叫我李花花

编辑 | 删除 影象的世界——跟着村上春树一起飞吧

tintin 发布于:
对我来说,村上春树的文字,是被夺去了历史遗留物的单纯当代想象,往往在文字之间的所产生的主观画面,都是远离尘世的故事,可主人公却依附在尘世中。那是对现实世界的一种幻想加工,其细致与精准,如同《托尼瀑谷》中托尼的机械型画作,在雕刻入微的同时,呈现出另一种美感来。导演市川准曾这样描述他的文学偶像村上君的文字:“那是个坚实、密致,又高于现实世界若干厘米,飘浮其上的小说世界。”是的,村上君的小说是漂浮着的,若再加一点点风的话,我们就跟着一起飞起来了。

《托尼瀑谷》是村上春树二十世纪九十年代创作的一系列短篇小说中的一篇,收录在村上春树短篇小说集《列克星敦的幽灵》中。年轻时的村上春树,听着JAZZ,看着HOLLYWOOD电影,泡着酒吧,从他的文字中看到的世界都是与其同时代人的反映,没有像川端康成这样前辈作家的古典感,却极受青年一代的追捧。爱看电影的村上,自己的作品却极少被改编搬上银幕,遗憾之处也有原因,那些难以影象化的文字,恐怕不是一般能够把握到的,然而八十年代还是个广告人的市川准,因87年的《丑女》一片,他正式加入到了电影导演的行列之中。时隔将近二十年,他推出了自编自导的改编自村上春树同名小说的影片《托尼瀑谷》,一时间,在日本乃至世界影坛上引起了不小的瞩目。

影片很尊重原著,主人公台词很少,基本都被旁白所取代了,而旁白中的句子无不出自小说中的原话,静静流着的干净画面,场镜头的使用,以及坂本龙一不间断配乐,使整部片子看起来诗情画意般的感觉。影片镜头中,对人的关注要多于对物的关注,虽然片中有涉及到一整个房间的名牌衣服,却也是一笔带过,并没有刻意去特写拍摄衣服的具体牌子,这样人只有一个躯体,其身外之物就被淡化了,正如村上君文字间的那种感觉。

人是孤独的,一生孤独,体现自人内在的精神世界。主人公托尼就是这样的一个人,出生了才三天,母亲就匆匆忙忙离他与父亲而去,而父亲的亲人早在二战中丧生,父亲喜欢JAZZ,把托尼留给保姆来管,自己跑去玩乐队,而托尼因为偶然而来的洋名字,被周围人所排斥,变得自闭,疯狂爱上了画画,却只画机械,即使是非机械的东西看起来也是机械般的冷冰冰,如同他的心理世界,后来他恋爱了,娶了一个比他小十五岁的妻子,年轻的妻子样样都好,就是控制不住自己喜欢疯狂买衣服的行为。

现在社会中的人类,内心精神世界过度干涸,他们便开始用大把大把的物质开始填充自己的外表,却不知一切都无意义,即使在触到物质的那一刹那,内心是如何的激动,但这样的感觉却来得快也去得快,心中仍然是空着的,因此便产生了像托尼的妻子那样的人,他们疯狂的添加自己所能拥有的物质品,却孰不知,这些东西依然不能成为人体本身之物,人一死便再也不能拥有了,而人就像一个空房间一样的,什么都没有。妻子死了,留下一堆衣服,父亲死了,留下一堆唱片。托尼把这些东西都卖了,留下一个空房间,躺在那里,试图忘记,却忘记不了,这就是人生。
托尼瀑谷 Tony Takitani(2004)

托尼瀑谷(2004)

李花花 (北京)

女 摩羯座