叫我李花花

编辑 | 删除 《达芬奇密码》:宗教是一种选择而不是压迫

tintin 发布于:
上帝创造了什么?是因宗教冲突而互相惨杀了上千年的人类么?若是明智的人,就知这并不是上帝的意图。那应该是个怎样的世界?被洁白的爱的光环包围着,人与人之间只有爱,没有仇恨。可是,整个人类的历史是血流而成,而那所有杀戮的,最本质的来源几乎都是宗教冲突,到底是为了什么而冲突?信仰应是自由的,争论亦是自由的,但当信仰与争论失去了理性,误入歧途,黑暗便降临了。基督教,在诞生之初,只是为了挽救人类贫瘠的精神世界,可是后来被统治者利用作为统治国家的工具后,情况俞演俞烈,基督教开始蒙蔽人类思想,一切行动显得盲目而残酷。这个时候,上帝是拯救了人类,还是毁了人类啊?

这个故事充满着异教徒思想的倾向,因此故事本身与故事中的情节一样,都能够让世界上基督教徒与异教徒再次产生矛盾斗争,那么,一个出生在数学教授和宗教音乐家这样矛盾的家庭中的作者丹·布朗,究竟是为什么要写成这样的故事呢?答案恐怕还在异教徒身上,如书中所提及的,“异教徒”在拉丁语中是“选择”的意思,也许作者正是希望借达芬奇之嘴,说出人类应当做出的真正的选择:“无知遮蔽了我们的眼睛,让我们误入歧途。啊!尘世间可怜的人们啊,睁开眼睛吧! ”——列昂纳多·达·芬奇。

在现代社会,尤其是在现代社会,科学理所应当的占据第一的位置,那么宗教,这个千年以来与之相对的东西,在人们心中的哪里?显然当我们遇到很多事情的时候,还是会喊一声“上帝啊!”故事中的大部分观点,我很赞同,男性统治社会是相当片面的,女性地位在历史上是不可缺少的,而男女融合,带来大自然的平衡,才是真理。神婚的交合,是最原始自然,并且是非常高尚的行为,不仅男女双方的精神和肉体达到了神的境界,而且一个新的生命也诞生着,这是一种人类上万年发展的源泉。关于圣杯的故事,真的是一点也不陌生,斯皮尔伯格就曾在印第安纳琼斯的故事中寻找过圣杯,那部影片的最后竟然把圣杯就描绘成了一只木制的杯子。当然在《达芬奇密码》的故事中,作者勇敢地把圣杯写做是抹大拉的玛利亚,这个可能现实无法认证,但女性意识的上升,是显而易见的。而且关于对达芬奇画作的解释,也是相当风趣有理,容易让人深信,这也正是最吸引人的地方。

也许是原著小说太出名了,到现在,影片终于上映了,在众多的反对者中,即有着基督教的忠实教徒,又有着原著的疯狂书迷。在银幕上,我丝毫没有感到任何的悬疑,可以说导演一直在赶着讲情节,而观众则可完全耐心等待着主人公们去找到答案,最后形成一部没能把观众带进去一起去发现真相的流水帐胶片。大部分导演在企图改编一部好的文学作品时,总会陷入这样的困境,如何能把文字影象化,如何能让观众自觉地跟着主人公走起来,亦或者去颠覆原著,场景的布置以及镜头的节奏感成了关键,然而放在我们面前的这部《达芬奇密码》几乎像是一般类型的旅游景点介绍和历史故事讲述,真正的戏剧性并未挖掘出来,只见导演只是按部就班地把故事讲完了,还生怕时间不够删除了小说中的一些情节,幸好他也没有删太多,为了影院商业运作的目的,而把小说中的细节一减再一减,影片的长度一删再删,没有什么能让人感到创新的地方,也没有可以让人称得上神奇的特效,艺术性也被抹杀之后,最后变成再简单再平庸不过的东西,这时候观众就根本不需要思考了,只需张着嘴巴等着导演把东西喂给你,最可恶的是,导演仍然想保留很多内容,因此观众简直就是在狼吞虎咽,等到了结束以后,忘记得也快。

影片刚刚上映,似乎就遭到了全球各地的反对,甚至有禁映和地方性删减片段的国家,也有更多宗教性团体的游行和示威,在中国,这个支持无神论的国家情况相对好很多。我在想,影片到底还是没能达到它的目的,甚至又会引发一场战争,如同多年前的那部《基督最后的诱惑》,也许是该结束了重新开始,上帝啊,让人类开始理智地思考吧!

李花花 (北京)

女 摩羯座