辉的是有着独立人格和思想的女性。

就像很多描写家族的小说一样这里也建构了一个老祖母的形象,这个人物担负着改变家族命运和见证历史变迁的任务。安东尼娅无疑是一个被美化的祖母,她闪耀着圣洁的光芒,是一个引领者和指导者。她独立不依属于男性社会。在家乡定居下来后,开始了整个家族的生活,在影片里多次出现她劳动的场面,这里代表着她独立的生活状态。在酒馆里面对别人恶意的挑衅她非常的高傲,在农夫以他的孩子需要母亲的求婚中,她说我并不需要这些孩子委婉的拒绝了,但是当她和农夫有了长时间的相处后她放弃了守贞,提议两人在远离家庭的森林里的小屋每周一次的性爱……这里的她是一个理想化的女性,俨然是母系氏族里家长的形象。美丽高傲独立宽容还很享受生活。
            安东尼娅家族
    安东尼娅的女儿,达尼埃莱的话更加的明显她说想要一个孩子,她母亲问她,你需要一个丈夫吗?她回答:“不”。这里体现出影片的另一个主题那就是血脉的延续。影片中好几次看到安东尼娅播种的情节,这个就是对于生命延续的寓意。第二次的讨论是在达尼埃莱的女儿怀孕时候的讨论,哲学家引用叔本华的观点说这个世界那么肮脏,你怎么忍心让新的生命诞生,但是镜头一转,一个小的生命就已经出生了。这里对生命的尊重和热爱是导演对此的回应。
    死亡是以生命相对的一个维度,这里对死亡的讨论主要集中在电影的后半段。最小的一代萨拉赫是这里死亡的思考者,甚至还蕴含着她对死亡的某种预知能力。影片描写死亡不过分悲伤,用铺陈的叙述中用萨拉赫幼小的心灵来感悟死亡,她说我终于要面对死亡的惊心动魄了,但是没有,等到的是一个缓慢而平静的过程,这个才是死亡的本来面目,也是生活最后归程的清晰的面貌。安东尼娅母亲死亡时候的歇斯底里的怒骂不见了,取代的是她在棺木中的摇头晃脑的笑。死亡是生命的最后一站,我们无法避免,就如同我们也无法选择出生一般。
    女权主义的电影不在仅仅局限讨论女性在男权社会里的生活状态了,生和死也是导演讨论的对象,这个其实是整个人类的终极问题吧。

电影中的男性也不再是一边倒的群体了。里面有垃圾皮泰,也有哲学家和普通的农夫。是一个相对正常的男性全貌的缩影。里面最典型的恶的形象是皮泰,里面的隐喻也最多。关于皮泰出现的恶表现在两次的强奸事情上。第一次是皮泰强奸自己的弱智的妹妹,第二次是强奸还是孩子的天才泰雷瑟。强奸本身就是男权社会对女性的压迫的象征,是对女性的意识和肉体的双重侵犯。这里导演批评的指向很明晰,最后皮泰被自己的弟弟杀死,也是导演对恶的男性社会的毁灭的一种臆想。
除开皮泰恶的象征,里面的男性有智慧的哲学家,也有忠厚的农夫,女性的生存变得宽松了,不再都是《末路狂花》中所有的男性都是女性走向毁灭的推动者。导演开始变得温和,反而更加的深刻。

电影里关于宗教的质疑非常的明显,特别是对于禁欲主义的批评,在影片中的神父身上就可以得到表现,而且影片中关于性爱的几组描写,如同后来表现泰雷瑟对性爱的选择一样,是在相互平等中享受性爱的欢愉。
                 安东尼娅家族
   影片中魔幻现实主义的风格很明显,特别是几处在教堂中的表现,还有就是达尼埃莱第一次看到她后来的爱人时候看到的是维纳斯的形象,这里也表现出对同性爱的宽容。
这部电影不在剑拔弩张的表现女性在男权社会的窒息和焦虑,更多表现的是两性平等尊重所建构的乌托邦帮美好的生活图景,如同多次全景下安东尼娅家族聚餐时候其乐融融的场面,这个也许只是美好的想象,却是女权主义的一个出口。

为什么反而是这样的电影可以引发我码字的想法……晕。
安东尼娅家族 Antonia(1995)

安东尼娅家族(1995)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座