Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 于醉红夜空下迎风怒放

Tim Roth 发布于:
玫瑰人生 La môme(2007)

玫瑰人生(2007)

“您最喜欢什么颜色?”
            “蓝色!”
            “您最喜欢的菜?”
            “炖牛肉。”
            “您会接受那种波澜不惊的生活么?”
            “我已经是这样了。”
            “谁是您最忠实的朋友?”
            “我真正的朋友都是忠实的。”
            “如果您再也不能唱歌……”
            “我将无法生存下去。”
            “您害怕死亡吗?”
            “我更怕孤独。”
            “祈祷吗?”
            “是的。因为我相信爱。”
            “在您的职业生涯中,哪件事是您最难忘的?”
            “每当舞台的大幕拉开的时候。”
            “作为女人,您最珍贵的回忆是什么?”
            “我的初吻。”
            “您喜欢夜晚吗?”
            “是的,而且喜欢灯火辉煌的夜晚!”
            “黎明?”
            “与钢琴和朋友们在一起。”
            “晚上呢?”
            “对于我们来说,那就是黎明……”
            “如果请您给女人一个建议,会是什么?”
            “爱。”
            “给姑娘呢?”
            “爱!”
            “给孩子?”
            “爱。”
            “您在为谁编织?”
            “愿意穿它的人。”

作为人物传记电影,《La Môme/La Vie En Rose/Edith Piaf》(玫瑰人生/粉红色的一生)的剧情简单得一句话就可以概括:香颂女王Edith Piaf(伊迪丝·琵雅芙)的一生。
      这一生与大多数人其实并无不同:跌跌撞撞总算是平安的成长,爱、痛、幸福与忧伤,还有欢聚、孤独、生离与死别……但,因为她是伊迪丝·琵雅芙,所以注定要在常情之外有那么点儿非同凡响——上天为她的生命之杯里注入了几滴音乐、美酒与爱情的精魂,于是,原本平淡的白水即刻呈现出醉人的酡红——这斑斓、坎坷、传奇的一生!
      没错儿,《玫瑰人生》就是一部地道的法国文艺片。但是别担心,它毫不晦涩沉闷。你也无须做任何准备——就算从没听说过香颂,就算不知道伊迪丝·琵雅芙是何许人也,就算不了解她在法国人心目中的地位,也并不妨碍你慢慢融入其间,被它俘虏、打动。嗯……确切地说,是被Marion Cotillard(玛丽昂·歌迪亚)传神入髓的表演所打动。更为确切地说,她压根儿没有在表演——是伊迪丝·琵雅芙的魂附在了她身上,在镜头下重活了遍自己的奇情人生!

从1915到1963,伊迪丝·琵雅芙只活了短暂的四十八年时间;从巴黎的蒙马特街道一直唱到纽约的卡耐基音乐厅,不论身处何处,她说“我从没远离过巴黎”,法国人更将她视作永远的国宝。
      对于我们无一例外从头活到尾的生命轨迹,呈现的手段实在很有限,无非是顺叙、倒叙、插叙罢了。导演兼编剧的Olivier Dahan(奥利维埃·达昂)与他的合作者Isabelle Sobelman(伊莎贝尔·沙伯曼)也脱不了这框架。
      但他们想让影片有所不同,于是安排了从靠近女主角生命两端的44岁和3岁向着当中的某个年龄点推进,在此过程中老、幼片段相互交错的叙事手法。当它们“会师”后,再回到四十来岁生命的末期慢慢往临终那夜推进,同时又与她的谢幕演出穿插交替。于是,在临终前断续的回忆里观众被牵引着反复犹疑:影片将会在凄凉还是振奋中结束呢?
      这样的安排说别致也别致,但其实也没新颖到哪儿去,我们可以称它是一种叙事手法的必要尝试。可惜的是琵雅芙的经历相当丰富:演艺生涯的波折、纷繁曲折的情史、辗转各地的演出以及众多同为公众人物的朋友……偏偏导演并不想按部就班地遵照本就有些复杂的叙事思路,偶尔还会跳跃两下,又不对诸如:Marlene Dietrich(玛琳·黛德丽)、Yves Montand(伊夫·蒙当)等著名影星同琵雅芙的交往、纠葛作必要的交代(或许法国人以为全世界人民都理应对这位歌后的生平点滴如数家珍?),还把她曾育有一女、很快又被脑膜炎夺去性命的伤痛往事放到了临终前梦境般的回忆里,于是弄得片子很有些混乱不清,令我的观感不太舒服顺畅——你知道有些“乱”法可以很新奇有趣,但奥利维埃·达昂显然无法掌控自如,所以乱则乱矣、妙却不妙。这可能是影片最大的弱点。
      然而除此之外的《玫瑰人生》熠熠生辉!

