叫我李花花

编辑 | 删除 李安映像

tintin 发布于:

他是一个文人,他的电影离不开家庭,一如我们崇拜“无”一样人生的小津安二郎,他的手法能如此细腻,每一个细节都能感人,他被当今国人看好是华人最大的骄傲,即使就连从来不买华人帐的HOLLYWOOD也会成其为有着最高成就的亚洲电影人,他希望能从短短两小时的电影中看到人生,去理解身边的人,抓住幸福,不再惧怕死亡,观众借他获得重生,他是一个不能算上奇才的导演,却有着最接近平常人生活的现实魅力,他就是李安。

1954年10月23日李安出生在台湾屏东潮州,祖籍江西德安。
1973年,李安考取了艺专戏剧电影系,到台北进修。
1978年,李安赴美留学,就读于依利诺大学戏剧系导演组。
1984年李安从纽约大学毕业并获得电影硕士学位,他的毕业作品《分界线》(“FineLine”)获得纽约大学生电影节金奖作品奖及最佳导演奖。
毕业以后,李安留在美国试图开拓自己的电影事业,开始了长达六年的等待。
1990年,台湾征选剧本,李安的《推手》得奖,之后,1992年,《推手》被搬上大银幕,成为李安导演生涯的第一部长片,而此时他已经37岁了。
1993年,《推手》成功之后,《喜宴》被搬上了银幕。影片上映后获得第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖,而且还获得柏林电影节金熊奖、第十六届亚洲人、美洲人国际电影节最佳编辑奖,李安也一跃成为世界知名导演。
1994年,李安执导了《饮食男女》,完成了他的“家庭三部曲”。
1995年,在林德塞道拉的慧眼下,李安执导了他的第一部英语片《理智与情感》,获得了当年奥斯卡的7项提名、柏林电影节金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演。
1997年,李安又改编拍摄了里克•穆迪的小说《冰风暴》。这部影片也赢得了许多国际电影协会的奖项。
1999年,李安第一次接触西部题材影片,以美国南北战争为背景,拍摄了《与魔鬼同骑》,却没有受到太多重视。
2000年,李安推出了中文武侠片《卧虎藏龙》,该片赢得第73届奥斯卡最佳外语片奖。
2003年,李安将目光转向漫画改编科幻类题材《绿巨人》,却遭到创伤,名利双失。
2005年,在失去父亲的之后,拍摄出了令全世界人惊叹的《断臂山》,拿到了金熊奖,也拿到了奥斯卡的最佳导演,李安已经等了太多年。

主要作品年表:
1992推手 Tui shou
1993喜宴 Hsi yen
1994饮食男女 Yin shi nan nu
1995理智与情感 Sense and Sensibility
1997冰风暴 The Ice Storm
1999与魔鬼同骑 Ride with the Devil
2000卧虎藏龙 Wo hu cang long
2003绿巨人 Hulk
2005断背山 Brokeback Mountain

