Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 关于那个“傻子”的絮絮碎语

Tim Roth 发布于:
阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

“这世界上有那么许多人,可是他们不能陪着你回家。到了夜深人静,还有无论何时,只要是生死关头,深的暗的所在,那时候只能有一个真心爱你的妻,或者就是寂寞的。”
                 ——张爱玲

不经事的人是看不懂《Forrest Gump》(阿甘正传/福雷斯特·冈普/福雷斯·甘)的。得意的人也一样。
      初看《阿甘正传》,我19岁。看它,无非因为它属于某些所谓“必须得看、不然人生就不完整”的电影——诸如《Roman Holiday》(罗马假日)、《Waterloo Bridge》(魂断蓝桥)、《Casablanca》(卡萨布兰卡)、《La Grande vadrouille》(虎口脱险)、《Million Dollar Mermaid》(出水芙蓉)……一类的片子。
      那时的我少不经事且志得意满,以为某些事只要我开口,就有无限美好的未来在前方等待着自己。所以看过这部大名鼎鼎的片子(还是在学校录像厅里看的)后,感觉仅仅是——“哦,这样啊?”——如此而已。
      是的,我记得羽毛。如果你问我对这部片子印象最深刻的是什么?我会回答:
      “羽毛、奔跑。”

当然,我也不是傻子,所以还是能够理解某些东西的,就像是——
      “妈妈说:做傻事的才是傻瓜。”
      当你为自己的缺陷困窘时,一个坚定得近乎偏执的声音说:“你并无不同!”
      当周遭的人都说着“你不能坐这儿!”时,一个甜美的声音说:“你愿意的话可以坐这儿。”
      还有珍妮拉着阿甘跪在玉米地里祈祷:“亲爱的上帝,把我变成一只会飞的小鸟吧!”
      我能理解阿甘冒着生命危险一次次冲入丛林找寻巴布的心情、努力达成他心愿的理由;我能理解为什么“珍妮”是他为捕虾船所能想到的、唯一的、最美的名字;
      我更理解丹中尉自己肆无忌惮管阿甘叫“傻子”、“白痴”、“低能儿”,却不许别人这样称呼他的心情……
      但——
      我无法理解阿甘的母亲:我觉着哪怕是为了儿子的未来,带着交易性质、跟毫无感情的男人上床也是肮脏的;
      我无法理解珍妮:放着那样好的男人不珍惜,我不知道她在折腾些什么;
      我无法理解丹中尉:没有腿确实很痛苦,可看看人家张海迪!我觉得每个残疾人都该在经历一段“适当的”消沉后理所当然地变成张海迪;
      我也无法理解阿甘:因为看不出奔跑有什么魔力,就像每天的早操一样,只是累人而已;
      我还无法理解阿甘和珍妮的婚礼:随意得好像出门遛弯一样,而且比未婚先孕更离谱:带着儿子去结婚!

时光如白驹过隙,呼呼十年过去了。在经历过一些事后,失意之时,朋友说看看《阿甘正传》吧!会给人勇气与希望。我当然知道。励志片嘛!可看了又怎样?我的还是我的,它的还是它的。然后,莫名其妙地,我竟然还是重看了。一下子,从前不明白的滋味全明白了——
      我读懂了那些轻描淡写背后的沉重,以及轻描淡写的理由;
      我明白了丹中尉为什么那么不快乐,愤世嫉俗、指天骂地,还有圣诞钟声敲响时,他一头彩屑的滑稽与茫然,理解了他为什么要在多年以后对阿甘说:“我一直还没谢谢你救我一命。”
      我知道了什么叫“我们的人生完全不同”,更彻底明白了珍妮为什么会问:“你认为我能飞下这座桥吗?”以及深夜里站上阳台的围栏时,那种孤独无依无望无奈的心情,还有砸自家房子的激烈举动;
      我会为倾听阿甘讲故事的老太太那句:“等一下还会有下一班车的。”而会心微笑;
      我明白了什么叫“专注”,茫然空荡时迈步开跑的感觉——行动比思想更有力量,而什么又叫“你要凭着上帝所给予的做到最好。”
      更明白当珍妮说:“我但愿那时和你在一起。”时,阿甘回答:“你确实在的。”是一种怎样的感情。当然,我认同了什么是最好的婚礼——拉着两个心爱男人的手去结婚,那是何等的温馨与完满!如此婚礼千金不换!
      …………
      光脚在这个清冷的冬日早晨看《阿甘正传》,身上忽地就温暖了起来,热力持续不断,让我有了奔跑的欲望。

关于本片,我喜欢的一位名叫“悠”的小妞曾经写过一篇影评,说得相当真切。大意是:《阿甘正传》的温暖就在于它一直在那儿,随处都能找得到——你走进任何一家碟店,那些最新、最另类的片子可能缺货,但绝不会没阿甘;而且,看阿甘无须揣测剧情、无须从头至尾——任何时候、从任意段落开始看上一段,都会感觉身心安适。
      于是,我开始想象悠走进碟店,像教官与列兵阿甘那样与老板对话:
      “店家!有《阿甘正传》吗?”
      “有!D5、D9随便挑!”
      “他妈的,店家,你他妈的真是个天才!这是我听过的最了不起的回答!你他妈的智商一定有一百六!”
      ——是的,这就是《阿甘正传》。对我来说,它是唯一一部无须陈述剧情、无须考虑应该剧透到何种程度的影片,好像自打上映那天起,全世界都知道它在讲些什么似的。
      因此,我不去分析那片羽毛的意象,不去评说它在路人肩上稍停即飞那种略带凝滞的动态有多活灵活现,不去赞叹剧本与电脑特效将阿甘与猫王、水门事件、约翰·列侬还有各位总统的交结嵌入得有多巧妙——简直堪称“恶(善?)搞”的先驱!也不去议论诸如:无名者的历史、大事件发生时普通人的心态与状态甚至影片的思想价值什么的,因为,关于那个“傻子”的一切,絮絮碎语是最恰当的——你以怎样的心境在看《阿甘正传》?一百个人有一百个故事。

