铁志

让铁弹飞一会儿

编辑 | 删除 《解救吾先生》——精彩的不像国产片

铁志 发布于:

看了《解救吾先生》的点映,出人意料的精彩,它有一个好故事,出自04年轰动一时的吴若甫绑架案,我们总说现实中这片土地发生的事儿远比作者编的精彩,导演丁晟明白这个理儿,索性原封不动照搬了这个案件,事件分两条线,大明星吾先生被绑架,警察要在绑匪撕票前侦破案件找到吾先生,另一条线是吾先生作为受害者的厄困处境。

有一种很常见的类型片,突如其来的劫难打破了如常的生活,主人公要在有限的时间(比如几个小时往往不超

解救吾先生 Saving Mr.Wu(2015)

解救吾先生(2015)

编辑 | 删除 《道士下山》:就这么飞来飞去

铁志 发布于:

十几年前,陈凯歌一世英明毁于飞来飞去的,今天他又栽在了飞来飞去。

看片前,我觉的大家对陈凯歌太过苛刻,不能因为拍了《霸王别姬》就要求他回回憋挤出个霸王。《道士下山》前二十分种是好戏,我挺感动,在各种国产小妞电影的泡沫夹缝里,有一种别样的讲述说明了电影人的一份贞操。其次开篇节奏紧凑,从布景到摄影都昭示了商业卖相。然而,当范伟饱满的脸庞和林志玲饱满的身材消失后,本片变的拖沓琐碎不着调了。

我们的第五代

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 【灾难】《侏罗纪公园》:保鲜比新鲜更保险

一、

著名的烂番茄网站评价一部好电影的标准是新鲜度,在这个视觉轰炸,似乎什么都见怪不怪的年代,“新奇”成了商业电影创作中最困难的部分,哪怕在一部电影里砸进一万条恐龙满大街跑,观众也很难体验到上个世纪, “千卓年号和霸王龙初上大银幕所带来的血脉膨胀之感,所以一部好续集的关键并不是场面有多大,而是有没有一个绝佳的概念。

侏罗纪世界筹备了近十年,恰恰这十年是CG特效泛滥的一个时期,观众见识了更激烈的恐

侏罗纪世界 Jurassic World(2015)

侏罗纪世界(2015)

编辑 | 删除 霍金的爱情简史——关于豌豆和土豆的隐喻

铁志 发布于:

以为这是一部拥有爱情元素的传记电影,实际上是一部传记外壳的爱情电影,年轻的霍金和简相爱,但霍金却被查出患有运动神经元病并被告知只有两年的寿命,简还是义无返顾的和霍金结婚,希望和他白头偕老。故事到这里从爱情剧转到了婚姻剧,常人婚姻中的问题,在霍金的生活中都存在,我们可能很好奇霍金的性能力和她的老婆如何能忍受一个只有手指会动的爱人这方面的问题,这些疑问在故事中都有交代,且呈现的方式很得体。妙的是这

万物理论 The Theory of Everything(2014)

万物理论(2014)

编辑 | 删除 权力下的降服与感召

铁志 发布于:

《驯龙高手2》给我的惊讶是,它的风格和第一部居然截然不同,甚至连类型都全然转变,主创当然可以按照上一部配料做个升级版一样讨巧,可称奇的是他们没有重复自己,而是把这个故事导入了另一个方向,独立性强,又不影响和前作的承接,这里不妨来做个对比。

上一部主角的困境是,身为族长的儿子但毫无建树,经历一番历练后,终于证明了自己,而这一部主角的困境是,身为族长的儿子不想承担大局,经过了一番挫折,最终扛起了族群的责

驯龙高手2 How to Train Your Dragon 2(2014)

驯龙高手2(2014)

编辑 | 删除 战争源自于歧视

铁志 发布于:

这真的是一部相当棒的电影,让我们想想在影史上那些超凡的续集电影(指的是第二部),《教父2》、《帝国反击战》、《终结者2》。《黎明之战》的价值完全可以媲美以上几部电影,他的故事并不繁复,但却有着“通史”般的厚重感。

剧情设置在十五年后,病毒杀死了大部分人类,幸存的人类在城市的遗迹中残存,当人类试着迈出步子向周遭求生的时候,遭遇到了森林里的繁衍生息的猩猩,从这一刻开始到后半段,影片就像弓被拉开了一样充满

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

编辑 | 删除 《后悔无期》:形同陌路的遗憾,殊途同归的幸运

铁志 发布于:

现实太多无法割舍,最理想莫过于像植物一样就地扎根,厮守终身,但这完全取决于地利,因为有些生来脚下就是一片水泥。

角色总尿在手上,尿一次是幽默,尿两次就刻意了,幸亏没尿三次,那就成癖好了。这对女生造成了很不好的印象,觉的男的在野外撒尿总会因为风力原因尿在手上,真实情况是,一般都会尿到别人的鞋上。

形同陌路总是让人遗憾,但不要忽略此刻你身边的人,他们和你才是因缘际会,殊途同归。这部影片还告诉我们,一个女孩和你随风而去是多么幸福的事情,一个男孩陪你随风而去是一件注定会走丢的事情。

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

铁志 发布于:

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此片只有故事没有美食,其实这类观众完全可以去看《天天饮食》,因为一部优秀的纪录片当然要讲情怀。还有人说本片很多内容并不真实,实际上纪录片在不歪曲事实和对拍摄者没有造成精神和利益伤害的基础上,从来就不需要完全真实。观众对《舌尖二:脚步》里爬树取蜂蜜的情节嗤之以鼻,觉的是在摆拍。也许他不知道BBC的《冰冻星球》里,很多北极熊的生活画面就是在摄影棚拍的。纪录片追求的是情

舌尖上的中国2 A Bit Of China(2014)

舌尖上的中国2(2014)

编辑 | 删除 《风暴》:徒有大片气势,没有大片素质

铁志 发布于:

《风暴》大陆剧场版预告片的水准可能是我见过的华语电影预告片里数一数二的,短短一分钟的内容,在极具节奏感的音乐的烘托下,充斥着好莱坞大片的国际范气质和凌厉的气脉,我相信通过此预告,电影成功的吸引了包括我在内的很多观众。

当然预告过分精彩也许并不是什么好事情,还记得当年威尔史密斯的《汉考克》吗?呵呵。《风暴》是一部有野心的作品,可以感觉到很多模仿近几年好莱坞那些大片的形式和桥段,手持摄影,航拍的爆破,频

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

编辑 | 删除 《地心引力》:牛仔与孤独的马

铁志 发布于:

构成人类身体的所有元素,都来自宇宙诞生的时期。

宇宙的幽暗也是人心的孤独。

有理由说《地心引力》是自《2001太空漫游》后最符合其气质的电影。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

铁志 (深圳)

男 31岁 天秤座