慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 不需要一本正经观看——《铁三角》

慢慢微笑 发布于:
 不需要一本正经观看——《铁三角》

在论坛看到了很多对于《铁三角》截然不同的态度,喜欢的赞誉于言表,不喜欢的直接板砖。我一直在想为什么会出现这样迥异的观影感受。

其实后来想想应该是和观影的人的群体有关。

这部电影噱头在三个导演的联合制作。徐克,林岭东,杜琪峰。三个人联合一部电影,而且其中个人拍个人的电影,这个是一个冒险,也是一个调人胃口的手段。

而对这个噱头最感兴趣的是三个人的影迷,至少是比较熟悉三个人风格的电影爱好者。如果不是这样的电影爱好者,对这部电影的喜爱就会大大打折扣。

如果只是单纯的电影爱好者,感觉是在观赏三个导演的一个宴会,那么就会对电影里的很多桥段会心一笑。

电影的预告说,徐克布局,林岭东搅局,杜琪峰破局。

而电影真正做到了。首先,徐克布局。电影一开始就展现了三个人的现状的不如意,然后用非常突然的手法出现了一个宝藏。

林岭东搅局,我认为是电影的一个华彩。他凸现了人物的性格,加深了人物矛盾。可以说在工厂跳舞那段,真是让人叹为观止。而电影里的人物性格在这里开始凸现。任达华演的人物懦弱,冷酷,倨傲。古天乐演的人物卤莽,率直。孙红雷演的人物精明,干练等等性格(总结不出人物性格,汗!)都刻画出来了,他弥补了后来杜琪峰完全没有人物性格而只有场景设计的缺漏。

矛盾在这里得到了一个集中表现。

杜琪峰,虽然他是这三个我最钟爱的演员,但是我认为他没有林岭东出彩。他没有一个突破。一贯的杜琪峰风格,黑色荒诞,最后人物全部集中到了一个荒野,电灯一暗一明,听到枪声但是没有人物,像极了《放逐》中的结尾。而放逐中把这样的黑色豪情演绎的那么精彩,才让人对这部电影的这个部分有些意犹未尽。

当然我们还是会会心一笑的。这个典型的杜琪峰的招牌设计,场面的铺陈华丽而黑色。

当然这个是作为一个影迷对这样电影的桥段的一个总结盛宴的一个观赏。而如果一定要从整体上把握这部电影,那就有是其他的一个说法。毕竟三个导演风格肯定不同,而叙述的角度也是相去甚远。我们单从人物性格上看,对于林熙蕾,我都不知道导演要表达什么性格,偷情,对丈夫态度,对情人态度,反复的连女人也看不懂。而对故事里的那个古物导演到底想表达什么呢,对爱情的忠贞,而里面唯一有爱情的人却并不忠贞于爱情。不知道导演想告诉我们什么,而且林熙蕾给车撞了,快死了,却后来马上起来去吃一个热狗,晕!!再后来又跑又跳,还要回家,我倒。

所以《铁三角》是影迷的一次盛宴,而不能费心去推敲的。不需要过于一本正经。我们只要得到欢愉就可以了。当我们看到汽车打圈,看到林雪装疯子,听到荒野里的枪声,我们能不会心一笑吗?

我对大家怀疑《铁三角》的最后的要去自首,是大陆加上去的,深表赞同。杜琪峰要是媚俗到这样的地步,也不值得我那么喜欢了。

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座