Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 请千万,千万别煞风景!

Tim Roth 发布于:
曼哈顿灰姑娘 Maid in Manhattan(2002)

曼哈顿灰姑娘(2002)

《Maid in Manhattan》(曼哈顿女佣/曼哈顿灰姑娘/女佣变凤凰/五星级恋人)是部让我提不起劲头的影片:现代都市酒店里上演的老套灰姑娘故事,Jennife Rlopez(詹妮弗·洛佩兹)从来就不是我眼里的美女,更要命的——男主角还是位政客!(政客当然有女人爱,但你能想象政客们——天真?哦,算了吧!)

吸引我看它的理由只有一个:那该死的政客是帅得该死的Ralph Fiennes(拉尔夫·费因斯)出演的——这还不够?
      好了,我们的女主角不仅身份低下,还是位带着孩子的单亲母亲。
      毫无疑问,她必定是个极富性格魅力的女人——为人和善识趣却颇有见地,工作干练利落、具备良好的职业素养,最重要的是疼爱孩子、不会错过其成长经历中的每一步;
      她必定要有个出众得多的情敌,男主角偏偏对其毫无兴趣——妙的是情敌的饰演者偏偏选的Natasha Richardson(娜塔莎·理查德森)!在《The White Countess》(伯爵夫人)里与拉尔夫·费因斯爱得死去活来的女主角,被本片编剧大笔一挥就没了感觉,实在太有戏剧效果了;
      她的孩子必定会成为连接两人的桥梁——男主角是政客,孩子就会为政治演讲头疼;是环保人士呢?相信又会为环保主题头疼了。然后准爸爸必定会与孩子一见如故、共同分享关于头疼主题的种种心得。我甚至认为本片应该改名叫《带着妈妈去改嫁》,题记:想得到母亲的心?先搞定孩子!

不可否认,在格林兄弟笔下,灰姑娘已经成为一种经久不衰的梦想了。为什么?
      对大多数女子来说,现实是灰暗单调的,“灰姑娘”意味着平凡女子也会拥有独特魅力——无论出自动人外表还是美丽心灵,正如水晶鞋只会合自己的脚。遇上王子的机率或许微乎其微,至少这良好的自我意识百分百会为生命增添色彩;
      对经济学家来说,这是“小投入、大回报”的绝佳范例——所以老套情节通常是优良票房的保证。《灰姑娘》的故事里,投入也就是一身行头而已。你可能会说:不是还有水晶鞋嘛!可她获得的……还用我细述吗?“水晶鞋”可以是任何具有点石成金效力的物品,在《曼哈顿女佣》里,它是那身未见得多漂亮的白色套装。
      可要成金还得这石头本身的资质好。司汤达有句令尼采赞赏不已的名言——“美貌是幸福的一种承诺。”灰姑娘可以贫穷、可以卑微、可以满身是灰,但绝对不可以不漂亮、不可以身材不好、不可以穿不上水晶鞋!如此说来,《灰姑娘》并不是真正意义上的“灰姑娘”。
      “水晶鞋”的魔力有多大?很喜欢蔡志忠在《封神榜——传说和现实》里的顽皮发挥——云中子对迷恋妲己的纣王说:“大王莫要被她虚伪的外表所迷惑!你看到的只是华歌尔+蜜丝佛陀+资生堂+黛安芬!”每次看到这儿我都会忍不住大乐。当然,“+”号之后你还可以应时应景地不断添加上诸如CD、CK、香奈儿、纪梵希、安娜苏、兰蔻、雅诗兰黛、碧欧泉……之类对女人具有恒久引力的品牌。
      正如老舍在《离婚》里借丁二爷之口表达的“妇女太容易,也太难。容易,容易得像个熟瓜,一摸就破;难,比上天还难!”我们也可以套用它说“女人很有力,也很无力。有力,稍事打扮就可以成为男人的美梦、空手套白狼为自己赢得种种;无力?到头来一切得失还得依附于男人!”
      所以,为了免俗,这类灰姑娘的故事还有最最重要的一点:女主角在无意间钓得金龟婿的同时,必定要对其本身魅力之外的各种附加值不屑一顾——只因有颗骄傲的心,近乎敏感的尊严在男主角眼里可爱、独特、珍贵而又不失趣意,正所谓“得了便宜还卖乖”,重要的是不屑一顾的姿态——这并不妨碍她们享用各种附加值带来的直接或间接利益。
      不要跟我说爱情可以跨越一切鸿沟,不要跟我说没有交集的两人更具吸引力,我觉得这部片子剧情仓促乏味、对白空洞突兀,这篇影评的标题或许该叫“俗套是这样炼成的”。
      你瞧,我已经世故得刀枪不入了,已经具备了辨识编剧小把戏的火眼金睛,我可以自豪地宣称自己已经是个真正意义上的成年人了!可为什么会感到阵阵悲哀呢?因为我发现自己在轻视他人的梦想,我在心里将梦想分成了三六九等——为什么关于物质的梦想就比精神的低下呢?