①《推手》:平淡中推来又推去

题记:
王维的《酬张少府》:
晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。
                ——老朱写给陈太太的字
既是李安的首部片,又是李安的“家庭三部曲”的第一部作品,这个开端走得是非常稳的。我们可以看到这三部曲都有一个除了“家”的主题以外的另一个共同特点。三部影片中,主要人物往往都是中国早年战乱时期,从中国内地逃到台湾去躲避,在台湾生儿育女,后来这辈人又把孩子们送往美国深造,或是孩子长大后有了出国的机会,两代人除了年代的差异外,又有新的文化差异,李安始终是偏向于中国本土这边,这样的情感,不知我们可不可以理解为,导演那种对一个“家”的思念思考正如台湾人民对中国内陆那个“家”的眷恋呢?那个站在新兴美国社会上面深深试图保留着身上古老的中国的文化思想观念。
让我们仔细来看一看片子,鲜明的对比一个又一个的出现在影片的开头,美国媳妇用电脑打字写书,老朱用毛笔练字写诗;孙子晚饭要喝杯牛奶,老朱喝的是茶;媳妇长跑打拳来放松和锻炼身体,老朱打太极练推手来保持身体健康等等。老朱是中国文化的代表人,而媳妇则是美国文化的代表人,儿子晓生是被夹中西方文化中间的矛盾现实品,而小孙子的身上我们可以看到一个中西文化不容易结合的未来。
老朱被儿子接来美国安享晚年,却不想两国文化矛盾的冲突细化成了老朱与美国媳妇的冲突。每天发生着,每天烦恼着。人常说孩子不能一辈子都跟着父母,这是孩子还小的时候经常能听到的教导,而老人也不能一辈子都跟着孩子,这是讲在父母亲老了孩子也大了的时候。前半句话听着很自然,但说到了后半句就会觉得不尽情意与孝意,难免的事。中国文化正如那“推手”,通过运气将对方发过来的力还给对方以达到推倒对手的目的。老朱吃饭的时候一向吃中餐,看着只吃青菜的媳妇也曾说过,中国讲究阴阳结合,就像吃菜一定也要吃肉一样,万事必须要达到一种和谐的地步。这明明就是导演在用中国人的思想来讲中西方正常平静交流的一个道理,不能失调。
两个的手推来又推去,变老了的人也被长大了的子女推来又推去。老朱的儿子受着两方的矛盾压力受不了这样的状况了,他和妻子打算着把父亲老朱搬出去老人院住,但老年人也有他们自己的想法,老朱自己不告别的先搬了出去。这样的情况不是单个的而是普遍的,正如老朱的好友陈太太,也是这样被子女推了出来。同时导演也试图用“推手”来抵抗着这样的文化冲突。老朱的推手既打败了中国流氓又打败了美国警察,这好象成了一个强势,但当他在牢房里面对着赶来看望的儿子时,家的情感波动却来得更强,眼泪止不住流了下来。看到这样的情景我们很可能会想到自己现在的家,或者是未来的家会那样。
美国是一个新的国家,历史不过三百年,中国之古老则可以上溯五千年。三部曲中都有着年轻人适合美国的生活,而老年不适合美国的生活,倒是会身在美国心在中国这样的观念。拥有着千年文化历史的中国,却因为现代经济上落后于美国,从家庭形态上看文化这一边就打来打去谁都打不赢谁,即使有胜利,无论是哪一方的也都只是暂时性的,实在是能叫人深思。当然影片并没有以非常低的悲观来做结束。在老朱新的太极班上出现了不少美国的学生,看来中国人和美国都想达到一种阴阳平衡,或可以引申为一种文化差异的平衡。而老朱的生活也因为有着同样经历的陈太太相陪伴,我们终于在纽约的天空上看到了阳光。

