编辑 | 删除 《降魔传》: 恶人的眼泪,贱人的尊严,情人的一口气,道不尽的人生苍凉

发布于:

《降魔传》: 恶人的眼泪,贱人的尊严,情人的一口气,道不尽的人生苍凉

文:田金双

影片中有一句经典台词:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”相比他片,王晶这部《降魔传》中隐含着博大的佛法命题,只不过影像的喜剧化无形中将之消解了。这也是创作者想要传达的意图所在。

细细想想,也倒是,我们讲的是一个好看的降魔故事,又不是《金刚经》和《妙色王求法偈》。否则,王晶早就靠《金刚经》走天下去救林青霞,

降魔传 The Golden Monk(2017)

降魔传(2017)

编辑 | 删除 《恐袭波士顿》:生死一念之间,人性光芒万

发布于:

《恐袭波士顿》:生死一念之间,人性光芒万丈

文:田金双

导演彼得·博格的影像镜头里真实还原波士顿马拉松爆炸事件时,并未刻意煽情,而是冷静而不声色地地真实还原当时的事件,亲历事件的当事人和受害者的心情,这是《恐袭波士顿》超出同类影片一大截的可贵之处。

确切地说,《恐袭波士顿》的内容并不复杂,无外乎是一个高度还原2013年的波士顿马拉松爆炸事件改编,讲述了在爆炸袭击案发生之后,警方对于案件嫌犯的追捕工作的故

恐袭波士顿 Patriots Day(2016)

恐袭波士顿(2016)

编辑 | 删除 《猪太郎的夏天》: 理解万岁,片刻就好

发布于:

《猪太郎的夏天》: 理解万岁,片刻就好

文:田金双

看这部片子,淡淡的忧伤。二十年前,师范学院毕业,未敢做人民教师,个人性格乖张,怕误人子弟。多年后,听到一则消息,高中一同学大学毕业后留在家乡任教,因为学生贪玩打了学生一掌巴,被家长告了,严重处分。

这就是这个时代师生之间的紧张关系,不乏行动倒错的现状。明明是一个很负责任有口皆碑优秀的教师,却因为自己的善意和无心之失,面临尴尬之境。所以,不知道毕业后辞职北

猪太狼的夏天 Mr. Zhu's Summer(2017)

猪太狼的夏天(2017)

编辑 | 删除 《天生不对》: 光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱

发布于:

《天生不对》: 光棍节造爱神器来了,专治五行缺爱!

43800001719b9c41aaca

请点击此处输入图片描述

讲个笑话,你可别哭:话说有一个大龄男文青单身多年,有一天他找一个大师算命,男青年问:“大师,金木水火土,我五行俱全,为啥一直找不到对象啊?”大师掐指一算,微微一笑:“你啊——五行缺爱!”

当然,这是我编的一个段子,看似幽默,一点儿也不好笑。

书归正传,在众多香港导演中,谷德昭可谓一个怪咖导演,或者说导演中的怪蜀黍,其人身上

天生不对 Perfect Couple(2017)

天生不对(2017)

编辑 | 删除 全球风暴》:全气象灾难花式来袭,灾难片特效一网打尽

发布于:

全球风暴》:全气象灾难花式来袭,灾难片特效一网打尽

文:田金双

就《全球风暴》中的灾难特效来说,我觉得比《2012》要好。甚至可以说,这部灾难大片中的特效远胜于此前任何一部末日大片。

姑且以剧情不论,仅就《全球风暴》中的全球灾难的花样展式来说,你能想象到的所有灾难镜头这部片子里一无例外地一个都没放过。所以,在某种意义上说,看这部片子太过惊悚,对那些心理承受能力差的观众来说也是一件挺残酷的事。

多年前,看《

全球风暴 Geostorm(2017)

全球风暴(2017)

编辑 | 删除 《因为爱情》:爱恨两端,各执一边

《因为爱情》:爱恨两端,各执一边

《因为爱情》:爱恨两端,各执一边

陈奕迅有首歌中唱道:“因为爱情,不会轻易悲伤……”这句话背后透露出爱过才知情浓,恨过才知伤重的揪心味道。但凡两个人相爱,彼此爱着时你侬我侬卿卿我我,一切都是最好的安排。分手之后,则变成了另外一种味道:对方要么是渣男,要么是恶女。

爱情真的说不清道不明,很难有真实感可言。但纵观情伤后当事男女心态,要么女方觉得自己是何洁,要么男方觉得自己很王宝强。总之吧,彼此对

因为爱情 Fight for love(2017)

因为爱情(2017)

编辑 | 删除 《王牌特工2:黄金圈》:不按套路出牌的“成人电影”, 俚语和粗口令人喷饭

文:田金双

《王牌特工2:黄金圈》未经任何删掉和过滤能在中国公映,绝对算个奇迹。尽管这部电影打着喜剧动作冒险类型影片的金字招牌,但我更愿意将他归属为成人电影。只不过,相比欧美那些传统意义上热衷于肉搏的成人电影,这部《王牌特工2》不算黄,但整个语境和故事推进的方式让人叹为观止。

就该片海报上的字幕“更高、更快、更强、更浪”,我们就不难

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 《王牌特工2:黄金圈》:不按套路出牌, 俚语和粗口令人喷饭

就该片海报上的字幕“更高、更快、更强、更浪”,我们就不难

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 《时间去哪儿了》:这是一部能让人看哭的电影,从现在起我就是你的时间

《时间去哪儿了》:从现在起我就是你的时间

很抱歉地告诉你:这是一部能让人看哭的影片。反正,我已经哭过不止一次了。不得不承认,不管生命有多长,时间有多远,在不动声色的时间面前,我们真的很脆弱,内心无所遁形。

想必,熟悉贾樟柯的影迷大都知道,贾科长电影的主题大都和时间有关。在他写实或虚构的影像镜头里,无论是《小武》,还是《三峡好人》,时间要么静止,要么流动,除了旁观,似

时间去哪儿了 Where Has Time Gone?(2017)

时间去哪儿了(2017)

编辑 | 删除 《将军在上》:大宋“暴力女”遭遇“男文青”,错位爱情成爆款

《将军在上》:大宋“暴力女”遭遇“男文青”,错位爱情成爆款

文:田金双

就日前片方播出的《将军在上》的片花来看,马思纯+盛一伦,一个是武功高强杀人如麻威风八面的暴力女将军,一个是集万般宠爱于一身的大宋首席花样男文青,将军在上我在下,夫妻智斗(逗)构思巧妙,花样虐爱麻辣酸爽,《将军在上》借古喻今成看点。

《将军在上》:大宋“暴力女”遭遇“男文青”,错位爱情成爆款

剧中,由马思纯饰演的霸道女主叶昭自幼女扮男装,武功高强。替父出征镇守边关八年,立下战功无数,凯旋之日却

将军在上 Oh My General(2017)

将军在上(2017)

田金双 (北京)