编辑 | 删除 《我的冤家是条狗》谁是你的精神伴侣?看这部电影明白陪伴的含义

文/田金双

有人说“狗是人的精神伴侣”,这话一语道出人和汪星人关系的实质。无论让人泪下的《忠犬八公的故事》,还是萌爱浓浓的《一条狗的使命》,都看的人萌心乱动。在11月9日上映的《我的冤家是条狗》亦是如此。

摇滚歌手何勇在歌中唱道:“找个男朋友,不如养条狗”,这句话有失偏颇。《我的冤家是条狗》这部陪伴家庭喜剧中的精神主题,恰到好处地给了这句歌词

我的冤家是条狗 Patrick(2018)

我的冤家是条狗(2018)

编辑 | 删除 《斗破苍穹》:斗者亦本色,莫欺少年穷!吴磊和萧炎相融相成

田金双 发布于:

《斗破苍穹》:斗者亦本色,莫欺少年穷!吴磊和萧炎相融相成

文:田金双

大型电视剧《斗破苍穹》无疑是今年最吸睛且争议最大的一部剧,当初开拍时,就有观众担心该剧能否拍出原著的风骨。但凡原著粉都知道,只要是小说改编成电视剧,大都和原剧有一定的差距。目前该剧已经播完,就吴磊这位“三石弟弟”的表现来看,的确为该剧增色不少。

先说人物造型,在萧薰儿、小医仙、药爷爷、美杜莎等人的造型中,吴磊饰演的萧炎是最不失违和的一

斗破苍穹 Fights Break Sphere(2018)

斗破苍穹(2018)

编辑 | 删除 《两个俏公主》:“公主童话”国产化!文化教育从“奶瓶”抓起

《两个俏公主》:“公主童话”国产化!文化教育从“奶瓶”抓起

文:田金双

提及“公主童话”,观众提及的多是迪士尼经典动画。细数荧屏,迪士尼创作的“公主童话”可谓多多,前者如《白雪公主和七个小矮人》中的白雪公主、《仙履奇缘》中的仙杜瑞拉公主、《小美人鱼》中的爱丽儿公主,中者如《睡美人》中的奥罗拉公主、《阿拉丁》中的茉莉公主、《大力士》中的蜜儿公主,后者如《美女与野兽》中的贝儿公主、《钟楼怪人》中的爱斯梅拉

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 《你和我的倾城时光》:甜蜜若此,没有什么不可以

田金双 发布于:

《你和我的倾城时光》:甜蜜若此,没有什么不可以

文:田金双

一爱倾城,甜蜜若此,没有什么不可以。相比其他剧集,《你和我的倾城时光》这部都市甜宠剧没有以往影视剧中那种司空见惯的爱情轻薄,也没有“霸道总裁”倒追草根女孩时的刻意和纠结。相反,更多是彼此理解、尊重和相知。

这种状态真的很好,最起码让人看了不虐心,也不纠结。帅气退役军人爱上服装设计师,可谓一个另类的题材,这亦彰显原著作者的匠心之处。在本篇剧情中

你和我的倾城时光(2018)

你和我的倾城时光(2018)

编辑 | 删除 《冰封侠:时空行者》:大明权谋拍出莎士比亚味儿,印度神僧的林伽打开穿越之门

文:田金双

如果说《冰封侠:重生之门》抛出的是包袱和伏笔的话,《冰封侠:时空行者》则通过时空穿梭给前篇来次漂亮的悬疑破解和收尾。更吸睛的是,相比前篇,该片绝非故事的简纯阐述和谜局破化,而是将剧情上升到哲学和人文这一高度。仅就这点来说,就是中国影视的全球文化阐示,更多象征意义。

就全片而言,《冰封侠:时空行者》中有两条主线,一是几

冰封侠:时空行者 Iceman: Time Traveller(2018)

冰封侠:时空行者(2018)

