慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 爱情就在左右——当哈利遇上莎莉

慢慢微笑 发布于:

男人和女人能不能成为朋友?女人说,当然可以。男人说,不可以,因为有性在里面。不能成为纯粹的朋友。

接下来就开始了另一问题,当男人和女人成为朋友后开始的。两个单身的人成为了朋友,为什么仅仅是朋友?是因为女人不够漂亮不够优雅?如果她很漂亮又能理解你,为什么仅仅是朋友?是因为男人不够风趣不够稳重?如果你们是如此默契的灵魂伴侣,为什么仅仅是朋友?

朋友和男女朋友的区别和界限在那里?是上床和不上床的区别?显然不是。

当哈利遇上莎莉,这个电影里的爱情历时十几年,从青年开始到了中年,展现了青年到中年的爱情观和婚姻观。从最初的对某一个观念的执着和固执到最后经历生活变迁后的思想的改变,岁月流逝,我们除了容颜变迁,岁月还在很多地方倾轧上了痕迹,比如思想比如心灵。

里面两个人遇见时候分别属于三个阶段,第一个阶段是青春正盛的时候,那时候以为世界的规则是自己定的,于是两个人剑拔弩张,不能互相理解,彼此针锋相对,还自以为是把自己的观念强加到对方身上。第二次相遇是人开始定心时候,他准备结婚,她和男朋友在机场热吻,爱情正甜蜜,双方都以为自己触及到了幸福的核心,那时候生活的开口很大,什么都可以往里面倾倒。

第三次遇见是生活给了屡屡伤痕时候,他离婚了,而且是妻子有情人把自己抛弃了,她和情人分手了,因为情人永远无法给自己一个家。生活给了他们都上了一课,彼此都伤痕累累。

岁月流逝,总是会留下伤痕,这些伤痕掩藏在衣服下,很多人都没有看到,但是没有看到不能表示不存在,那些难看的伤痕想要平复,也许一个灵魂上相知的朋友就尤其重要了。当受到爱情的背叛时,披着友情外衣的情感就更加值得珍惜。

两个人可以肆无忌惮的交谈,交换着异性对同一事物的看法,真诚袒露观点,而不需要涉及其他问题,比如责任和背叛。互相成为对方的备用品,好像这样能证明自己还是被需要。慢慢的才发现这样的朋友也许比爱人还更加重要。

这个时候所有人都想,他们为什么仅仅是朋友?他们的情感有没有爱情的因素?

他对他的现任男友不满意,她觉得他的现任女朋友不合适,隐隐的其实把自己作为了标准,但是惟独自己没有发现。

故事的进程和结局当然是意料之中的,于是给之前的问题给出了答案,男女之前并不存在纯粹的友情,因为有性在里面。(当然是因为这个是美国片的原因)

这部电影跨度很大,里面没有烂熟的浪漫桥段和镜头,爱情是在细水流长里表现的,很生活很平常,但是里面的台词很有智慧,双方互相斗嘴的台词很精妙,中间穿插了好几对夫妻的访谈对话,都在讲述自己和对方相处的时间和记忆深刻的事情,用来对比这对恋人的情感经历。

和很多爱情在火石电光的激情不一样,这里更多是表现情感的细水流长的积累,从伤痕累累的生活中重新寻找到勇气的过程,在逃避情感中最后面对情感的心理历程。才发现,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

电影很轻松,讲述的爱情哲理也很轻巧,很多地方很有意思,但是就是不爱那种卷的很碎的小卷发,即使还是那么年轻貌美的梅格瑞恩,顶着那样的小卷发还是让我爱不起来……

当哈利遇上莎莉 When Harry Met Sally(1989)

当哈利遇上莎莉(1989)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座