编辑 | 删除 《阿修罗》的世界观:六道“三观”,善恶一

田金双 发布于:

《阿修罗》的世界观:六道“三观”,善恶一念

文:田金双

刚看完梁家辉、刘嘉玲、吴磊演的奇幻电影《阿修罗》,有点小惊喜。我想,对这部大片的精神内核大可以用以下八个字简单概括:六道“三观”,善恶一念!

就张鹏执导的这部《阿修罗》框架来说,这是一部东方奇幻类型片,大可以和西方魔幻主义并驾齐驱。东方佛教历来有“六道”轮回一说,之于“六道”,意指天道、修罗道、人道、畜牲道、恶鬼道和地狱道。在《阿修罗》创作者手里,

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

编辑 | 删除 大史不虚,小事不拘,《天下长安》是一部“正谏剧”

田金双 发布于:

大史不虚,小事不拘,《天下长安》是一部“正谏剧”

文:田金双

大史不虚,小事不拘,《天下长安》是一部“正谏剧”

日前,笔者有幸提前看了连奕名执导的大唐史诗剧《天下长安》五十分钟超长片花,故事极其震撼,委实超出我的意料。不可否认的是,这是一部如假包换的历史正剧,但这部剧视角独特,堪称一部具有正能量的“正谏剧”。

熟知历史的人大都知道唐太宗李世民和魏征的历史典故。譬如说,唐太宗被铮臣魏征逼急了,气得大骂魏征个农村糟老头儿;诸如,长孙皇后一听,立马不怕麻烦穿

天下长安 Peace In Palace, Peace In Chang'an(2018)

天下长安(2018)

编辑 | 删除 《给我一个十八岁》:热血青春!每个少年心中都有一个惊艳的“女特务”

文:田金双

多年前,我看冯唐的第一本小说是《十八岁给我一个姑娘》,当时感觉这个富有诗性的作家写的就是我们一代人的“正青春”。十几年后,人到中年的我看到这部由原作拍摄的青春剧《给我一个十八岁》,忽然有种悲欣交集的感觉,故事很亲切,很写实。不得不承认,岁月不饶人啊!如今我们已然老了,可与青春有关的记忆还在延伸,足以漫延一生。

纵观该剧,太多

给我一个十八岁(2018)

给我一个十八岁(2018)

编辑 | 删除 《惊慌失色之诡寓》:最恐怖的是人性!“幽闭恐惧症”另有悬机

《惊慌失色之诡寓》:最恐怖的是人性!“幽闭恐惧症”另有悬机

文:田金双

先抛结论:最可怕的是人心,最恐怖的是人性!《惊慌失色之诡寓》这部与“诡寓”有关的惊悚悬疑电影,别有悬机。

该片讲述的是几个年轻人“作死”的故事:深夜,一座新建不久的高档公寓内一位女子从阳台坠楼身亡,此后便传出了该房间闹鬼的传言,公寓内的住户纷纷搬走,四位寻求刺激的年轻人特地租下了这里。然而他们住进来后,却每晚夜夜笙歌,正当玩得兴起之

惊慌失色之诡寓 Painc:Ghost Apartment(2018)

惊慌失色之诡寓(2018)

编辑 | 删除 《他是一只狗》:爱犬治愈系,奇幻也暖心

《他是一只狗》:爱犬治愈系,奇幻也暖心

《他是一只狗》:爱犬治愈系,奇幻也暖心

看这部电影很暖心,有一种萌暖的味道。摇滚人何勇在《姑娘漂亮》那首歌结尾的一声呐喊:“交个女朋友还是养条狗”,这句歌词被广大的女性同胞改成了“找个男朋友,还是养条狗。”这远比《大龄文艺女青年之歌》,更深入骨髓。

《他是一只狗》以一只来自天狼星狗狗“lucky”肩负着到地球找寻命中注定要守护之人的使命为线索,讲述了一段幻化为人形的汪星暖男Lucky与问题少

他是一只狗 Doggy Man(2018)

他是一只狗(2018)

编辑 | 删除 《神奇马戏团》:生活中小甜点辣么多,我要这盒魔力饼干就够了!

