叫我李花花

编辑 | 删除 看到许秦豪

tintin 发布于:

前几日,我淘到的HL2D9《春逝》到货了,之前我买过M9简装D9,这套HL的碟的第一张与M9的内容是一样的,而我要的正是那第二张全花絮碟,里面有大量的采访、删除片段、剧照、原声等,在那些采访的片段里,我终于看到了许秦豪,正如他自己说的那样,《春逝》的男主角形象就像他自己,略带羞涩的他,确实与刘智泰有些神似,我开始对这个导演有了一些兴趣,那种兴趣就像是对岩井俊二的兴趣那样,两位导演的片子我都看过,都是只有一部很喜欢的,但对于导演本身我没有崇拜的感觉,这种感觉有如看完《春逝》以后,觉得自己应该哭却不想哭,似乎所有的忧伤都被刘智泰最后那一笑给拯救了,我开始思考许秦豪到底是一个怎样的导演,为什么他的处女作可以找到韩石圭、忱银河那样的头号演员,为什么李英爱会在采访中说她对他有着一种信任,为什么他拍出来的爱情片是这样的平淡忧伤?

我对韩国的电影的兴趣,起源于金基德的作品和一些禁色片,我也曾在郭在容的煽情和姜帝圭的商业中感觉没什么意思,直到看到了朴赞郁,才真正意识到了韩国电影的力量,然而我现在看到的人是许秦豪。对于最初看他的那部《八月照相馆》,我是把他和郭在容划成一类中的,不知是巧合还是天意,许秦豪的三部长片作品,我正是按照那时间的顺序看过来的,当我因为李英爱而看完了《春逝》,我对他的感觉才有了变化。上个月,与同学一起观看了《外出》,我开始尝试着自己对这个导演的感觉下定论:许秦豪影片中的爱情都是会变的,就是变化无常的爱情纪录。但似乎在我看过《春逝》的那张花絮碟后,我有所动摇,许秦豪的观点是基本寄托在刘智泰演的尚优身上,他不是那种希望看到爱情会变的人,然而他却有着无奈。采访中,许秦豪是那种想很久才会挤出半句话的人,不是我看的《JSA》花絮碟中的朴赞郁总是笑咪咪地特别能说的样子,所以我才开始思考他到底是怎么样的一个导演,难道仅仅只是延世大学哲学系毕业、韩国电影学院研究生?

现在很想再把《八月照相馆》看一遍,现在也经常去听《春逝》的原声,现在总会想起《外出》的最后一个镜头。那时我就在大胆猜测许秦豪的第四部长片一定有关秋天的爱情,但是现在我又不确定了,因为从花絮介绍中可以直接通过他了解到,他的影片不是那种一直按照定好了的格式走下去的,拍摄中总是有很多的意外、改变和随机,就如同他影片中的爱情一样,有一种想挽留却还是抓不住的感觉,这样的心情是十分难受的,倒不如我看《礼物》时能痛哭出来的舒服。

也许吧,我会对韩国电影继续关注下去。

夏天?
春天?
冬天?
许秦豪 Jin-ho Hur

许秦豪

李花花 (北京)

女 摩羯座