慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 关于我们固执的青春——《蓝色大门》

慢慢微笑 发布于:
关于我们固执的青春——《蓝色大门》
我喜欢这部电影。

于我看来,这不是一部同性恋的电影,只是有关于青春的困惑。

在情窦初开的时候无法定位自己的感情,但是小孟越来越感觉自己喜欢的是自己的好朋友,月珍时候,同性情感的焦作才体现出来,但这个也不是导演表现的唯一。

小孟的演员,短头发,固执,倔强。生气时候定定的看住对方,什么也不说。她终于知道她自己喜欢的是同性时候,仍义无反顾帮助月珍追求小士。她倔强地写了无数遍,我是女生,我喜欢男生……

小士,是那种让人17岁时候怦然心动的阳光帅气的男生。他傻傻地喜欢上了小孟的倔强,他喜欢了放学后和小孟比赛骑自行车,他每天到小孟家吃小吃借故亲近她,他反复问小孟“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队吉他社,我有什么不好?”他知道小孟喜欢女生后约定,“如果你喜欢男生了,一定要第一个告诉我。”

月珍,是一个较为柔美的学生,她在年少时候的梦中,小士是她的唯一。她喜欢他但是害羞没有勇气向他表白,她去偷看他游泳,他把他的周记本藏起来,他收藏他喝过的水瓶……但是她太珍视所以不敢争取,于是失去了小士。她听人说如果在本子上写满张士豪的名字,就可以得到他,于是她认真地写着,写得虔诚而满怀希望。于是在希望破灭后,她不得不写着张士豪,张士豪,张士豪……突然改写,木村拓哉,木村拓哉……眼泪就掉了下来。我想这刻我是动容的。

电影里面的三个人17岁的青春被导演表现的自然平淡,这个是非常难能可贵的,只有不焦躁,真诚的心才可以表现出这样平淡冲和。

导演镜头下的夏天,很美丽。风轻柔,阳光明媚,人纯粹,单纯。即使是小孟也没有太多的阴影。这样的青春是让人们怀念和记忆的。

电影里表现最好的不是情感最直接的地方,比如小士吻了小孟。而是他们在海滩上听音乐,跳舞,小心翼翼的试探着握对方的手,是电影最后,小孟和小士骑自行车比赛,两个人笑着前行,走向那扇蓝色大门,阳光肆意铺洒下来,涂抹的整个世界都干净明亮。

《蓝色大门》是三城记中最轻松自然的一部了,我喜欢这样的青春的色彩,亮堂堂。

蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座