“我与Billie Holiday(比莉·哈乐黛)同年!”——伊迪丝·琵雅芙曾如此自豪地宣称。其实何止于此!她的身世、命运也同那位爵士乐界的传奇歌后一样坎坷多舛:母亲是街头卖唱歌手,父亲是马戏团的柔术演员,奶奶更是妓院老鸨。从妓院到马戏团,孤苦伶仃的小女孩总是生活在艳丽陆离的环境下,幼年的记忆会伴随一生,成年后的她更是夜夜笙歌地活在绚丽的灯火中,难怪琵雅芙总说:“我喜欢昏暗的光线”——经历对言行的影响力是编剧深入挖掘的东西,而这些挖掘确实细腻动人:
      在妓院里,小琵雅芙感受到妓女们哀凉痛苦的心境,也见识到她们奔放不羁的情感。尤其Roman Polanski(罗曼·波兰斯基)之妻——Emmanuelle Seigner(艾玛纽尔·塞尼耶)出演的妓女亭亭,野性可爱之外更有深沉激烈的情感,对琵雅芙一生都有深远影响。那段小琵雅芙与她分离的戏,还有后来被迫随父脱离马戏团时的不舍与祈祷,透露出颠沛流离的生活中,琵雅芙留恋每个能带来暂时安定感的处所、眷恋每个对自己有真挚情感的人,小演员Manon Chevallier与Pauline Burlet用她们大大的眼睛、纯真的眼神还有早熟的表情自然传达出小琵雅芙丰富饱满的内心世界。
      尤值一提的,是当小琵雅芙为了生计初试啼声时,编剧安排Pauline Burlet用质朴、醇亮的嗓音演唱了法国国歌《马赛曲》,这更为影片增添了几分别样的传奇色彩。
      据说,当玛丽昂·歌迪亚得知自己要扮演伊迪丝·琵雅芙时,她兴奋又惶恐,笑着说:“认识琵雅芙的人都还活着,她是一个如此传奇的人物,我绝对不能搞砸。他们不会允许我搞砸一切。所以我必须要有好的表现。”结果她做到了,而表现绝不仅仅是是个“好”字!
      影片为成年的琵雅芙安排了一段浪漫不羁的出场:富有生气的短卷发、神采奕奕的表情,同女友喝着酒,没有任何配器,洒脱恣意地随街卖唱。她总是双臂下垂,撅着嘴、耸着鼻子、瞪着美丽野性的大眼睛咕噜噜直勾勾地看着人,略带粗嘎的嗓音中透出顽强的生命力,还有街头的世俗之气,无赖俏皮又活泼可爱,那种“今朝有酒今朝醉”的神气更是令人心疼不已。她是天生的艺术家,就像女友所说的那样——“独唱就像乞讨,但跟你一起唱就是表演。”
      于是,这块璞玉被酒吧老板Louis Leplée(路易斯·勒波类)发掘到了,于是,她从Edith Gassion(伊迪丝·卡松)变成了Edith Piaf(伊迪丝·琵雅芙)——成了举世闻名的“小麻雀”。即便如此,她还是她。她酗酒、任性,从不刻意保护赖以为生的嗓子,像个被宠坏的孩子,她说“怎么了?人总得玩点儿什么吧!”——她在肆意透支生命。于是观众知道,那些漂泊流离、孤独无依的感觉永远印在了她骨子里——没有安全感、得不到抚慰,她用欢快掩饰哀伤,继而放纵。所以琵雅芙需要朋友、需要美酒、需要华灯,对了,还需要爱情。
      若问法国女人最不需要学习何种技能?答案无出其右:女性魅力、爱——这是她们与生俱来的本能,只须引发、无须教导。真正令她脱胎换骨的,是作为老师与情人的导演Raymond Asso(雷蒙德·阿索)。他近乎苛刻地挑剔她的吐词发音:“你无视语言!你不理解它们!……你得成为表演家、把歌曲唱活!”——恍惚间,我以为自己在看法国版的《My Fair Lady》(窈窕淑女),而她也的确调动出万千风情:导演奥利维埃·达昂将那场转折性演出的声音关掉了,只留下充满神奇感的钢琴音,以此凸显琵雅芙鲜活成熟的表现,市井的乡下姑娘成为了优雅的都市尤物。唯一没变的,是优美清晰的弹舌音下蓬蓬簇簇的生命力。
      从此,伊迪丝·琵雅芙诠释歌曲的能力随着段段情史成长,一发而不可收。