②《喜宴》:矛盾中欢喜的婚宴

作为李安“家庭三部曲”的第二部,《喜宴》的表现手法延续着上一部《推手》的风格,甚至还可以说,本部影片比前一部曲《推手》要更加成熟一些。
接下来,我想斗胆地拿小津安二郎与之做一下小小的对比。小津以其一生的家庭片在这个世界上站在了电影最高席位之一,在他的黑白影象中,我们常常看到那种家庭中两代,亦或是三代人之间的矛盾,那种矛盾往往被安排在一定的时代一定的背景,使得经历过或正在经历那个时代的观众深是同感。李安的这部《喜宴》是相当接近这一点,也许我们还可以从中看到,《喜宴》比小津的片子更有国际化的感觉,这与李安接受美国教育受美国文化熏陶显然分不开,一个站在西方的角度里把自己骨子里传统的中国情感融入进来,正如闹婚宴时的那位客人说的那样:“这叫中西合并,什么都有。”李安在这部戏里做得相当好。当然在结束这段大胆的对比之前,我还想说,虽然小津只在表现日本家庭,但民族的就是世界的,影片的艺术性总能产生一种全球的共鸣。
家庭中的亲情的主题,与爱情的主题、友情的主题,可以共称为世界人民三大主题,被运用到了电影中,就是那种无论经过多少的年风雨都不会腿色的内容,其感染力让每个导演都不禁要拿来做片子,其中出彩的影片更是举不胜举。《喜宴》就是围绕着这个最伟大的三大主题之一展开来的。家庭中两代人的矛盾、中西方文化思想的矛盾、同性恋与反同性恋的矛盾,最终构成了整部影片的三大主要矛盾。只是这样简单的说说,可能就已经觉得其内容叙述非常复杂了,却不知李安用了最轻松巧妙的喜剧的形式把这三点完美的表达透彻,作为刚出道的年轻导演,当年的李安值得一赞。
在美国居住了10的伟同是个同性恋者,他与他的室友西蒙保持有5年的恋爱同居关系,但远在中国台湾的父母却开始催促伟同尽快结婚生个孙儿。另一方面,也是来自中国的画家女孩伟伟由于贫穷的生活压力一直想得到一张绿卡,作为伟同的房客和单恋者,一个为了讨好父母,一个为了安定生活,两个西方国度的孩子做戏的结婚了。这一情节的阴差阳错,打通了全片的喜剧成分。而西蒙也是跟着一起做戏。接着一大段的中式婚礼喜宴占了全片的主要部分,这一部分同样也是全片最精彩的地方。
中国式的婚礼是一定要是拜天地拜父母以及接下来大手笔的宴席,而美国式的婚礼可以仅仅只是站在神父面前念完誓言就OK了。传统的伟同父母怎么能接受?换了是许许多多的中国父母们也不会接受的。因此一场热热闹闹的喜宴开始了。丰厚的送礼,长串的发言词,百张桌的摆场,千杯的敬酒,夸张的嬉闹,强迫式的闹洞房,这一个个步骤在西方人眼里是绝对难以理解的,而在中国人的心中这些东西就像是偶然吃错家的宴席一样常见简单。而这一切李安客串式的当面给每一位西方人一个合理的解释:“你看到的是五千年性压抑的结果。”即精确又深远。中国的性保守问题,如同中国人大部分不能接受同性恋一样,解释了宴席上的恶作剧又解释了思想行为的根本差别。
在开心之后必然有了转折,父亲的病重,伟伟的怀孕,真相的揭露,矛盾开始前所未有的激化开来。一次一次的吵架,又一次一次的吵架之后的沉默。可能这时李安等中国人们都想到一句中国的古话:“退一步海阔天空”。是的,父亲在海关面前无奈的举起双手退让了,使得结局美好的结束了,我们看到了中国传统文化在美国新兴文化面前的退让。也可以说美国文化战胜了当初那个去留学的李安,李安又用这一战胜来战胜了影片中的人物们以及影片前的观众们。可是父亲的一个手势表示了行为上虽然退让了但思想上仍然不接受的中国人共有的固执——当他们在机场分别时,父亲抓住了西蒙的手不让他去拥抱母亲。说明矛盾只是有所消退但永远不会完全消失的概念。但是这一切又是为了什么呢?为了一个“家”,“家”就一个字。
主题支撑着影片的大体,那么细节就是丰富着影片走向更好的另一个手段了。作为一部喜剧为体裁的片子,我们不能失去一些细节,而《喜宴》中的细节处理得相当好也值得一提。例如在伟同与伟伟结婚的那个下午,不自然的他们与前面一对美国激情热烈夫妻的相异处;喜宴当时,厨房里还在进行制作食物配饰的厨师在问到现在是谁在发言后,快速准确地推断出了还需要多长时间才能开饭;当母亲知道西蒙是个同性恋后,反射性地对西蒙出了一连串调查式的问题,当她得知西蒙还有两个姐姐时还很自然反问了一句“那她们正常吗?”等等。这些总可以让我们时不时地捧腹笑一把,充分显示出了那种独特的搞笑魅力。
欢笑之余,安静的思考,导演李安在影片结束后,被观众们发现他更加神奇了。而且这种大众型的思考,即长辈也能思考,晚辈也能思考的局面再一次让我们惊叹了,李安那种对小津观念的成功进化。

