慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 瞠目结舌的恶——《U形转弯》

慢慢微笑 发布于:

感性记事——《u形转弯》

导演:奥利弗-斯通
主演:肖恩-潘、詹尼弗 洛佩兹、尼克-诺尔特

《u形转弯》讲述的是波比在前往拉斯维加斯偿还巨额赌债途中车子坏掉,而停留于一个小镇碰到修车工,美女姬丝及其丈夫和警察等一系列人,故事因此而展开。聚恐怖 荒诞暴力公路片于一体的影片。

故事发生的地点是一个小镇,一个封闭的空间,被广袤的沙漠包围。很少有外人进入。波比是作为一个外来者介入这小镇的生活,从而面对并参与了这小镇的生存状态。这一个小镇代表了一个相对愚昧和原始的群体,表现的是人类最原始的生存状态和最原始的人性。
    波比进入小镇的第一个场所是修车厂,在那有一幅巨大的耶稣的画像——我主耶稣。而这个镇上充斥着原罪,体现着人性本恶的一却迹象,乱伦弑父贪婪暴力……这是人性最原始也是最直接的本相。就如同瞎子所说:“人心里本就有一只野兽。”

而这片对人性的又一个颠覆是没有塑造任何一个正面人物,这是一种深刻而黑暗的怀疑,这种大胆的怀疑暴露了在“人”这一字头虚掩着的罪恶,令观瞻者不寒而栗。

波比的经历有着许多的偶然,先是车子坏掉,后来小商店的被劫,车子无法取回,再后来车票被吃掉……最后这些都导致了他的无法离开,又促使了他杀了麦积及其最后被困于山崖,这一系列的经历接二连三出现于波比身上,没有即定性的偶然,不真实的让人瞠目结舌。但是又自然得被人接受,从而使偶然成为必然。一却的因果原由皆有定数。佛语为(羯磨),人只是命运轮盘上的棋子,在宿命面前,是即定的毁灭和死亡。

你告诉我,在这个世界上如果有一个上帝,那他一定很孤独,他又能救赎谁??

这是一个野性十足,不可调头的世界,动物是这个世界的主角之一,在这里弥漫着吐着红信子的蛇,寻觅着尸体的秃鹫还有虎 豹 蝎子以不同的形态出现展示了一个最为原始而残忍的弱肉强食的世界,适者生存的自然法则。他不仅存在于人类世界,亦不断参与人类社会。在这个封闭的笼子一般的小镇,所有的人都是食物链中的一环。波比从始自终都是只困兽。
    姬丝说渴望想象一只鸟一样飞翔,可以离开小镇,但最后她仍没有得到她的自由,她没有到加州,那个有着海和蔚蓝如碧的加州,也没有到达夏威夷,而只是到了一个离市区3公里的崖底。而影片的最后的空镜头中秃鹫成为不二的主角,于是展开给我们的不是一个有人类文明和智慧的世界,所有的不过等同于动物世界,存在的意义在于吃于被吃。

因此暴力必然成为影片中重要的构成元素。他存在于波比洗澡时的闪回和回忆里,存在于商店巨大的枪声和漫天飞舞着的血迹班驳的金钱里,甚至存在于动物的互相争夺中,但最突显的莫过于波比姬丝杀死麦积的场面那是一次赤裸裸的杀戮,没有一丝的隐蔽和回避,使用的是最原始的工具——斧子和棍子。在这场血腥的杀戮中奢侈的人性荡然无存。姬丝和波比杀死麦积后欲望蛊惑如蛇,狂燥的暴力暂时得到沉寂,取而代之的是金钱和性欲的高涨。在漫天飞舞的美元下两个人做爱,旁边是麦积的尸体,这一次把暴力金钱和性放置在同一平面上,从而产生一种零乱的肮脏。金钱 杀人和性欲成为同一进行的事物,欲望本就与现实勾肩搭背,说不清到不明间就敷衍了所谓人生,于是就在他们的亢奋中影片达到了高潮。

行走是本片的又一重要动作。行走本就是不安定的因素,所以必定就会有离乱中的挣扎。影片一开头就是行走过程中,导演早闪跳 摇晃 推拉的镜头运用中建构了一个狂暴难安的心灵,公路是没有尽头的,于是波比要再次上路,这次行走的高潮是波比和姬丝杀死警察后架车离开,姬丝精神出现了混乱,于是出现了几组闪回镜头,这一连串断裂的 快速变化的影像重现的是她和她生父和警察的性爱关系,上她人性的丑恶扭曲。这组闪回短促有力,如楔子般钉入现实。使现实中的她不可能被救赎了。而影片的最后波比被困于崖上重现了这个不可调头的原因亦是因为这个行走的工具——汽车的毁坏。

“瞎子”是影片中又一重要人物,他出现于影片的三处地方。并说出一些有“哲理”的话,揭示影片的未来。他似乎明了世事,洞悉人生,他以一个小镇里人和局外人的身份和波比建构了一种话语联系,并暗示和预测未来,但是他并不是一个上帝的使者,他的角色在最后被摧毁了——他并没有瞎。导演好象有意如此,他让你正襟危坐地自以为悟到了什么时告诉你,你被愚弄了。奥利弗 斯通不是一个刻板的说教者,荒诞本就是他的手段。

影片成功的一大原因是影象本身的力量。从来喜欢50年代后期以后,西方艺术电影都偏爱静态及暧昧的氛围。安东尼奥尼,塔尔科夫斯基,及其他出色的导演创造了一种含蓄内敛的电影。如果情节简单,风格的展示就会更为丰富。而在这里奥利弗 斯通没有向这些大师致敬,而是一反主流而剑走偏锋,他在张扬着独特的个人风格和世界观。他费尽心思把对话与配乐 音效与灯光 色彩与动作等调配在一起,务必做到赏心悦目又触目惊心
的地位,在各方面都敢做敢为的表达方式,使人叹为观止,这种对表达方式的乐在其中,印证了丰富的感官刺激。全景中景特景的自由切换造成一种视觉本身的冲击力,并成就了片中快速的节奏感,迎合了观众紧张和猎奇的离奇的心理,而达到了一种观影的前进状态。

U形转弯 U-Turn(1997)

U形转弯(1997)

回复 (12) | 收藏 (1) | 2007 次阅读 |

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座