慢慢微笑

生活是一部戏,有人哭有人笑

编辑 | 删除 写给曾经爱过的女性作家们

编辑 | 删除 一场冗长的个人秀——《蕾切尔的婚礼》

慢慢微笑 发布于:

坦言《蕾切尔的婚礼》对于没有过多美国观念的我来说,里面的家庭矛盾,黑色幽默,乃至情感的细微的变化都很陌生。在过多的冗长的对话冲撞中,我只能明白大意,而不能理解细节,这部电影在我看来就变成了一场略显沉闷的安妮·海瑟薇 的个人秀了。
    结尾处,安妮饰演的妹妹kym回去了戒毒中心,姐姐走进画面,传来了吉他和小提琴交织的音乐,字幕缓缓升起,夹杂着那只在婚礼中的狗的吠鸣,一切的矛盾又都潜入水里
蕾切尔的婚礼 Rachel Getting Married(2008)

蕾切尔的婚礼(2008)

编辑 | 删除 噱头十足,诚意不够——桃花运

慢慢微笑 发布于:

这部电影导演的野心很大,电影的面很广,里面涉及的阶层很多,类型很杂,导演甚至希望在一部电影里把所有的关于爱情的类型都面面俱到。虽然野心大不是坏事,但是拍成这样的电影就真的不是什么美事了。

电影五条线索平行,讲了五对男女的有关爱情的故事,但是导演跟风用多条叙事线索讲故事,却每一个故事都浅尝辄止,和导演开头貌似严肃的探讨当代人爱情观异常的不相宜,特别是结局

桃花运 Desires of the Heart(2008)

桃花运(2008)

编辑 | 删除 你是我心底的情欲——午夜巴塞罗那

慢慢微笑 发布于:

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 前世今生——人只有死,才有生的意义

慢慢微笑 发布于:

前世今生——人只有死,才有生的意义

但是长寿,永生就真的好吗?

看希腊神话故事时候,我认为,最可怕的故事是西彼拉的故事:阿波罗答应西彼拉可以请求任何一件事情。西彼拉请求她的生命能像沙粒一样长久,却忘了请求永葆青春。后来她变得形如槁木,便把自己吊在一只桶里。人们问她有什么希望,她说她只希望快点死。第一次读到这个故事,就感到了无限的残酷,仿佛可以听到西彼拉不断衰老却永远不会死亡的恐惧而绝望的哀号。

前世今生 Men Are Mortal(1995)

前世今生(1995)

编辑 | 删除 我们共同的命运在等待——北极圈恋人

我们共同的命运在等待——北极圈恋人

导演: 裘里奥 密谭 (Julio Medem)
主演: Najwa Nimri Fele Martínez Nancho Novo
上映年度: 1998
影名: The Lovers of the Arctic Circle
简体中文名: 极地恋人  北极圈恋人
制片国家/地区: 法国 西班牙

爱情  命运

“我爱情的循环中少了某样东西,因此它永远无法形成一个完整的圆形”

电影开篇,一个人在跑,报纸飞起来,然后是一双

极地恋人 Los Amantes del Circulo Polar(1998)

极地恋人(1998)

编辑 | 删除 说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

慢慢微笑 发布于:

说教意味太重,趣味不足——宝葫芦的秘密

说教意味太重,而趣味不足。

也许自己已经失去了童真,而无法体味到影像里的趣味性,而只能看到电影里的浓厚的说教意味。最后的结尾,王堡超过了很多人,终于取得了游泳第一的成绩,简直就是煽情到极点,让人心理反感。

看完不禁对中国的儿童感到了悲伤,他们只能看这样的教育片度过自己的童年,即使在放松之余也无法真正放松心情,而还要笼罩在社会的责任,道德义务上。电影

宝葫芦的秘密 The Secret of the Magic Gourd(2007)

宝葫芦的秘密(2007)

编辑 | 删除 别了斯大林——光影中的苏联

别了斯大林——光影中的苏联

小偷

这部由俄罗斯和法国联合拍摄的电影有着浓厚的政治意义,反映出俄罗斯人民的自我反省的过程,电影中清晰的表现出了俄罗斯人民的政治上的成长和觉醒。在对待自己国家的历史上的清醒明确的态度,让人看到了俄罗斯人民的思考。

电影出场是以童年山尼亚的视角叙述,在火车和火车站里展开,我们很容易看到一幅动乱,混乱的嘈杂的景象,而这个也是整一个战争过后的社会真实。而整部电影中出

小偷 Vor(1997)

小偷(1997)

编辑 | 删除 青春的残酷物语——风柜来的人

青春的残酷物语——风柜来的人

感性记事——《风柜来的人》

风柜来的人

只因为侯孝贤的《童年往事》《悲情城市》等的巨大成功,他的前期作品如《风柜来的人》才一直被忽视,然而就《风柜来的人》本身来说无疑是一部佳作,正如侯孝贤自己所说的“拍完风柜之后,我对电影重新认识,我感觉那是另一种语言。”他从而摆脱了商业电影的路数,成为艺术电影作者。《风柜来的人》的价值意义可见一斑。

侯孝贤总是试图用距离和沉

风柜来的人 The Boys From Fengkuei(1983)

风柜来的人(1983)

编辑 | 删除 监狱电影:相对的黑暗,绝对的人性

慢慢微笑 发布于:

在伸手不见五指的黑暗里,谁遇见了谁?——有关监狱电影

《因父之名》我每天都在脑海里和你的母亲一起散步,五年来一直如此。

绝望碰见了坚定的父爱。

又是根据真实改编的电影,看这样电影时时感到难受,因为这些都是真是存在,而不仅仅是编辑的凭空想象。这部电影的主人公生活在70年代的北爱尔兰,被伦敦警察冤枉是砸毁酒吧的激进分子,被判处无期徒刑。

在对生命的完全没有希望的生活是父亲表明看起来软弱,但是实际上坚定的爱

因父之名 In the Name of the Father(1993)

因父之名(1993)

慢慢微笑2303 (福州)

女 天秤座