编辑 | 删除 《超人归来》大制作逃避不了大失败

盗草人 发布于:

观影地点:北京新世纪

尽管片头熟悉的音乐和宏大的星际画面让人感动得要掉眼泪,但《超人归来》恶俗且低级的剧情注定了它不可能和《蜘蛛侠》1,2那样成为经典。《超》与《蜘》的差距之大,就如同蜘蛛侠与超人的差距一般,不可跨越。

本片主线是坏人妄图利用克星的高科技水晶创造大陆,但是被超人阻止,穿插了超人与女记者之间的爱情支线,包括了那个从出场开始就被本人认出是超人儿子的小男孩。尽管或许超人第二代这个安排会给部分观众以惊喜,但我却在揣摩超人是否只用接吻就能让女性受孕,因为女记者和超人显然都对这个孩子的血统一脸茫然。

除此之外情节上已经无话可说。同样是白痴的坏蛋,白痴的英雄,白痴的情节,白痴的配角。为了追求深度而加入的超人内心挣扎也无非是作为一个异类而产生的孤独感,当然最后这种孤独感被他的儿子涤荡一空。超人无所不能的在地球上撼卫正义,但由于电影对超人的能力太过渲染,反倒在情节上产生了独孤求败的孤独感。

因为能力太强,人类中间就产生不了真正能与超人旗鼓相当的对手。超人真正的敌人不是反角,而是反角手上的放射性元素。但这样的对手怎能与超人产生强烈碰撞的可观赏剧情,因此《超人》系列不可避免的坠入了情节简单化的困境。

作为一部长达160分钟的大片,剧情的失败意味着电影一半的失败。场面上依然精彩,但海洋部分相比《后天》中的海啸稍逊一筹,整体只能用“普通”二字形容。全片唯一的亮点依然是开场的宇宙长镜头,当音乐想起的时候我的鸡皮疙瘩起了一身。除此之外,本片不值一看。当然,如果你不想落伍,看看也是无妨。

超人归来 Superman Returns(2006)

超人归来(2006)

盗草人103131 (北京)

男 37岁 巨蟹座