《La Vie En Rose》
      因为同伊夫·蒙当的热恋,我们才有幸听到那首传唱不衰的《La Vie En Rose》(玫瑰人生),只是影片将其移花接木到了她的另一位恋人身上——
      “紧紧地拥着我,你神奇的魔力,是玫瑰般的人生
      当你吻我,天为之叹息,我闭上双眼,看到玫瑰般的人生
      当你拥我紧贴你心,我置身于另一个玫瑰绽放的国度
      当你细述衷曲,天使也在高歌,每天情话绵绵成了爱的歌曲
      给你我的心与灵魂,这玫瑰般的人生
      …………”
      玛丽昂·歌迪亚为本片投入了巨大的心力,她充满了灵性、拥有天才的模仿力,不仅惟妙惟肖地模仿出伊迪丝·琵雅芙的动作、神态,更全情投入到她演唱的内容中:
      有评价说琵雅芙本人的演唱特色就是“将多愁善感、幽默和严酷的现实主义极好地结合起来”。虽然身为歌手,导演却没有让玛丽昂亲口开唱,而且由于琵雅芙的嗓音实在太特别了,为了真实传达她的歌唱魅力,片中大部分歌曲仍是用的琵雅芙本人的唱片,或是与她嗓音极其相似的Jil Aigrot(吉尔·艾格洛特)的演唱。玛丽昂需要面对严峻的挑战:将歌声与表演天衣无缝地融合起来,而不仅仅是对口型!她的母亲甚至带她在每一面镜子前教导她做颊部拉伸练习。歌迪亚几乎累瘫掉了,却成功地做到了——那首《玫瑰人生》被她“唱”得深情、旖旎又缠绵,听得人连灵魂都会缓缓地舒展开来。
      在这部精良的电影背后,有着一流的制作团队,各处细节都很完美:高超的化妆术、精细的灯光、暗色背景上明亮的面部特写、无可挑剔的艺术指导、美术设计、服装与布景,甚至细节到以假乱真印刷品……都促成了玛丽昂与琵雅芙的形神合一。
      这是很不容易的,因为开拍第一天,化妆师、摄影指导就和导演吵了起来:他们说歌迪亚太年轻了,要拍出苍老的面部大特写是不可能的!奥利维埃·达昂却坚持他就是要大特写!歌迪亚呢?——“我在哭!我告诉他们,谢谢你们,把我变老吧!这让我疯狂。然后他们找到了法子,然后我就高兴地叫‘Woooo-hoooo!’”法国人对光影色彩真是拥有特别敏锐的触觉,种种技巧汇聚在一处,真的就营造出了玫瑰般瑰丽的感觉来。