③《饮食男女》:心中的饮食味觉

仍然是从家庭伦理入手的李安“家庭三部曲”的第三部《饮食男女》,总体来讲,我是一直很平静的看下去,直到全片结尾父亲意外的饭桌决定才有了一个非常非常大的惊喜,虽然之前大女儿和小女儿的饭桌决定也小小的惊人,但一直以来低低的调子突然在这里来了一个欢乐的大转折,让人不得不为本片大大鼓掌。
从饮食入口,从饮食开头。上亿人口的国家,就是“民以食为本”,李安选择的切入点即基本又精确,由“食”再写到“人”,写到“家庭”里的“人们”。满目可口的菜肴是少不了的,既然“食”这么重要,那我们就从每一桌家庭聚餐来好好看看这部影片。
第一桌家庭聚餐:开门见山
家庭里的每个成员的身份以及亲朋好友的角色被解释得一清二楚。父亲以前是长厨的大师,妻子走得早现在年纪已高,有得一身做菜的好手艺,大女儿是化学教师也是虔诚的基督教徒,因为大学时期受过男生的情感伤害到现在一直未婚,二女儿是一家航空公司里出色的处长,事业成功又有一个情人的职业女性,三女儿还在年大学,每天会在快餐店里打工。每个星期天晚上老父亲都规定全家人一起坐在餐桌前进行家庭大聚餐,三个女儿都厌倦着这种聚餐。桌上父亲的味觉突然退化了,对菜肴的味道把握慢慢减退了,他却顽固地不肯承认,同时女儿们早已长大,各自有各自的喜好、理想,一家人坐在一起没有太多和睦的感觉了。二女儿宣布自己已经买了房子,过段日子就会搬出去,全家默然,因为分开是迟早的事。这是每个家庭都会经历的悲剧,父母们花了半生的时间把子女们拉养长大,子女们成熟后有了自己独立的生活,而父母们总不能在下半生得到来自子女们的关心、照顾,两代人人生上的差异,世世代代都这样留下来,没有至尽,像是逃不开的一条路。
第二桌家庭聚餐:饮食男女,人之大欲
大女儿在学校摆钟的生活中突然有了两个闯入者:一个新来的健壮的体育老师;一封每天早上必到的情书。这两者会不会都是一者呢?导演留着悬念。二女儿的房子梦想破灭了,房地产公司的倒闭,钱没了什么都没了,同时公司因为要开始一项的计划调来了一个来自美国的英俊人才李凯。火花似乎起了。三女儿每天打工的时候都会和自己最好的朋友聊天,也会认识了好朋友的男朋友。青春在荡漾着。最好的邻居梁太从美国的女儿那里回来了,她还有个在台北的女儿锦荣,单亲的女儿锦荣也有个女儿珊珊,两家人经常来往,父亲很照顾锦荣和珊珊,也愿意听梁太唠叨。感情还不错。这次饭桌上,本来二女儿想告诉大家自己即将被公司派往阿姆斯特丹的分公司,但话没开口,家里人就都以为是她房子的事故,关心两句安慰两句。新的转折点来了,剧情有了不一样的发展,似乎这个家庭里每个人都有着一种可能,李安彻底把观众的心深深地带了进来。
第三桌家庭聚餐:小女儿先离开了家
似乎家庭成员平时都没什么机会说话交心,只是在每周天晚上的饭桌上才有各种各样的事情要说。小女儿与好朋友的男朋友相爱并怀了他的孩子,她向宣布全家人宣布要搬出去跟男朋友住。这是一个小小的惊奇。从第一桌饭的初步情况来看,谁都会觉得二女儿是会最先搬出去住的人,没想到最小的女儿因为一次意外先搬了出去。当然这种事很难避免也很容易在一些家庭中发生,导演这里把握得还是很传统。
