Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 到头这一身,难逃那一日

Tim Roth 发布于:
遗愿清单 The Bucket List(2007)

遗愿清单(2007)

两个问题——

“你有没有在自己的生活中找到过乐趣?
      你的一生有没有给过别人乐趣?”

毫无疑问,《The Bucket List》(遗愿清单/拿命开玩笑/一路玩到挂/玩转身前事)属于那类非常讨巧的片子:临死前,你想做些什么?——单单抛出这么个问题就已相当引人兴趣了——它的发挥空间广阔得有如我们身后的世界。
      正因为如此,看过本片我很有些失望——尽管有Jack Nicholson(杰克·尼科尔森)、Morgan Freeman(摩根·弗里曼)联手,尽管把这两个年过古稀的老家伙往镜头前一送就是一出戏——正因为有这俩戏骨,我更抑制不住要失望:我被打动了,却并非因为影片本身。
      浪费了如此好题材,编剧Justin Zackham(贾斯廷·扎克汉姆)和导演Rob Reiner(罗伯·雷恩)应该感到羞愧!
      这是一部表演凌驾于剧情之上的电影。感觉好像是编剧说:来,让我们给这俩有料的老东西写点儿什么吧!为他们度身编个故事!结果故事出来了:干瘪、平庸至极—— 一切发展全在预料之中。如此平庸的剧本顺带着让表演也显得模式化了。

我失望,因为《遗愿清单》的答卷平平。但“平平”并非“不堪”,如果它真是一部烂片,也不值得我在这儿耗费时间了。
      好吧,故事很简单:两个全然不同的老家伙忽然有了相同的命运——绝症——上帝要召唤他们上天堂逛逛去。不,其实没那么简单了,因为其中一个连上帝、天堂的有无都还不确定呢!他俩就是如此不同:对婚姻的态度、家庭氛围、财产状况、价值观……统统不同。
      在这部姿色平庸的影片里,少有的几点亮色除了上述用以制造戏剧效果的差异外,就数清单上的一些小伏笔、最后的收尾以及他俩获知绝症时的状态了:正在同往常一样生活呢,驰骋的生命列车忽然来个急刹车——你要开始倒计时了。
      当然,其实每个人从一出生就开始了倒计时,但当你以为还有很多很多时间可以挥霍时,突然被告知剩下的时间屈指可数,脑中的计时器开始“嗒嗒”作响,多少会让人感到措手不及。据说在一项关于死亡的问卷里,我们与生俱来的好奇心几乎失了灵——96%的人不想知道自己会在何时死去。不过话说回来,有明确倒计时还算不错了,有些病症你压根儿拿不准它何时会突然恶化入危。
      通常这种情况下,我们会突然无比强烈地意识到生命的脆弱与上天的铁面无私(无情?),意识到我们会孤孤单单一个人走——原来生命只是我们自己的,而太多时间我们都在为他人活,意识到自己突然有种不在乎所有的冲动,想燃烧生命。是的,不顾一切去干点儿什么!干点儿从前一直想过却没做过的事情,于是有了这张遗愿清单。
      别想象它是何等郑重的文件。人都要嘎嘣了,载体有什么重要?两个老家伙拎着张皱巴巴的纸——他们的心灵良药——开始了任性之旅。清单上写了些什么?还能有什么?无非食、性、纵横疾驰、上天下地、环游世界、感触人生罢了,无非由己及人,从自己到亲人、朋友再到毫不相关的陌生人罢了。
      但有一条可以作为普遍规律,那就是:平日越疯狂的人,清单必定越平淡;平日越循规蹈矩的人,清单必定越疯狂。
      摩根·弗里曼的表演没啥可说,照例一副沉稳倾听、成竹在胸的样子,好像从未流露过慌乱与不耐烦。唯一的突破,是在香港面对美色考验时,老家伙的眼神真的让人看出了“动心”二字——这可是他演艺生涯中不多见的哟!
      至于杰克·尼科尔森?从《The Shining》(闪灵)时代起,他那太过整齐的森森白牙、邪恶又故作绅士、永远令人胆颤心惊、摸不准倾向的特质以及不断咂嘴的小动作就几乎把我逼疯!在《遗愿清单》里,这位个人风格浓烈的老家伙明显胖多了。虽然如今他的表演已较年轻时收敛了许多,长胖了的尼科尔森却还是会让我想起加菲猫漫画书上的题词——“加菲猫比以前更胖、更坏,也更有趣了。”真的,他好似一列打着呼噜的大肚子火车轰隆隆碾过我的视觉神经。
      片中,身家丰厚的尼科尔森对身为蓝领的弗里曼说:“别考虑钱的问题,我所拥有的只有钱。”——其实他们比一般人幸运多了。普遍的现实是:很多人想完成遗愿清单却没有钱,很多连达成心愿的机会都没有就走了。
      如果影片据此拍成“没钱实现愿望”这一前提下的黑色喜剧,我想我会更感兴趣些。毕竟,毫无遗憾的人生那是《La Môme》(玫瑰人生),没有几人有幸拥有。又或者,所谓无憾、抱憾都不过个人感觉:当你为没能环游世界而耿耿于怀时,另一个连省都没出过的人却可能只为找到今生至爱就满足庆幸不已。
      偶尔想到我们的存在就是一组组数字而已:出生证号、学号、学生证号、准考证号、身份证号、工号、银行账户、组组密码、结婚证号(离婚证号)、房产证号、驾照号、彩票号、老年证号、死亡证号、墓园证号……活六十岁,生命不过是21900天;八十岁,不过29200天;就算活到一百岁,也不过36500天——真有些不寒而栗。
      剩下来的那些数字化生活你打算怎么活?

