编辑 | 删除 《东京审判》:高不成低不就

盗草人 发布于:

电影资料馆20米高的大屏幕和100分贝的重低音,掩盖不住这部电影的苍白。剧本失败,是本片的第一注脚。

导演和编剧似乎并不愿意做历时知识的普及者。东条英机之外,板垣征四郎、土原肥贤二、松井石根乃何许人也,他们不屑于说,但不代表电影院的观众都知道。中国抗战始末与损失,国际军事法庭采纳的证据,他们同样不屑于说。也许是出于对观众历史知识的自信,使导演忽略了一个事实,就是今天大多数的中国人,对抗日战争这段历史的记忆,并没有他们以为的那么深刻。因此,电影中出现的战犯和事件,往往让观众感到陌生。但另一方面,对了解这段历史的人来说,这部电影又少有新鲜内容,远不如看纪录片生动。高不成低不就,这部电影注定难成经典。

同时,导演似乎还没有找到一个贯穿整个审判过程的主线故事。影片以中国法官梅汝璈的自述开始,但梅的戏份只在片头片尾,中间一段可有可无;小酒馆中日本兄妹的故事,因为和主线情节太无干系,所以不能展开讲述,并且从已经讲述的部分来看,也只能用俗套来形容;本应最精彩的庭审环节,变成了史实的罗列和琐碎的诘问,纵使偶尔有精彩的台词,也被支离破碎的情节磨灭了精彩。

在表现手法上,导演也缺乏创意。或许是成本的原因,没有大场面,战争场景都采用真实胶片呈现;场景集中在小旅馆、法庭、会议室和小巷四个地方,甚至比不上许多电视剧在场景上的投入;镜头切换反复淡入淡出,看多了也会腻啊。

演员方面,扮演中方检察官顾问的英达,被做作的英文毁了;朱孝天和曾志伟被俗套的情节毁了;至于林熙蕾,我还没有想到一个她的角色出现在这个电影中的必要性,后来她也毫无悬念的被杀死。刘松仁扮演的梅汝璈可算是到位,但也是独木难支。

基于以上的原因,影片放映结束后,电影院内只响起了稀稀拉拉的掌声。这掌声,更多的是给那些历史上的人物,而非影片的主创。

东京审判 Tokyo Trial(2006)

东京审判(2006)

盗草人103131 (北京)

男 37岁 巨蟹座