叫我李花花

编辑 | 删除 《永远的三丁目夕阳》:爱与希望之街

tintin 发布于:

故事发生在1958年,那一年东京铁塔建成,目标世界第一的她,成为了全日本人民心中新的希望。二战结束13年后的日本,虽说在美国的极力扶持下,日本政府宣称国家经济已经摆脱了“战后”状态了,但在人民的心中可并不是这样想的,人们仍然生活在战争的阴影下。影片截取了东京旧城区夕日町三丁目一条街中几家人的日常生活景象,或者应该说西岸良平的漫画正是截取了这一点。

全片耗资14亿日元,打造完全意义上的昭和33年,画面充满着美好平和的怀旧气息,这一年的胶片中,影片记录了几个小家庭的细微变化,爱情、亲情、友情融于其中,很是丰满,而东京铁塔的建造,导演只是用了几个镜头就简单地表达出来了。东京铁塔的建立,如同帝国大厦的“勃起”,充满着力量与美感,而影片中的人们站在夕阳下仰望着这个红白相间高大建筑时,却满怀希望,他们看到了自己的未来,看到了日本了未来,黄昏的颜色,给人带来的尽是温暖。

一个刚从学校毕业,初次来到东京工作的女孩六子;一个经营着小型修车行,养活全家三口人的铃木;一个成天抓头拼命写小说,却有些无成文学家的茶川;一个靠着小酒店努力还清父债,还带着朋友的儿子的广美;一个在战争中失去了妻子和女儿,被孩子叫做“恶魔”的宅间医生。。。他们就是电影的主角,一群平凡到不能再平凡的市民,他们住在同一条街上,各有着不同的理想和心愿,他们的生活,他们的心情,正是战后日本人民精神世界的精确表现。

快乐不在于富有,贫穷也可以幸福,正是这样一些人的画面才是最美好的,小男孩淳之介最后仍然选择了离开富裕的亲生父亲,与清贫的文学家生活在一起,亲生的父亲十年以来从未显示过他的父爱,然而毫无关系的茶川在淳之介不见了的那一晚表现出了父亲般疼爱他的一面,他希望能和爱的人生活在一起;广美非常开心与激动地接受了买得起戒指盒买不起戒指的茶川,她哭着,她希望着能有一天他们可以在一起。在寒冷的圣诞节之夜,他们会偷偷扮演圣诞老人的角色给孩子们送礼物,那一刻虽然下着雪,却异常地温暖。不相识的人也能成为亲人,就像广美、茶川与淳之介,六子与铃木一家人,东京铁塔的建造之初,他们相识了,东京铁塔的完成之时,他们之间的感情可以感动所有人。

若说希望,不知二战结束了半个多世纪的现在的日本人们心中会否还有希望,从最近几年的日本一些导演的影片中来看,更多的包含着一种对现今日本社会的一种绝望,有着一种垂于生死边缘的呐喊,无论是经济上还是政治上,或者单纯点说建筑上吧,没有再能让日本人民燃起希望之火的了,萎靡的精神状态比比皆是,像《大逃杀》这类对日本未来该如何发展的思索,《亡国神盾舰》中差点就被毁灭了的日本,《东京铁塔》也成了恋爱的象征,在如此的当今现实中,导演选择了一个可以去回忆的过去,是否才是最能打动人心的美丽?1958年,电视机逐渐普及在人们的家庭中,还记得当铃木家有了电视机的那一晚是多么的热闹,全街的邻居们都带着礼物挤到小车行里一起兴奋得看力道山,而后电冰箱也走进了铃木家,全家人高兴地一个一个把头伸进冰箱里凉快凉快,而现在呢,高科技让人们的家庭总是显得冰冷冷的,邪教势力的增长,恐怖主义的肆虐,人心的距离越来越远,不知我们还能不能回到过去单纯愉快的生活,因此导演恐怕也正是如此才希望那三丁目的夕阳可以永远吧。

这样的满是喜剧成分,又有用平常人的情感来催人掉泪的影片,无论是剧情,还是演员们的演技,都是真实地把那一时代的情与景完美体现了出来,所以《永远的三丁目夕阳》当人不让地拿下了第29届日本电影学院奖13个大奖中的12个,只有最佳女主角被《北之零年》中复出的吉永小百合夺去了,这一成绩仅次于97年夺走全部13个奖项的周防正行的《谈谈情,跳跳舞》,也与03年拿走12个奖项山田洋次的《黄昏清兵卫》打了平手,《永远的三丁目夕阳》更是被评为了05年《日本旬报》十佳电影啊排行第二名位,05年日本本土电影年度票房排行榜以32.3亿的收益位居第7位,如此的成绩真不是“成功”一词就能简单概括得了的。我们能看到这样的影片,也该在夕阳下微笑着了。

PS:就连我的超级亲爱的平井坚在近期新发EP的采访中,也提到了最近最能让他感动的影片正是——《永远的三丁目夕阳》,从影片开始的第二十分钟他就要哭了的样子。啊哈哈哈哈哈哈!
永远的三丁目的夕阳 Always - Sunset on Third Street(2005)

永远的三丁目的夕阳(2005)

李花花 (北京)

女 摩羯座