编辑 | 删除 《飓风奇劫》:灾难片挺爽的,偏偏加上犯罪元素!罗伯·科恩太疯狂了

文:田金双

《飓风奇劫》灾难片挺爽,偏偏加上犯罪元素!罗伯·科恩太疯狂了

无论是《速度与激情》、《极限特工》,还是《木乃伊3》,导演罗伯·科恩每部电影都很疯狂,让人看后肾上腺激素巨增,很有坐过山车的节奏。这部动作惊悚犯罪片亦是如此。如果非要用一个词汇表达看片感觉的的话,可以用一个字形容那就是:爽!

本来,灾难片就挺吓人的,可偏偏罗伯·科恩这个疯狂的家伙,偏偏又在《飓风奇劫》中加入犯罪元素,这就有点

飓风奇劫 The Hurricane Heist(2018)

飓风奇劫(2018)

编辑 | 删除 《黑暗迷宫》:自我厌弃是自杀的动因!这部死循环故事烧脑指数高

田金双 发布于:

《黑暗迷宫》:自我厌弃是自杀的动因!这部死循环故事烧脑指数偏高

文:田金双

哲学家尼采《善恶的彼岸》中有个很出名的“深渊窥视”理论:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”

简言之,当你强烈仇视身边丑陋事物时,这些事物就会占据你的心,让你受到污染,变得丑陋不堪;同样,当你与“痛苦之源”交战时,你凝视着“痛苦”,“痛苦”也像深渊一样凝视着你,让你无力自拨,无法逃脱。这就是凝视深渊

黑暗迷宫 Endless Loop(2018)

黑暗迷宫(2018)

编辑 | 删除 《悍城》:悍土孤城,向死而生!兄弟之情无坚不催

《悍城》:悍土孤城,向死而生!兄弟之情无坚不催

悍土孤城,向死而生。毫不夸张地说,这部由爱奇艺出品、耐飞等联合出品的动作悬疑剧《悍城》剧情紧凑悬念丛生,令人热血沸腾, 让人看得很爽。

就这部动作悬类型剧风格来看,前几集有点暗黑,颇似美剧《越狱》的节奏,珞珈出狱后风格抖转,宛若香港电影《无间道》的风格。

《悍城》:悍土孤城,向死而生!兄弟之情无坚不催

构思巧妙的是,《悍城》这一故事的发生地是东南亚堪国,在东南亚帮会乱战和警匪智斗中, 监狱、江湖

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

编辑 | 删除 《两个俏公主》:粉红少女心,中西easy girl,率真不随便

文:田金双

提及格林童话,肯定会唤起许多人儿时美好回忆。近期一部国产动画电影未播先火,在国内大肆走红。在这部具有魔幻搞笑气质的《两个俏公主》中,两位来自中西方的公主同时现身携身冒险,讲述一部关乎“承诺”和“爱情”的冒险故事。

纵观近年来的国产动画电影,可谓历经两波小高潮,其一是大话经典西游记的《大圣归来》,其二是和日本宫崎动画媲美的《大鱼海棠

两个俏公主(2018)

编辑 | 删除 《向阳的日子》:阳光中的向日葵,闪耀着爱的光芒

田金双 发布于:

《向阳的日子》:阳光中的向日葵,闪耀着爱的光芒

文:田金双

很多年前,和独立民谣歌手马条相识。有一次,几个朋友在他家喝酒,酒兴正酣,马条半醉,抱着吉他即兴弹唱起《阳光中的向日葵》。听这首歌时,我眼泪当时就下来了。在这首民谣中,我听出一种孤独,这种孤独更多是一种真实的表达,没有悲伤。

看张罗平导演这部《向阳的日子》亦是如此。在张罗平这部处女作中,我们体验到一种真实的情绪,无力自拨。这种情绪,随着不急不缓

向阳的日子 Sun Flower(2018)

向阳的日子(2018)

田金双 (北京)