注:敲字时,脑子里不断萦绕着那首Era的《Don't You Forget》,翻来覆去地循环往复。
《Don't You Forget》
      每次看到医院陪床的镜头,我都很不是滋味。说实话,陪床挺无聊的——如果是可以治愈的疾病还好说,遇上绝症就更难受了;如果病人乐观又有个人爱好还好说,遇上放弃求生欲望的就更难受了。相信接受陪伴的病人也能觉察到陪伴者的百无聊奈吧?心里更不是滋味吧?可这时的病人有多么孤寂惶恐显然不言自明。我只知道如果病的是自己,我会宁愿自得其乐地做些什么,也不要人百无聊奈地陪着我。
      其实尼科尔森这家伙规规矩矩安静呆着时也挺端正的,可只要他的面部一活动,我的个天!估计让他来逗小孩子玩,十有八九会被吓哭吧?我很佩服尼科尔森的老婆和儿孙,他们的抗惊吓能力一定很强。
      那天刚看过本片里的跳伞镜头,回家正赶上电视里放《传奇》,也是讲高空双人跳伞的,还是出了事故进行高空援救,把我这惧怕失重的人看得那叫一个难受!——尤其从机舱跳出那一刻,心都哽到嗓子眼儿了。
      我想这下完了!晚上得做从高空坠下的梦了。家人更在一旁煽风点火,说不止于此:我会梦见自己背着铺盖卷儿就上了天,大伙儿一跳,人家一拉绳子,打开的全是伞包;我一拉,好嘛,漫天飞起五颜六色的衣服!然后旁人问:“你带的都是什么啊!?”我答:“刚洗好的衣服!”然后陈小娜、陈小乐一干狗子们接二连三从我身旁飞过,连大脖子都戴着小风镜、背着小降落伞,可就是不救我……
      结果我压根儿没梦见跳伞,净梦着坐海盗船了,左一下右一下翻来覆去地失重,弄得我头晕想吐,第二天黑着大眼圈来公司敲下这篇影评。

附:

我的遗愿清单

1.尽最大所能让爸爸安享晚年;
      2.好吧好吧我承认,我是不能免俗:我想周游世界;(是人都会想要周游世界的嘛!如果将来有机会,让我想想——
      嗯,我想在开着萌萌黄花的初春去意大利,去看看拉斐尔的真迹——可惜《西斯廷圣母》现藏于德国的德累斯顿美术馆,讨厌!
      我想在明媚的春日漫步在布拉格的石板小道上;
      我想在春末夏初这个最值得钟爱的时节悠游行走于尼罗河畔,然后去希腊,看看阿索斯的海、克里特岛,在爱琴海里遨游,在波光粼粼的月色下泡在海里听《Deep Blue Dream》、《Synchronised Instant》,如此一直到盛夏;
《Deep Blue Dream》
《Synchronised Instant》
      盛夏时节,我会前往哥本哈根,只为了看看我最喜爱的童话故事里的女主角——那个时候,耳机里一定要放着小时候爱听的《人鱼》,伊能静的嗓音虽有些过分娇柔,唯美的配器却是令人难以忘怀的;
《人鱼》
      夏末秋初,这个微微清冷的季节,我要去趟伦敦——虽并不怎么喜欢这座城市,但那是Tim Roth的家乡啊!有生之年定要看上一眼!
      金秋,该去紫色的普罗旺斯采摘葡萄了。我想参与酿酒,站在一个又大又深的容器里连蹦带跳地踩葡萄,沐浴在晶莹的葡萄散发出的清甜汽雾中;
      深冬,我愿去土耳其,像《Politiki kouzina》(香料共和国)里那样,听着《An Umbrella Over Bosporus》打着红伞漫步于博斯普鲁斯海峡……
《An Umbrella Over Bosporus》
      真是无穷无尽的美梦啊,说了这半天才描绘出一个愿望)
      3.一有空就拥抱身边亲近的人;
      4.跟大脖子一起,完全像只狗那样生活一天;
      5.学一种用以自娱自乐的舞蹈;
      6.好吧,我……我想跳……跳一次伞(我的娘哎!这个太有挑战性了,希望我并不仅仅只是说说而已);
      7.一个人彻彻底底醉一次(虽然很怀疑白葡萄酒能不能把我喝醉);
      8.品尝能尝到的一切美食(不包括野生动物和那些稀奇而残忍的虐食法);
      9.自己做一个生日蛋糕,买部棉花糖机,找个不那么热的天,放很多白糖进去、把机器开着直到棉花糖塞满整个屋子,把我完全包裹起来,一伸舌头就能舔到;
      10.如果可能,拥抱每个需要拥抱并值得拥抱的陌生人;
      11.去一个山清水秀的小山村里义务支教一年——如果别人有需要的话;
      12.你知道的,总有一些愿望是奇异、疯狂而不便示人的,所以…………

——每当质疑生命的念头冒出,我总是对自己说:你看,还有这份清单没实现呢。先完成它再想着离开吧!

预告片地址:

花卷-Simon-Tim (北京)

女 113岁 狮子座