文:田金双

“生活中小甜点辣么多,我要这盒魔力小饼干就够了!”这句话是我上周参加上海国际电影节的最大感受。

相比他片,这部获得第21届上海国际电影节金爵奖最佳动画片提名的《神奇马戏团》,充满幽默、风趣、童真和各种奇思妙想。还记得小时候我们经常吃的动物饼干吗?在这部《神奇马戏团》中,这些造型各异的饼干充满奇幻的味道。譬如,你若想大变身的话,吃上

神奇马戏团 Magical Circus : Animal Crackers(2018)

神奇马戏团(2018)

编辑 | 删除 《我不是药神》:兄弟,吃个橘子吧!没有疾病健康活着也是一种奢望

文:田金双

没有疾病和痛苦健健康康地活着,更多是一种奢望。看《我不是药神》,感动得流泪,然后拼命地掩饰。这是一部触及国人灵魂的电影,全片结束时观众自发的掌声便是最好的佐证。

为什么泪流满面呢?因为——这部影片直指内心,很容易将生死、无常、亲情放大,让人感同身深。三年前,我妈查出肺癌,晚期。因为病情严重,无法化疗。我能体验到影片中那种孤立无援

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 《金蝉脱壳2》:冷漠眼神杀,会咏春的黄晓明打得彪悍!

田金双 发布于:
《金蝉脱壳2》:冷漠眼神杀,会咏春的黄晓明打得彪悍!
 田金双 2018-07-02 13:05

文:田金双

前传《金蝉脱壳》中,史泰龙和施瓦辛格联合上演海上超级监狱脱生的一幕,而在《金蝉脱壳2:冥府》中,施瓦辛格走了,黄晓明来了,此番,会咏春的黄晓明玩眼神杀飙英文之余,和史泰龙演绎一部大闹“冥府”监狱的快事。

此次,史泰龙饰演的是安全系统专家雷·布雷斯林,测试世界上最坚不可摧的监狱,而之于黄晓明则大显身手

金蝉脱壳2 Escape Plan 2: Hades(2018)

金蝉脱壳2(2018)

编辑 | 删除 崔永元爆料超十亿,剧组说没洗黑钱! 《大轰炸》到底冤不冤?

田金双 发布于:

崔永元爆料超十亿,剧组说没洗黑钱! 《大轰炸》到底冤不冤?

文:田金双

同一个事件,崔永元选择当众爆料,而《大轰炸》剧组选择召开说明会。

不过实话实说,对比崔永元义无反顾的果断爆料,《大轰炸》剧组此番应对很被动。

继前段时间“小崔说事”炮轰华谊、冯小刚和刘震云之后,此次崔永元又找到了新靶子:电影《大轰炸》!6月23日,崔永元再次更新自己的微博,当庭呈上三条合同:

“今晚上班一翻抽屉,看到一个公司居然有三个代表

大轰炸 Unbreakable Spirit(2018)

大轰炸(2018)

编辑 | 删除 泰国风格混搭中国元素,格斗系动画故事爆燃

田金双 发布于:

泰国风格混搭中国元素,格斗系动画故事爆燃

文:田金双

先抛结论:史诗神话《罗摩衍那》中的夜叉王变身超级大反派,勇救国王摩罗的猴神哈奴曼变身顽皮猴王子瓦达,郑和下西洋遗留暹罗境内的大明子民变身明族海盗,泰拳小能手奥特颈带符管背刺虎符倒也符合泰国国情,泰国风格混搭中国元素,神话传说变身民族励志动画电影,这部《暹罗决:九神战甲》故事好看,人设有趣,动作屌爆了,我严重怀疑泰籍导演有华人血统。

众所周知,泰国广告

暹罗决:九神战甲 The Legend of Muay Thai: 9 Satra(2018)

暹罗决:九神战甲(2018)

田金双 (北京)