慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 永远的马丁·斯科西斯——《愤怒的公牛》

慢慢微笑 发布于:

永远的马丁·斯科西斯

《愤怒的公牛》罗伯特·德尼罗
 经典台词

去摆平他们,拳王。

于是,第二次了,召集瞎了眼的人并且说:“在上帝面前说实话,我们知道这个人是个罪人。”那人回答“他是否是罪人,我不知道。我只知道有一度我是瞎子,而现在我看得见了。”
——新英国国教圣经约翰福音第九章

影片根据前世界中量级拳王杰克拉莫塔的真实经历改编。因为对人物本身的不了解对全片的理解就浅显了很多.影片的黑白叙述给人以冷静而客观的观影感受,全片意图以记录片的方式呈现,不断以具体时间标注的方式和蒙太奇的手法的各个赛事的剪辑告诉我们一个真实的现实。

暴力是全片的主旨,杰克在影片中除了暴力,不会用其他的方式和人交流。偏执,固执,暴躁,孤独,猜疑是他性格的主要特点,而在现实生活而不是赛场上时,他的表现仍是用暴力来主导一切,对人有绝对的控制欲望,对妻子是这样对兄弟也是这样。影片的最后他不停的说:“我是老板,我是老

板……”,他的控制欲望仍然很强烈,而他却什么也控制不了了,他的妻子离开他,他的兄弟不接受他的道歉。他只能在一个下级的酒吧里给人讲电影的台词,他希望被注视,被当作一个“斗士”注视(他念的台词可看出),而他已经不是赛场上的那个“愤怒的公牛”了。

而暴力在影片中导演是没有给出评判的标准的,而是用一种近乎用杰克一人的主角方式呈现出,给观众于暗示,让人们尊重甚至同情这种暴力。在很多属于杰克的主观镜头中把暴力的意思传达,如他最后的一场赛事和罗宾逊的赛事中,暴力被推崇到了极点。

而这里的暴力不是古典似的浪漫主义,而是现实的真实。(这是老马对暴力表现的一贯态度)拳头和鲜血的真实状态让人看到了写实主义的魅力。而镜头里的特写中血管和伤痕的描述让人触目惊心。而赛场外的喧闹和追捧的声音更是震耳欲聋。这里是社会暴力的一个个体表现。而家庭暴力也是这样呈现的。杰克对妻子的束缚和施压也是这样,不断的猜忌让他最后终于失去了她,而维琪的存在也是一个衬托作用,是在赛场的一个暴力的延伸,是暴力的另一种呈现。对手是软弱的,维琪没有表示反抗的意愿,或者说是反抗的不够彻底。被虐待欺负后,一旦被软语相劝就可以平息,这也可以看出导演的潜在的一个价值判断,于是让人对于这个意大利的下层的女子的彻底的服从和容忍给予了一种敬意。但是对于这个结婚了11年的人的突然离开让人摸不着边际。

绝对的主角杰克的塑造非常的完美,影片中没有任何的人可以影响他的戏份。导演无时无刻不站在杰克的身边为之描容。而塑造者罗伯特·德尼罗更达到了他演艺生涯的一个高峰。看到影片不同时刻的杰克有不同的体形就可以看出罗伯特·德尼罗的一个贡献,赛场时候的精悍和后来的肥胖,到影片最后的一个老态的痴胖。罗伯特·德尼罗的演技完美呈现了。

全片感受最深之处
 一,他因为挑战权不得不屈服于黑势力放水输掉比赛时候抱着头痛苦。(即使如此他也不愿意被击倒。)

二,他被捕入狱象野兽般哭嚎,不断用脑袋和拳头撞墙:“你们都说我是畜生,可是我没有那么坏,为什么我总是得到最差的”

三,当他第一次得到了冠军时候去拥抱对手。最后一次拳赛中对手如雨点般的拳头痛击他时候他站着没有倒下,他说“你没有打到我,永远不会”。

四,影片中唯一的一段彩色记录,配以舒缓的轻歌剧间奏曲,记录了他事业的颠峰和爱情的甜蜜。

影片可以讲述的东西太多,不多累诉。对于这样经典的电影,已经不要我蹩脚的旁白做解说了。

愤怒的公牛 Raging Bull(1980)

愤怒的公牛(1980)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座