时间·玫瑰

笔墨光影诗画,莺歌曼舞酒茶。惟愿此情永在,同对夕阳落花。

笔墨江山 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【美食】清淡的料理,浓厚的人生

时间·玫瑰 发布于:

一天结束了,在人们都赶着回家的时候,我的一天才刚刚开始。

菜谱只有这些,只要是我会做的,即使是菜单上没有的菜也可以点,这是我的经营方针。

营业时间是从深夜12点到第二天早上7点,被大家称为“深夜食堂”。

你问有没有客人会来?客人还挺多呢。

这是日剧《深夜食堂》的片头语,小林薰饰演的饭店老板,一边煮着每日的猪骨酱汤,一边用画外音向观众娓娓道来。待他收拾停当,挂上营业招牌在厨师位置抄手站立,一身蓝黑色和服衬着沧桑深沉的面容,左眼残留一条骇人的伤疤,迎接乘着夜风而来的客人。略带暗黄灰旧的食堂内景,日式的方形桌台将他围在里面,客人紧密地坐在狭小的空间。料理是热的,人心是暖的,日本平民普通而又不寻常的生活就这样展开......

对于日剧,笔者一直说不上喜欢。最近在烦闷嘈杂的生活里总觉得内心苦恼,于是友人就向我推荐了这部片子。我很感激这份志同道合地理解,让笔者在片子播出几年后,重拾这部温馨治愈的佳作。看惯了《舌尖上的中国》的深沉隽永,每一道菜都有值得一说的起源,不容忽视的文化和精雕细琢、工序繁复的做法,这部非纪实类的《深夜食堂》却出乎意料地深深刺激了笔者的味蕾,及对生活情趣的向往。料理的简单,让笔者这个并不怎么下厨房、沾油烟的女人,对柴米油盐、锅碗瓢盆产生了亲近感,不再觉得是那样遥不可及与望而生畏的东西。本来嘛,食物与生活有着相同的本质,去繁从简,清淡自然才是真。

《深夜食堂》类似一部生活的小品,每集讲述一两道菜,引出一段关于这道料理的小故事,为了爱,为了梦想,为了寻找,为了感恩,为了等等等等。故事不长,但是却不肤浅。故事不惊天动地,却能让你微笑着掩不住泪痕。红色香肠、猫饭、茶泡饭、牛油拌饭、猪排盖饭、酱油炒面......有些料理简单地令人难以想象,但却散发着难以抗拒地香气,荡漾在片中的客人脸上,流淌进被世俗生活倾轧伤害的观众内心,深藏的苦闷就这样悄悄地被抚平,被治愈。

这部片子改编自安倍夜郎的同名漫画,只是一部非常小制作的剧集。请来的没有当红偶像,大片导演,却都是绝对有分量的老戏骨和老导演。片子具有相当的格调和相当的水准,蕴藏着创作者对人生深刻的感悟。一个镜头一句台词都是那样恰到好处,富有节奏感,带着点日本人的幽默以及他们骨子里的悲凉。小林薰的演绎颇有章法,像一个穿针引线地灵魂,将琐碎的生活与简单的美食连接在一起,时而投入,时而跳脱,参与着客人们的生活,也满含悲悯地审视着世人的苦乐。就是这样一部小成本的精良之作,《深夜食堂》在播出以后获得了日本、中国、韩国观众的广泛好评,也获得了大奖,拍摄了第二部。如果说它以料理取胜,勾起了日本观众的集体记忆,那么中国和韩国观众的喜爱却是因为它其中包含的对人生的体会和对生命的热爱。也许就是它的真,它的简,它的纯净,打动了被喧嚣世界累坏了的那颗心。

一碗热气腾腾的白米饭,中间放上一小块牛油,用米饭将牛油盖住,静静地焖30秒钟,牛油会渐渐融化在饭里,这时候,滴上几滴酱油,只要一点点,一点点......然后,放进嘴里轻轻嚼着,慢慢品味。尝到了么?这就是生活的滋味。

(完)

PS:欢迎关注时光影评人微信公众号:幕V

幕V——(movie,大荧幕V5)这是一个电影评论平台,是一群疯狂爱电影,疯狂爱码字的业余“影评人”的欢聚之地。如果你也爱电影,爱文艺,爱生活,爱码字,请关注我们,让我们一起在光影中起舞!

深夜食堂 Shinya shokudô(2009)

深夜食堂(2009)

时间·玫瑰 (北京)

女 天蝎座