尔后,琵雅芙结识了世界拳王Marcel Cerdan(马歇尔·谢丹)。人前,她是风光无限的大明星;人后,她不过是最寻常的小女人——“告诉我你的尺寸,我给你织件毛衣。”她用璀璨的眼眸深情地痴痴凝望他,傻呵呵柔情似水地微笑,沉醉于他的每句情话中,同好友絮絮不止……美梦却总是短暂易碎。
      影片最出彩的段落就出现在马歇尔死亡那段——
《L'Hymne A L'Amour》
      恍若梦境的处理手法令观众同片中人一样难以接受那事实,而琵雅芙为马歇尔所作的《L'Hymne A L'Amour》(爱的礼赞)竟被导演安排在此!借助摄影师Tetsuo Nagata(泰叟·乃葛塔)那个一气呵成的长镜头,我震撼于玛丽昂·歌迪亚充满激情的狂热表演!她颤抖着伸出双手,一路哀恸着直走到舞台中央,站定了,也镇静了——于是我们知道:那些诠释动人情歌的能力正来自于此类经历。大悲、狂喜的丰富经历于艺术是绝妙的素材,却是现实生活中不堪承受的重荷。虽永无可能亲自询问伊迪丝·琵雅芙本人,但我相信:如果能选择,她一定宁愿不要这些才华,只为换取马歇尔永远的平安与健康。
      悲伤过度的琵雅芙停止了所有演出。这创伤导致了她长期的忧郁,吸毒、酗酒,致死都无法平复。玛丽昂·歌迪亚将这种身心的日渐衰弱与颓靡演绎得真切可信,极其到位。琵雅芙本人十分娇小,身高只有1米47,而亭亭玉立的歌迪亚却有1米69,为此,她佝偻着背、前伸着脖子、控制不住药物依赖带来的颤抖,行动机械呆板,她用激动易躁代替了先前的欢欣俏皮,时而神经质、时而淡定从容,将内心的孤独惶恐演绎得精细入微。
      记得在奥斯卡颁奖典礼上,获得最佳女主角的玛丽昂激动得语无伦次,她的致辞带着鲜明的法国风味:“感谢生活!感谢爱情!……真的,这个城市里有天使!”——现实中的歌迪亚生活在一个幸福的演艺世家里,生性热情、敏感、狂放而富于活力,会肆无忌惮地狂笑、打唿哨。她将自己疯狂地、完全彻底地投入到想象中的、伊迪丝·琵雅芙的精神世界中,如此精湛的表演若不能令天使动容那才真是天理不容呢!
      在如此绚丽的香颂盛宴上,原创配乐只要做好点缀就行了,Christopher Gunning(克里斯托弗·刚宁)采用当时盛行的手风琴音结合少量的钢琴与弦乐完成了影片的衔接与气氛的渲染。在琵雅芙那些短暂的快乐中,编剧加入了很多小亮点,像在加利福尼亚的阳光下她说:“小心点!你会让我们撞到景色里。”还有德国影星玛琳·黛德丽那段令她受宠若惊的赞誉——Caroline Sihol(卡洛琳·希侯)真是位好演员!她用优雅的仪态和富有魅力的语调再现了这位影坛传奇人物。令我印象良好的,还有那位在海边采访琵雅芙的女记者,拥有舒心微笑的Paulina Bakarova(宝琳娜·巴卡露娃)出演了这一角色。

她说她最难忘舞台大幕拉开的时候。为此,影片用了很多从舞台往观众席看去的镜头,让我们身临其境体会琵雅芙上台时的感觉。而现在,是该谢幕的时候了。
      在最后一次演出上,衰老了的琵雅芙一脸惨白、唇色血红,体态神情像极了马戏团里的小丑:一点儿羞涩、一点儿顽皮、一点儿新奇、一点儿纯真,还有大大的老到、从容与坚定。又或者,她永远是那个躲在暗影里惊恐茫然孤独脆弱的小女孩?人生就是这样亦真亦幻。法国作家拉伯雷在临终前说道:“拉幕吧!戏演完了。”而琵雅芙呢?经历过那么多苦痛与不幸——除了歌唱,上天几乎是每当她爱上什么就毫不留情地夺走什么,尽管如此,她依然迎风怒放,用脆弱又顽强的身姿诉说着:《Non, Je Ne Regrette Rien》(不,我没有遗憾)
      “没有遗憾,不 我没有遗憾
      还有那些情谊,那些懊悔悲伤 我已忘记过去
      爱主宰一切 慢慢逝去 步入迷途
      忘记吧 过去
      我用我所有的记忆 点燃了烈火
      不管是快乐还是悲伤 都已扔进火焰
      逝去了旧爱 还有承受的痛苦
      逝去吧 我要从零开始

还有那些情谊 那些懊悔悲伤 我已忘记过去
      我的人生 我的快乐
      就在今天 与你相伴……”
《Non, Je Ne Regrette Rien》

