编辑 | 删除 谢晋老当自重,莫要误导电影观众

盗草人 发布于:

知道谢晋的人很多,真正看过谢晋电影的人很少。《芙蓉镇》代表着姜文和刘晓庆的辉煌,《高山下的花环》讲述了老山英雄的故事,《牧马人》中走出了朱时茂。这位1948年就开始做导演的老人,可以说是中国老电影的代表。但恕我鄙薄,上述电影都没有看过,毕竟都是二十多年前的老电影了。

真正第一次听说谢晋,是在他拍《鸦片战争》之后,媒体赞誉颇多。那是1997年,美国大片进入中国的第二年,这部投资巨大的国产电影被誉为中国的大片。当时我没有看成这部电影,后来从cctv6看到,深感有李翰祥导演的遗风,总让我想起《火烧圆明园》来。我对谢晋作为一个电影人的印象,就仅限于此了。

但谢老还参加了一些商业活动。比如说1999年,借《鸦片战争》走红之势,谢晋老先生在中央电视台为当时的一本畅销书《学习的革命》代言,说这是一部中国历史上最好的学习书。图书上央视做广告,这在中国是破天荒的一回,在谢晋老先生的推波助澜下,《学习的革命》真正卖到了山沟沟里面。但这本书的质量如何,看过的人都应该记得,我怀疑是否真的有人能把这本书看完,更别谈什么“学习的革命”了。我因为自己破费买了这本书,所以对谢老先生的印象是一落千丈,深感其以专家之身份行商家之事,乃是对读者大大的欺骗。

这光阴似箭日月如梭,转眼到了2006年夏秋之交,一部《东京审判》即将上映,谢晋老先生再次在媒体上充当起了产品代言人的角色,而且这一次,代言的是他的老本行:电影。那么,这一次,便是真正的行业专家的意见了,想必不会像张伟平之流吹嘘张艺谋那样夸夸其谈,也要说一些干货吧。让我们来看看谢老先生怎么说的呢。

“《东京审判》是我近十年来看过的最好的影片之一。”

“这次导演能够把这个题材把握得这么准确、真实,是相当不容易的。另外,影片中演员的表现都相当准确,尤其是曾志伟,戏不多但却相当出彩。”

如果我没有事先上过谢老先生一当,而且没有在看到谢老先生的评论之前先看过电影的话,怕又要被他忽悠进电影院了。还好我先看了电影,知道谢晋在说谎。《东京审判》只能算一部勉强及格的电影,主题宏伟但叙事凌乱,历史厚重而剧本淡薄,绝对与佳作二字无缘。再说曾志伟的出演,只是以他的名声来为电影增加噱头,角色也相当的苍白。关于这部电影的详细评价可以参见另文 《东京审判》 高不成低不就

要说眼光挑剔,我绝对比不上做了一辈子电影工作的谢老先生;说专业,我在他面前评论电影,简直就是班门弄斧。但我就奇怪了,这么一部连我都能分辨出来的平庸电影,谢老先生你居然能把它称作“十年来最好的影片”,不知道您是按什么标准来评价的?你把《鬼子来了》往哪儿摆,把《疯狂的石头》往哪儿摆?甚至你把《英雄》往哪儿摆啊?

谢老先生,依我看,后辈导演是要提携,要鼓励,但不能拿你一辈子的名声来欺骗观众。毕竟你是中国电影老宿,你丢人了,中国电影跟着你丢人啊。

盗草人103131 (北京)

男 39岁 巨蟹座