慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 影片的重点在身体,不在才华——香奈儿

慢慢微笑 发布于:

影片的重点在身体,不在才华。

坦言,chanel,这个名号自然是如雷贯耳的,但是也仅仅停留在对名号的知晓,我不爱看时装表演,我极少看时尚杂志,有过他的一款香,但是味道不是我的爱。

是的,我对chanel一无所知,也许因为一无所知的距离让我更加的客观,也更加的挑剔。

影片根据书改编,不是为了仅仅表现真实,于是里面不免有些艺术的删减或者补充,这个都无可厚非。香奈儿的经历大体应该也是如此的,一个孤儿院的女孩进入上流社会要付出的代价也是可想而知的。这些情节上的设定并不讨我的不满,但是如果整部影片仅仅只是停留在这里又有什么特别的意义呢?如何给这个影片加上他的标签呢?如果这个人物的名字可以被变化一下而一点都不影响剧情的话,我们又怎么说这个是某一个人的特别传记呢?

电影一大半时间停留在表现香奈儿结识第一位情人并且和他生活到最后离开的故事。这里面缺乏个性,我们根本无法认识这个少女是不同于当时苦苦跻身上流社会的少女之间的可可。也就是说,电影根本没有表现为什么香奈儿成为了香奈儿。而且导演好像又为了讳饰香奈儿跻身上流社会的手段,故意遮遮掩掩,于是表现的更加的冗长。

电影的后半段好一些,流畅一些。加入了那给人佳话的浪漫爱情,并且也让香奈儿在情人的帮助下开始了帽子的生意,踏入了时尚界。好像终于开始意识到电影要演的女主人公的名字了。但是也是浅尝辄止的,一笔带过,详略得到的让我知道,这部电影的重点是身体,而不是才华。

时尚先锋香奈儿

香奈儿不仅仅只是一个少女香奈儿,更是巴黎时尚的引领者,虽然是事业的初期还没有形成自己的影响力,但是不能够在影片里忽视她除却女人的另一重身份。我作为观众更多是想看到她如何成为香奈儿,她的理念她的灵感源来何方。但是电影里这块是缺失的,甚至根本就没有为观众制造一个1910年代的法国巴黎。电影安心于一隅絮絮叨叨,仿佛这样观众就可入戏。电影里没有反映时代的背景,没有巴黎的时尚气息,没有当时社会的基本的一个时代时尚倾向的表露。于是这个“在当时女人穿上裤子是多么惊世骇俗的行为”的感受便打了很大折扣。我们没有看到其他人对这一行为的反映,只知道香奈儿穿了一件宽松的衣服。对帽子的描述就多了一些,于是信服度也会高一些。看到海边的贵族妇女的夸张的帽子,也听到了香奈儿不多的对这些帽子的评判。(其实私下我很喜欢这样的帽子)

时尚先锋香奈儿

按理这样有传奇性的人物的故事可以讲得更加的有起伏,更加的精彩,但是没有,我们看到过几次香奈儿的内心戏,对自己身为情妇的苦恼,对赢得爱情的喜悦,影片的最后我还是比较喜欢的,当她的衣服时装秀圆满落幕,她坐在楼梯上,往事一幕幕划过眼帘,悲喜交加。但是一部影片出色的不应该仅仅是这么一些小镜头,如果在整体上不能给人一个投入感,那么这部冗长的电影只能说是一个失败。时尚先锋香奈儿

演员上本来期待比较大,但是塔图反而是最死板的一个,我们没有看到她的灵气,全片好像就是在她第一次上场时候涂抹的厚重脂粉掩饰下的表演,没有灵气也没有魅力,除了这个人很倔强,我什么也没有看见。也许因为之前最塔图希望比较大,才比较苛责吧。男演员倒是演的很好,于是往往感觉画面里塔图反而不是焦点了……

时尚先锋香奈儿 Coco avant Chanel(2009)

时尚先锋香奈儿(2009)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座