慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 永远的马丁·斯科西斯——金钱本色

慢慢微笑 发布于:

金钱本色The Color Of Money

马丁·斯科西斯

经典台词:
当然是最后艾迪说的最后一句话:我回来了。(然后漂亮的把球击出去)
还有其他的也让人印象深刻,如:艾迪说:我从来不拿钱开玩笑。
如,这不是台球,不是欲望不是性,而是金钱。
如,这个是金钱游戏。
……

第一次看这部电影还不知道谁是马丁·斯科西斯,也不知道这是否是一部值得一看的电影。影片的开头是一段长长的关于9号球规则的介绍,声音是自负而骄傲的,伴随着白色的烟雾缭绕,(是香烟的一缕缕的烟丝)然后流丹色的字幕出现了,写了导演和演员的名字,而我对这些都很陌生。但是被这个对比吸引了,我心里想这个大概是一个值得一看的电影。而后来我也确实很是喜欢,这个大约是我最喜欢的老马的电影一吧,比起其他的电影他有他的优点,比如很华丽(台球的技艺),音乐很悠闲等,情节紧张但是心理不会紧张等等。

影片开头在嘈杂的酒吧里,艾迪和他的女友在调情,身边这个人是最重要的,但是后来注意力被吸引过去,文生的才华吸引了他,最重要的是文生喜欢这个舞台,太愿意“玩”不是赌博,而是单纯的“玩”。他自负,骄傲又有勇无谋,让艾迪对他产生了极大的兴趣。

艾迪于是和文生的女朋友卡洛合作,引文生入套,告诉他一个更为吸引人的世界,并且给了他一杆很好的台球杆,爱台球的文生得到台球杆欣喜若狂,很快就答应了艾迪,三个人前往大西洋城进行他们的赌博征途。

文生和艾迪这两个人在这个征途中开始了变化,文生一开始是一个相对正直的青年,他不想赢脖子上有一个洞,只有一条腿的人60元钱,本质上有善的一面,但是在艾迪的教导下成为一个只为了金钱而打台球的赌徒,到最后的大西洋的赌场中不断和人做金钱的交易,段段的几个月,一个青年在金钱的诱惑下蜕变的如此之多,金钱的力量确实很太可怕了。

而相反的艾迪在这个征途中也改变了自己。一开始艾迪是一个自私的人,他和文生只是互相利用,他教文生一切赌徒所要的技巧,比如哪个“两个兄弟和陌生人”的做法等等,是他的金钱观念影响了文生,改变了他。但是艾迪在这个过程中也改变了自己,在看到文生精彩的台球赛后太开始技痒,但是出其不意的惨败,一直输一个开始一直输。这对艾迪是一个自尊的打击,于是他重新认识到自己的身份,开始了重新的练习,他开始重视自己的尊严,而不仅仅只是金钱。

这两个人在同一个征途中有两种改变,而最后的碰撞在最后的决斗。他们两个人在大西洋重新遇见,这个时候文生不是那个初出茅庐的卤莽的青年,而艾迪不是那个冷漠的拜金者了。艾迪很希望和文生的比赛中赢得荣誉,自尊。但是文生却把他变成了他赌博的赢钱的机会。艾迪虽然赢了,但是在他懂得自己赢的并不是真正的文生时候他感到受到了侮辱,最后要和文生展开真正的对角,并且放下他的承诺,他一定要打倒文生。

结局没有告诉我们谁赢了,这场金钱和尊严的较量没有产生最后的胜利者,导演在这部电影告诉了我们金钱的一个巨大的威力,但是也告诉我们一个尊严的回归。

两个主人公表演非常的出采,保罗·纽曼 不愧是老一代的实力者,他把艾迪的心理刻画的非常的出色,沉思,落寞,执著,气愤等等表情把握的非常的好。汤姆·克鲁斯在这里告诉大家,他不只有一英俊的脸蛋,他用他的肢体语言和青年的气息把这个暴躁,头脑简单的青年刻画很传神。他现在在电影界的名声也不是虚名。

影片中的音乐为电影的情节做了注脚,对情节的推动和表现都有重大的作用。我有的牒虽然音轨不太好,但是翻译还是让人满意的,至少把所有的音乐的词都给了我而里面台球的技术让人瞠目结舌过目不忘,也使我对这一运动产生了很大的热情,虽然始终打的很差劲,但是偶尔还是会去练习。

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座