Tim Roth

只为爱好而写

编辑 | 删除 他的梦想——我的梦想,人类的梦想

Tim Roth 发布于:
阿波罗13号 Apollo 13(1995)

阿波罗13号(1995)

这是一条非同凡响的回家之路;
        这是一次成功的失败;
        这是一个梦想、爱、意志与信任的故事;
        这是《Apollo 13》(阿波罗13号)的故事。

我们为什么要登月呢?我们为什么要航行星际呢?我们为什么要抵达尽头的尽头呢?
        我们登上了月球,发现那里荒凉一片,没有嫦娥也没有玉兔,千百年来的美好幻想破灭了,从此看着月亮只能想

编辑 | 删除 “恰逢其时”有点儿难

Tim Roth 发布于:
文雀 Sparrow(2008)

文雀(2008)

前些天偶然在天涯看到一篇李敖批金庸的旧帖,下面的回帖照例硝烟四起。有网友骂李敖尖刻,“有本事你也写部武侠小说试试?”——不用说,此话立即招来板砖横飞。
      以写得好武侠小说才有资格评论金庸、做得手好菜才有资格品评菜肴推及开去,我实在没资格对林熙蕾评头论足,可看完《文雀/Sparrow》又真是不吐不快:
      林美女,短短几年你咋就沧桑若此了呢?从前明艳若滴的性感小野猫转眼成了憔悴

编辑 | 删除 家乡是回不去的

Tim Roth 发布于:
这个男人来自地球 The Man from Earth(2007)

这个男人来自地球(2007)

对不起!才发现内容被我修改错了,下周重贴。

编辑 | 删除 纵使上当也开怀

Tim Roth 发布于:
蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

杰里米:“那是几年前一对年轻情侣的。他们竟天真地相信他们会共度余生。”
伊丽莎白:“后来怎样?”
杰里米:“后来人生变迁、世事变迁、光阴变迁——几乎一切都不外如是。”

“亲爱的杰里米,这几天我在学习不信任别人。幸好没有学会。有时我们以他人做镜子,来界定自我、认识自我,每个反影都令我喜欢自己多一点。”
——伊丽莎白

在我看来,王家卫电影的剧情就像人物传记片一样便于概括,无非是:寂寥时空里,关于爱欲痴缠的种

编辑 | 删除 到头这一身,难逃那一日

Tim Roth 发布于:
遗愿清单 The Bucket List(2007)

遗愿清单(2007)

两个问题——

“你有没有在自己的生活中找到过乐趣?
      你的一生有没有给过别人乐趣?”

毫无疑问,《The Bucket List》(遗愿清单/拿命开玩笑/一路玩到挂/玩转身前事)属于那类非常讨巧的片子:临死前,你想做些什么?——单单抛出这么个问题就已相当引人兴趣了——它的发挥空间广阔得有如我们身后的世界。
      正因为如此,看过本片我很有些失望——尽管有Jack Ni

编辑 | 删除 于醉红夜空下迎风怒放

Tim Roth 发布于:
玫瑰人生 La môme(2007)

玫瑰人生(2007)

“您最喜欢什么颜色?”
            “蓝色!”
            “您最喜欢的菜?”
            “炖牛肉。”
            “您会接受那种波澜不惊的生活么?”
            “我已经是这样了。”
            “谁是您最忠实的朋友?”
            “我真正的朋友都是忠实的。”
            “如果您再也不能唱歌……”

编辑 | 删除 在影像世界里为所欲为

Tim Roth 发布于:
两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

从青梅竹马携手到白头偕老,这是否就是爱情的至高境界?
      这样的人生是完美纯粹还是平淡单调?
      想寻求既完美又不平淡的蹊径?你绝不能错过法国影片《Jeux d'enfants/Love Me If You Dare》(两小无猜/敢爱就来/宝贝游戏/8星期做爱一次)—— 一部奔放热烈的爱情狂想曲。

小男孩朱利安在搭校车时遇到了小女孩苏菲。苏菲是波兰移民,常受其他小孩欺负。朱利安很喜

编辑 | 删除 问题是:这是唯一我喜欢做的事情

Tim Roth 发布于:
百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

谁会看一个女人打拳击?
      不,不不。我不是在面向拳击爱好者发问。我问的是普通的电影观众:
      你有兴趣?
      谁会看一个女人打拳击?
      不,我说的也不是《Charlie's Angels》(霹雳娇娃)那类令人不知所云的伪女权主义电影。我要说的,是一部真正实打实的女性运动题材影片。
      你有兴趣?
      谁会看一个女人打拳击?
      不,我说的更不是那种模样娇美、

编辑 | 删除 仇恨与血浆齐飞,爱欲共死亡一色

Tim Roth 发布于:
理发师陶德 Sweeney Todd(2007)

理发师陶德(2007)

阿来在《尘埃落定》里写过——“没有福气的人得到了不该得到的东西要倒大霉……”
      比如?
      比如弱势的男人娶了如花似玉的老婆。
      那什么样的男人是“弱势”的呢?怎样才算得上“强势”呢?
      卖炊饼的武大郎较之西门大官人,或许的确有些势单力孤,可林冲不是八十万禁军教头么?遇上高俅之子调戏爱妻也抓瞎;
      武成王黄飞虎不是出身七代的将军世家么?被纣王看上老婆也白搭;

编辑 | 删除 带个活人去看电影

Tim Roth 发布于:
我是传奇 I Am Legend(2007)

我是传奇(2007)

影评(2016)

友情提示:
      由于本片可能引发强烈的孤独感以及不可遏制的拥抱冲动,请您最好像带着纸巾看苦情片那样——带个活人去看电影——当然,布娃娃或抱枕也可以,但终究没有亲切的气息、动人的心跳和令人安神的体温。而基于其它安全因素的考虑,此人最好于情于理、于礼于节都很适于拥抱、可肆无忌惮地拥抱且乐于享受拥抱——想抱多久就多久,直至地球毁灭那一刻……

冷不丁被人问到世界第八大奇迹,你会

花卷-Simon-Tim (北京)

女 110岁 狮子座

其他评论(2)

一般影评(26)

Tim Roth作品影评(2)