Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 他的梦想——我的梦想,人类的梦想

Tim Roth 发布于:
阿波罗13号 Apollo 13(1995)

阿波罗13号(1995)

这是一条非同凡响的回家之路;
        这是一次成功的失败;
        这是一个梦想、爱、意志与信任的故事;
        这是《Apollo 13》(阿波罗13号)的故事。

我们为什么要登月呢?我们为什么要航行星际呢?我们为什么要抵达尽头的尽头呢?
        我们登上了月球,发现那里荒凉一片,没有嫦娥也没有玉兔,千百年来的美好幻想破灭了,从此看着月亮只能想到环行山,少了多少诗情画意!我们航行星际,耗费了多少人力财力物力?又制造了多少太空垃圾?我们了解的空间越大就感到自己越发渺小,知道的时间越长就感到生命越发短促,到达的距离越远就感到自己越发孤独。我们为什么还要孜孜以求地脱离地心引力呢?
        因为我们生而好奇,因为我们骨子里流淌着不安分的血液,因为我们对未来满含憧憬。

这是一部根据真实事件改编的电影,讲述继阿波罗11号首次成功登月后,美国宇航局于1970年再次发射阿波罗13号宇宙飞船,要对月球做进一步的研究,却不想中途出现了机器故障,只能被迫返航。这是前所未有的难题和挑战,全体成员精诚协作、历尽险阻,终于将三名宇航员——吉姆、弗瑞德、杰克成功解救回了地面。
        《阿波罗13号》这部影片的成功,很大程度上要归功于层次丰富的叙事结构:它设置了太空和地球两个实体的叙事面(还有月球这个未曾到达的、作为虚化的面),设置了宇航员、控制中心、家属、媒体四个叙事点,它们牢牢相系,任何一方出现问题都会迅速波及他方,这样就使得情节紧凑又紧张,真是牵一发而动全局。如此一动皆动的叙事结构就好像一只多足而行走协调的蜈蚣,“行动”必然煞是好看。
        这是一个关于梦想与爱的故事。
        太空航行是非常危险的经历,小小的故障、纰漏都可能带来毁灭——不是烧死就是缺氧而死,正如吉姆的儿子问到的那样:“爸爸,你认识那些被火烧死的宇航员吗?……还会发生吗?”如此危险为什么宇航员们还要趋之若骛呢?——被替换下来的肯是那么沮丧失意,而代替他的杰克闻讯兴奋得大跳大叫。因为这关乎梦想。
        饰演吉姆的Tom Hanks(汤姆·汉克斯)演技精湛自不必说,最让我震动的是在得知阿波罗13号出现故障时,吉姆首先问到的是“我们上不了月球了!?”——对梦想的追逐竟然可以超过对生死的挂虑!导演Ron Howard(朗·霍华德)为当时还英气逼人的汤姆·汉克斯安排了一场他想象自己登上月球的戏,极大地突出了这一梦想。当宇宙飞船注定无法登月而又近距离飞过月球时,三名宇航员眼中流露的情感令人动容,而《阿波罗13号》的剧本本就改编自Jeffrey Kluger、Jim Lovell的《Lost Moon》(与月球失之交臂)。
        宇航员的妻子大概是这世上心理承受能力最强的群体之一了。爱是盲目的。你可能爱上循规蹈矩、惜命如金的人,也可能爱上心灵飞扬、热爱冒险的人。你不能劝说他改换职业,因为那不仅仅是谋生手段更是一个人的梦想。你所能做的就是坚定、乐观地支持他,为他提供最有力的心理安慰和后勤保障;危机发生时冷静地做好所有你能做的事,坚信他会化险为夷;如果他无法再回来,你就得肩负起家庭重任,让岁月来沉淀悲痛。因为人所有的性格特征都具有双面性,你享受了他心灵飞扬所带来的热情奔放,就要承受他热爱冒险可能伴随的危险与痛苦。
        这可说是极不公平的,所以吉姆的妻子玛丽琳极力抗拒观看他升空的场面。然而,爱一个人是没有公平可言的。爱他,就把他的梦想当作自己的梦想去呵护,何况那也是人类的梦想。所以玛丽琳终究还是去了,吉姆为此欣慰不已。对宇航员与家属情感的细致刻画,使得影片非常温馨而生活化。在生与死的临界点上,他们并不孤独。
        《阿波罗13号》里不仅有亲人之爱,还有同事之爱。很感动未能上天的肯在得知杰克替换了自己时说:“他很不错。”在听闻危难时他首先问到的是“宇航员怎么样?”并且全力测试、寻找解救他们的方法。Gary Sinise(加里·辛尼斯)赋予了肯这个角色高贵、可敬的品质,此外还有那些不知名的、热烈探讨方案的同事。
        Ed Harris(艾德·哈里斯)不再是《The Trueman Show》(楚门的世界)里那个妄图操纵他人命运的独裁者,他变成了控制中心的总指挥,充当着团体的主心骨,坚定地相信——“我们不会失去他们!”与生俱来的威严感和掌控力使艾德·哈里斯成功地驾驭了这个角色。

《阿波罗13号》是一部很典型的、可当作范例的主流电影,却被朗·霍华德拍得极为精彩、毫无说教感。影片的节奏张弛有度。在遭遇危机后,控制中心和家庭里的情况都没有宇宙飞船上危急,观众却依然能够感受到饱满的戏剧张力,这就是导演的功力。
        尤值一提的是,James Cameron(詹姆斯·卡梅隆)担任了影片的视觉特效师。
        谁说这是一部艰涩、沉闷的男性电影!?所有心中充满梦想的女人、老人和小孩都会为它热血沸腾。正如片末所说,阿波罗13号的所有成员最终都没能登上月球——那次故障令他们与之失之交臂。然而,同烧死的阿波罗1号宇航员们一样,他们的努力共同铺就了通往宇宙和未来的天梯。

注:小时侯曾经详细记录过关于阿波罗11号登月的资料,集了厚厚一大本,至今每听到“卡纳维拉尔角”还会激动不已。后来得知阿波罗11号可能根本未曾登上过月球——那是美苏争霸时期的政治宣传策略,是一个大骗局。这可把我郁闷坏了!我很愿意相信阿波罗11号的确登上过月球——不然岂不白激动了!?但我又愿意相信它没有登上过月球——希望那上面藏着些奇妙的东西,并不像自然课本里描述的那样荒凉。
        敲字时电视里正传来小虎队的《叫你一声My Love》,想起往昔的岁月,心潮澎湃。有的音乐并不一定有多好,但因为跟某些记忆联系在一起,听到就会有特别亲切的感觉,仿如时光流转。
《叫你一声My Love》

花卷-Simon-Tim (北京)

女 113岁 狮子座