第四桌家庭聚餐:大女儿也离开了家
父亲最好的朋友去世了,本来孤独的父亲在雨中更加孤独了,还好身边有二女儿给他撑伞。二女儿知道了姐姐的大学感情秘密,原来那都是她自己幻想的,同时二女儿的情人突然要结婚了,而她跟李凯的关系因为有对姐姐情感的误会而没了发展,似乎二女儿的路走得最坎坷。大女儿忍受不了自己情感的波动和匿名情书每天的挑逗以及隔壁的情歌对唱,她终于鼓起勇气向全校询问是谁写的情书,最终发现是班上的男生搞鬼,而当新来的体育老师过来安慰她时,他们终于面对了这份感情热吻在了一起。在这次的饭桌上,大女儿宣布已经结婚,并且也是立即就跟着自己的爱人跑了。再一次的小吃惊,我们看到这个家里的人一个一个都开始了自己的独立生活,而且那样的快速似乎像风暴一样挡都挡不住,虽然家庭万代悲剧存在,但每个人家庭的独立又是显得那么的自然那么得不可磨灭。
第五桌家庭聚餐:父亲建立新家庭而使结局变得美好
这是全片里最欢乐的一场聚餐了,大女儿和小女儿都带上了各自的爱人,而且父亲还邀请了梁太一家三口人,大大的桌子被人拥坐在一起满满的热热的。酒后,父亲向梁太吐露了真言,自己的身体没问题,又能照顾人,还在另外一处买了房子,所以他请求自己和锦荣走到一起,梁太以及所有的女儿们还有坐在屏幕前的观众们都被震住了,因为我们大家都以为那个来完美父亲生活的人很可能是梁太,却万没想到会是梁太的女儿,梁太的反应亦是喜剧到了极点,她整个人都崩溃了似的被众人抬了出去,我们也是撑在屏幕前大笑着鼓掌,我们一起说道,原来父亲是最会留一手的人。
第六桌家庭聚餐:结束篇
大女儿和小女儿因为各自家庭的原因没有回家来,只有父亲一个人回来了,和二女儿一起吃这次餐,二女儿一样的是厨子好手,她也是即将同意了公司的决定要飞往阿姆斯特丹开始一段自己的新生活。现在每个人都稳定下来了,我们感到了生活的美妙。更加值得欣慰的是父亲在尝女儿做的汤时忽然发现自己已经找回了味觉。原来在每一餐饭都是被人们吃在心里的,心暗淡了,什么都是暗淡的,哪怕是人们最需要的一日三餐也是如此的无味。最后 父亲捧着二女儿的手喊了一声:“女儿啊~”二女儿回应了一声:“爸~”剧终。无论是什么样的家庭,无论是什么样的悲剧,无论家里的人被分散到了哪里哪里,家还是家,一家人从出生开始就永永远远地都是一家人,李安把这个喜人的道理讲了给我们。
若说在上一部曲中,中国文化是彻底向美国文化投降了,那么本部曲中,中国文化以其丰富的饮食基础战胜了美国文化。李凯希望能给自己的儿子带些中国风格十足的玩具回去,怕自己的儿子会成长成一个完完全全的美国人;以前珊珊每天中午的便当是西式快餐,但父亲开始为她送去自己亲手做的中式菜时深深地吸引了珊珊已经珊珊身边的每一个同学;等等等等。每个人由一个家庭出生,又再出去独立着建立自己的家庭,不变的规律,不变的道理,就看人的心一直是怎样去看待的,走入死胡同,会吵吵闹闹,像这一家走入一个新的环境,就会完全地美妙人生。当然我们还可以看到这样一个“家”的观念,父亲曾说过,现在做菜已经不分什么川味广味之类的了,五湖四海的菜味都溶入一体,味道都一样。这似乎又是在说即使有这么多个省市,它们的味道都是中国的味道,都是一个“家”。

