编辑 | 删除 《海上钢琴师》 自由只在人心中

盗草人 发布于:

《海上钢琴师》描绘了一位终身生活在邮轮上的钢琴师,他一辈子没有踏上过陆地,却无师自通的成为了演奏高手,战胜过号称爵士乐之父的明星,议员甘愿坐在三等舱听他的即兴创作,制片商说为他录制的唱片能够走俏世界,而他却把别人视作珍宝的母带当成废纸一样投进垃圾桶。

这是一位有着古怪性格的艺术家,更是一个对时代充满嘲弄的另类。他的姓是“1900”,来自于他被水手发现的时间,这一时间正是现代工业文明开始的象征。而他所处的邮轮,则是上世纪初工业文明的集大成者。一般来讲,在文学或影视作品中,这样身处宏大复杂构架中的一个另类角色,将成为该文明的破坏者,以自由之名毁灭与革命。比如金庸笔下的令狐冲,古龙笔下的江小鱼。

从1900的身上,我们也看到了这样的特质。他破坏船长的权威、无视乐团指挥的命令,他的脸上挂满了狡邪与嘲笑。但他又是直率而坦诚的,他对自己的感情不加掩饰、他在比赛中被对手弹奏的乐曲感动流涕、他犹如邮轮之王,一趟趟的与那些憧憬着自由美国的新移民驶向新大陆。

然而,就是这位1900,这位徜徉在音乐自由海洋中的艺术家,却终身没有离开他所在的邮轮,仿佛被囚禁于方寸之地的翠鸟。正如小号手所说,他只要离开邮轮,凭他的音乐造诣,定能成为世界巨星。但纵使是这样的大好前程与他曾经擦肩而过的美好爱情,也无法让他迈过心中的坎,踏上陆地。他对小号手说,他无法适应巨大的城市,那超出了他的能力范围。世界并非只是那百数个琴键,在世界那么巨大的钢琴面前,他演奏不出来乐曲。在影片的最后,邮轮在海上爆破,钢琴师命陨海洋深处。

究竟是什么力量阻止了1900迈上陆地?因为他没有一颗自由的心。在邮轮这样有限的范围内,在键盘这样有限的范围内,他挥洒自如,叛逆不羁。但他的内心却早已经被束缚而不能飞翔,如同驯服的巨象一样屈从于拴住它的小木桩。

因此,所谓自由,不在于你的力量有多大,而在于你的心有没有飞翔的愿望。充满想象力的音乐家死于内心的束缚,这样强烈的对比足以说明问题。所以没有不自由的人,只有不自由的心。同样的,没有不快乐的事,只有不快乐的人。

盗草人103131 (北京)

男 39岁 巨蟹座