好吧,那就一切从简啰:
      我要向原著者Winston Groom(温斯顿·格鲁姆)与改编剧本的Eric Roth(艾瑞克·罗斯)致敬,你们以自己的思想、情怀与笔触塑造了真正的不朽。
      我要向导演Robert Zemeckis(罗伯特·泽米吉斯)致敬,你让我领略到影像的魅力以及将技巧化为无形的功力——“我们经历了各种各样的雨:像针刺一样的雨、还有又肥又大的雨、从侧面飞来的雨、从下面冒上来的雨,甚至连晚上也在下雨……”——原本就生动鲜活的描述,你的镜头更直观地呈现了一番。
      我要向Tom Hanks(汤姆·汉克斯)、Sally Field(莎莉·菲尔德)、Gary Sinise(加里·西尼斯)致敬,你们不仅真实可信地展现了“大智若愚”、“温厚博大”、“永不放弃”,更以出神入化的演技诠释了一个演员应该具备怎样的职业修养。
      向Robin Wright Penn(罗宾·莱特·潘)致敬,珍妮是位野性与母性并存、沧桑与纯真同在的女性,你的表现让我相信她就该是那个样儿的。
      还有Siobhan Fallon,从本片里的叼烟的校车司机到《Dancer in the Dark》(黑暗中的舞者)里的女狱警,你让我感受到外冷内热的亲切与可爱!至于出演小阿甘的Haley Joel Osment(海利·乔·奥斯蒙),我唯一遗憾的是:和大多数童星一样,这个小家伙长大成人后,灵气几乎顺理成章地荡然无存了。

至于Alan Silvestri(艾伦·席维斯崔)的配乐,我找不到任何语言去形容它们的简洁、淡定、温厚与力量——它们是名副其实的心灵良药。每天清晨,当我在地铁里被挤得七窍生烟时,只要听到《I'm Forrest…Forrest Gump》(我叫福雷斯……福雷斯·甘),烦躁总会立即消失得无影无踪,即刻安宁静定下来。
《I'm Forrest…Forrest Gump》
      就像“我叫福雷斯……福雷斯·甘”——略微的迟钝与挥之不去的诚恳呼之欲出,是的,你会注意到所有这些配乐的名字取得有多么恰当!对它们,唯一能做的便是——聆听:
《You're No Different》(你并无不同)
《You Can't Sit Here》(你不能坐这儿)
《Run Forrest Run》(跑!福雷斯,跑!)
《Pray With Me》(和我一起祈祷吧!)
《The Crimson Gump》(深红色的甘)
《They're Sending Me to Vietnam》(他们送我去越南)
《I Ran and Ran》(我跑了又跑)
《I Had a Destiny》(我有自己的命运)
《Washington Reunion》(华盛顿的重逢)
《That's My Boat》(那是我的船)
《I Never Thanked You》(我从未感谢过你)
《Jenny Returns》(珍妮回来)
《The Crusade》(改革运动)
《Forrest Meets Forrest》(福雷斯遇见福雷斯)
《The Wedding Guest》(婚礼来宾)
《Where Heaven Ends》(哪儿是天堂的尽头?)
《Jenny's Grave》(珍妮之墓)
《I'll Be Right Here》(我就在那儿)
《Suite From Forrest Gump》(福雷斯·甘的组曲)
全部原声在线试听:
      影片更选用了许多带有鲜明时代印记的歌曲,除了名噪一时的《Hound Dog》、《Blowin' In The Wind》,还有《(I Don't Know Why)But I Do》、《Rain Drops Keep Falling On My Head》、《Tie A Yellow Ribbon Round The Old Oak Tree》、《What The World Needs Now Is Love》……都很值得一听。
《Hound Dog》
《Blowin' In The Wind》
《(I Don't Know Why)But I Do》
      回到引文——
      这世界上有那么许多影片,可是它们不能带给人安慰。到了夜深人静,还有无论何时,只要是绝望落寞,深的暗的所在,那时候只能有一部真切暖人的电影,或者就是无助的。
      所以,新年的第一篇影评我一定要写《阿甘正传》。唯有完成它,才有心力继续前行。

注:是不是每个看过《阿甘正传》的人都会跟我一样,想要拥有片中阿甘家那样的大树和池塘呢?还有那些阳光与海水,真是疗伤的良药。
      悠悠,如果你认为我的想象不恭、伤害了你优雅的淑女名声,跳出来骂我啊!好久没见你冒泡泡了,我正想你得慌咧!
回复 (5) | 收藏 (2) | 1964 次阅读 |

花卷-Simon-Tim (北京)

女 113岁 狮子座