以往若被问到什么样的电影是好电影,我多半会一脸茫然。但现在,我可以给出一个明确的回答:当观看一部电影时,无暇游离其外去留意还有多少分钟才能结束的电影,就是值得看的电影。在此基础上,越能激起观者共鸣的就越是好电影。
      而有一类影片,虽然会让观者游离其外留意还有多久才能结束,却还是会被某些剧情感染,那就是可以一看的电影。《曼哈顿女佣》恰属此类。
      要说本片并非没有亮点:
      华裔导演王颖的执导令影片多了几分东方的含蓄与美感——特别是共度良宵后詹妮弗·洛佩兹起床的表现;拉尔夫·费因斯照例英俊儒雅,为演好这一角色特地增肥并勤练美国口音;詹妮弗·洛佩兹虽不漂亮却亲和自然,而且恰是因为她的不漂亮和移民身份,反倒更符合“美国梦”的定义。对于角色的紧张、尴尬与不自在状态,詹妮弗·洛佩兹的表现真实可信,我尤其喜爱她甜美灿烂的笑容,爱她爽朗的大笑。当她热情顽皮地连连亲吻不开心的儿子、亲吻老同事以示谢意时,真的相当狮子座。
      演技甚好的大配角Stanley Tucci(斯坦利·图齐)照例入木三分,而最最出彩的当属人小鬼大的Tyler Posey(泰勒·珀西)饰演的儿子,卓越的镜头感和镇定自然、充满灵气的表现简直就是生而为演员的料!尤其与拉尔夫·费因斯的对手戏,让人疑是小爱神投胎转世!在我心中他才是本片真正的主角,是片中最耀眼的亮色。没有这个小演员的加盟,《曼哈顿女佣》不知会有多么乏味无聊!
      起到提味作用的还有本片的配乐:在选用歌曲方面,Daniel Bedingfield的《If You're Not The One》、Res的《Miracles》、Kelly Rowland《Train On A Track》、Glenn Lewis的《Fall Again》、Bread的《Guitar Man》、Eva Cassidy的《Kathy’s Song》……几乎首首都在呈现都市里的浪漫情韵,以致于配乐大师Alan Silvestri(艾伦·席维斯崔)仅仅牛刀小试了两首曲目——充满拉丁风情的轻松小品《Maid In Manhattan》(曼哈顿女佣)、具有雅致小情怀与无限希望的《At Last》(终于)令人不由联想起《Night at the Museum》(博物馆之夜)里的那段《Full House》(满屋)。
《If You're Not The One》(Daniel Bedingfield)
《Miracles》(Res)
《Train On A Track》(Kelly Rowland)
《Fall Again》(Glenn Lewis)
《Guitar Man》(Bread)
《Kathy’s Song》(Eva Cassidy)

《Maid In Manhattan》(Alan Silvestri)
《At Last》(Alan Silvestri)

“妈妈,白雪公主的皮肤像雪一样白呢!”
      “真那么白,就是冻人不是动人了。”
      “妈妈,王子只用一个吻就把睡美人唤醒了哎!”
      “真那么管用,世上就没植物人了。”
      “妈妈,王子没选矫揉造作的姐姐,他只爱灰姑娘喔!”
      “要是没有水晶鞋,王子才不会注意她!”——《曼哈顿女佣》就是那种用以打发无聊情人节的爆米花电影,对这类影片你还希求些什么呢?只是,如果将来有女儿,如果我的女儿也会做灰姑娘的白日梦,我希望自己不会如此煞风景。
      因为,当我们说:“男人这种生物都……”时,我们接触到的,不过是几十亿人口中很小的一部分人群;当我们说:“这根本不可能!”时,那不过意味着它暂未在你我身上发生过而已。不论爱情多么令人失望,请在接吻时幸福地闭上双眼吧——而不是冷冷地审视对方。
      无论如何,请你千万,千万别煞风景!

注:敲字时听着Bronn Journey Thomas(布朗·杰尼·托马斯)的《Rain Drops Keep Falling On My Head》(雨点不断落在我头上),很喜欢歌词里唱道“因为我知道抱怨不会让雨停…………”这也恰是片中人的心态吧?不论有无奇遇,生活总是要继续,就像蓝妹妹的QQ签名“活着的时候要快乐,因为你会死很久。”
《Rain Drops Keep Falling On My Head》(Bronn Journey Thomas)
      其实,Billy Joe Thomas(比利·乔·托马斯)演绎的版本也很不错嘛!
《Rain Drops Keep Falling On My Head》(Billy Joe Thomas)

同事面条近来收了张50大元的假钞。拿给我们看时,我们个个惊异不已:“手感这么稀薄、这么明显的假钞你也会收啊!?面条你真是太好骗了!”弄得她更加郁闷。其实我想说的是:好骗的女人某种意义上是可爱的——正如没有欲望、无法被收买的人某种意义上是可怕的一样。
      杨琴这厮说她现在看很多电影都不会哭,恰恰是看几周拍就的港片《飞侠小白龙》哭得稀哩哗啦的,只因吴镇宇演的瞎子喃喃自语道:“这是我的家,我为什么要出去!?这是我的家,我为什么要出去!?……”她的“低级趣味”遭到了我和肖胜的一致耻笑。可现在我想说:“对不起哈!我错了。你有权为任何‘无聊的’东西感动,嘲笑你是不对的。”
      嗯,如果将来有孩子,当他/她不开心时,我也要热情顽皮地连连亲吻他们的脸颊将其逗笑

预告片:

花卷-Simon-Tim (北京)

女 113岁 狮子座