慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 当我爱上爱情——和莎莫的500天

慢慢微笑 发布于:

电影的开头两个人坐在一起,女人的手指上是戒指,在哪个公园的长椅上,怎么看都是一对幸福的人。
    如果是这样的进行时,这部电影也许就得不到那么多观影时候的乐趣和惊喜了。

电影里时间顺序被打乱了,当这个顺序故意的错开后,就形成往昔的甜蜜和现在失恋的痛苦时候的对比,在给人好奇感时候更多的是一种情感落差的差异感。这个叙事技巧是我产生好感的第一步,在回忆和现实的跳跃中,把一个平淡无奇的故事讲得饶有趣味。

这里心生出一个感觉,那就是回忆的修改。
      就如哪个小爱情专家说,你把这个想的太美了。其实再次回忆起来并不是那么美好的,原来美好的感情其实里面也有不美好的地方,但是因为失去了,于是在自怜自爱中不自觉的修改了自己的记忆,把所有的美好部分凸显出来了,省略了不够完美的地方。
其实说到底,爱的还是自己的爱情。
 和莎莫的500天
      这里也不是一个关于痴心男人和一个薄情女人的故事,我感觉是一个相信爱情的男人和不相信爱情女人的故事。汤姆一开始笃定相信这个就是自己寻找的哪一个,SUMMER在父母离异的阴影中不相信长久的情感,以至于她不愿意以男女朋友的身份开始这份感情。但是到最后两人对爱情的感觉开始变化,summer认为自己不迟不早遇见的那个人是命运里的丈夫,而Tom则开始质疑感情的纯粹性。
    当然这个不是爱情片的结局,我们要的不是只有失魂落魄的爱情残缺。于是Tom遇见了autumn,当然我们不知道这里是否是爱情的终止站,是否还有winter和spring在人生后面的路上等候呢?

于是想起了基耶斯洛夫斯基那个苹果的理论,就想,其实真的有半个苹果和半个苹果的事情吗?当其中半个苹果认为自己找到的是另半个苹果时候,其实未必是真的找到了……(我在说什么,我迷惑了)

整个观影过程很轻松,电影整体很可爱,细节部分特别喜欢。喜欢的细节有很多,比如就是标注天数时候的画面还配合着天气的变化。比如TOM和summer共度美好夜晚后第二天在街上的段落很好,所有人都载歌载舞,反应出他心里的快乐,而在去summer家Patty后在街上所有的建筑都变成黑白的……这里并不是什么艺术的创造但是放这里和影片的风格很和谐。还有一处就是电影分频,一边是Tom期待出现的画面,一边是现实出现的事实,在两者对比中完成。另外就是不断重复出现的回忆,而这些回忆处一次次都有细微的不同,除了刚才说的对回忆的不自觉修改,还可以看出人物对往事的重新的审视和判断……
 和莎莫的500天
     电影最出彩的还是音乐,很好听,能让不懂音乐的耳朵也得到轻松的感受,想着找这些音乐来听听。于是更加期待《九》。

果真不能困时候写东西,自己都看不懂写了啥……
和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座