注:玛丽昂·歌迪亚将2007年几乎整整一年时间都投入到本片的拍摄中,专心致志、心无旁骛。在这个讲究效率的商业社会中,我尤其欣赏这种不惜工本只重品质的态度。
      在一篇刘铮所写的访谈中,看到歌迪亚这样描述自己的生活——“我真的开始问自己:‘我在这里做什么?人类在这里做什么?’所以我想要理解。但我没有。我在脑子里想的是某种完美的世界,对每件事都能完美地理解。我想人们对生活总是讲逻辑性的,互相尊重和爱。当我开始意识到其实完全不是那回事时,我觉得我不想活了。”
      可幸福的歌迪亚从未想到过自杀:“不,我深深地爱着生活。但是我从很早就开始探索人生。”这造成了孤独感,表演因此成了她自我救赎的方式:“当我开始表演的时候,我意识到这是和人们分享、对话的一种方式……我真的爱上了她(伊迪丝·琵雅芙),而最艰难的就是在拍完之后离开她。你回到自己的生活,又开始感到孤独,你已经和这个角色共同生活了七个月,所以这时你觉得应当哀悼。”
      感谢世上有电影这般美好的事物!因为从它以及它的从业者那里,我总能找到很深的共鸣:玛丽昂对表演的感受正是我在写作中体会到的。完完全全,一模一样。
      查找资料时,无意间留意到玛丽昂·歌迪亚是天秤座的。这可把我吓了一跳!——观看本片的过程中,我不止一次有过头皮发麻的感觉,因为歌迪亚饰演的琵雅芙神情、举止有时酷似我母亲,而她恰好正是天秤座的。
      对于星座之说,迷信也好、合理也罢,它们在描述同一时间段出生的人群共性时,其准确度常令我瞠目结舌。正因为如此,我对母亲所在的星座怀有一种极其矛盾微妙的情感:这个群体的人都是表面优雅亲切、合乎社会礼仪的,内地里却冲突激烈,是真正的叛逆者。他们相当顽固自我,极端情绪化,忽冷忽热、阴晴不定,具有卓越的审美力与狂放的爆发力,甚至会歇斯底里、不管不顾、自暴自弃,可无论他们做出何种自私、邪恶、欺骗、表里不一的言行,你偏能感知到其内在的纯真善良而不忍苛责——这是个令人迷惑的群体。他们可能是人群中第一个向陌生人微笑的人,却很可能是最后一个向对方敞开心扉的人。而作为女人,天秤座的人还有视爱情为一切的倾向——尽管表面波澜不兴。
      知道了这点,我对玛丽昂在片中的表现就毫不惊异了。当她展现那些极其强烈的情感时,真的跟我妈妈一模一样!让我想起很多愉快、不快以及永远不可示人的往事,很不是滋味。
      据说,为呼应片中的浪漫情怀,本片于2007年情人节在全法国共800个影院盛大上映,成为了法国文艺片联映影院最多的影片,其魅力可见一斑!

附:网上查到的一点儿关于香颂的小知识——
      香颂(Chanson)在法文中的原意就是“歌曲、小调”的意思。它是法国世俗歌曲的泛称,也是法国流行歌曲的代名词。
      所谓法国的世俗歌曲,是指从公元11世纪到13世纪之间,由叙事诗人与抒情诗人所写的单旋律音乐。后来,19世纪末期的艺术歌曲也被归入到世俗歌曲的范畴。至于法国的流行歌曲,由于受到传统世俗歌曲的影响,在歌词意境的描写上也就跟着格外讲究起来。
在音乐的特色上,法国世俗歌曲大多是由叙事部分的乐段和乐曲的反复部分相互构筑而成。这种形式的确立,大约是在1900年前后,也就是所谓的“法国美好时代”。后来时代变迁,加上外来流行音乐元素的融入,终于形成今天多姿多彩、风华绝代的法国香颂面貌。
      在香颂的形式和主题当中,包含了地方小调、民谣、情歌、哀歌、幻想、写实、文学、政治以及抗议等广泛内容,林林总总、五花八门。但不论如何变化,香颂从未丧失过它雅致、独特的风格。现代的法国流行歌曲,在经过多次与外来元素的融合之后,时代感中依然保有优美的旋律,浪漫的情调一如往昔。

送上一首老歌,Josee Lalonde演绎的《Mon Coeur Est Un Violin》(我的心是一把小提琴)……
《Mon Coeur Est Un Violin》(Josee Lalonde)

《玫瑰人生》预告片01
《玫瑰人生》预告片02
《玫瑰人生》预告片03

花卷-Simon-Tim (北京)

女 113岁 狮子座