④《理智与情感》:两条通往婚姻的路

“我绝不承认两颗真心的结合
  会有任何障碍;爱算不得真爱,
  若是一看见人家改变便转舵,
  或是一看见人家转弯便离开。
  哦,决不!爱是恒古长明的塔灯,
  面对风暴却兀不为动;
  爱又是指引迷舟的一颗繁星,
  你可量它多高,它所值却无穷。
  爱不受时光的拨弄,尽管红颜
  和皓齿难免遭受时光的毒手;
  爱并不因瞬息的改变而改变,
  它巍然矗立直到末日的尽头。
  我这话若说错,或被证明不确,
  就算我没写诗,也没人真爱过。”
                ——莎士比亚十四行诗第116首
应该说这是李安在国际上的第一个响炮,在完成了“家庭三部曲”后,倍受瞩目中的李安作为一个华人导演来到了英国,承担起了这个艰巨的任务。说其艰巨,我们不妨先来想想历史上对古典名著的改编电影有几多成功的例子,失败的我就不再提了,因为经典的光环中也有着像《呼啸山庄》《傲慢与偏见》等这样的片子,我们应该永远看着这些。而原著的作者简奥斯丁被认为是英国历史上最重要的作家之一,《理智与情感》几乎无人不知无人不晓,但是我们看到李安是成功的,也可以说这部片子是李安的思想日益西化的一个标志,在本片中我们并没有看到像之前的片子里面那种中西合并的感觉,这次他是投入到了一个异国地带,以他那文人的风度,完成这段英伦情调。但是其“家庭”的观念依然保留着,不过这次是释放在了一个古典的英国环境下,创造出别样风味的另一张家庭画。
这是关于两个女人的爱情故事,正如影片的题目所示,一个理性的女人和一个感性的女人,她们的两条爱情之路。爱琳娜与玛丽安是一对亲姐妹,在她们的继父死后,母亲带着她们俩还有一个小女儿搬出了庄园,来到了一个新的小屋过着简单又而贫穷的日子。爱琳娜是个相当理性的女人,在她遇到爱德华时,虽然她有强烈的感情却压抑着不迸发,就像玛丽安说她总把事情放在心里。玛丽安则是一个超级感性的女人,当她遇到心中的白马王子时,她会丝毫不保留地把自己的情感流露出来,而当她失恋时,她又是大声的痛哭着。到底,当一个女人遇到爱情时,是应该保持理智还是应该表达情感呢?如果我们从片子的结尾看,那么理智是胜利的,但是情感化也是有时需要的。
天真的玛丽安天天把感情挂在脸上,一举一动无一不是因为心爱的男人,然而这个男人因为旧式的等级以及金钱背叛了她的爱情,让玛丽安那强烈的感情只能在暴风雨中发泄出来。这里就涉及到了基本的古时英国严格无情的等级划分以及金钱对人们命运及情感的控制力。简奥斯丁作为一个女作家,她给了小说里一个女人单纯的样子和一个男人不可捉摸的姿态,这是本片的一大矛盾也是李安试图调和的东西,更是吸引观众的看点之一。金钱与婚姻成了本片中最重要的两个内容。那时的女人要想着怎样嫁给一个有钱的男人,而部分男人也会想着如何能绑住一个比自己有钱的女人,最终以相同的形式——婚姻——做完成式。显而易见,无论是爱琳娜还是玛丽安的感情最终归属都是婚姻,成就一个家庭。其中值得提出来的,是玛丽安的婚姻,她看清金钱性理智地嫁给了比她大20岁的布兰顿上校,当然布兰顿上校是真的爱玛丽安的,从最后布兰顿向空中大抛金币的镜头中我们可以看到金钱的力量,可以说金钱是那个社会里事物发展的根本。
玛丽安的真爱来自一场暴风雨,结束在另一场暴风雨,婚姻却在结束后出现的。英雄式的两个男性人物的出现,一个挽救了玛丽安的爱情,一个挽救了玛丽安的婚姻,究竟哪种更幸福一些?显然导演给我们看到的结果是后者。服从于金钱社会现实的理性胜出了。当爱德华再次来爱琳娜的小屋说出自己并未结婚时,我们看到了一直压抑着的爱琳娜终于承受不住地哭了出来——“哦!天哪!你没有结婚?!”,感情在这一刻流露得竟然如此完美,我们也许会想到如果爱琳娜早些时候在庄园时就表达出来自己对爱德华的感情又会是怎样发展的呢?感性在需要释放的时候必须好好释放。
延续着“家庭三部曲”的路子,李安平衡地使本部影片再再次达到了一个完美和谐的结局上来。这并不同与一般HOLLYWOOD式的爱情电影,轰轰烈烈大完美HAPPY ENDDING,而是整个故事被李安捏着捏着用中国传统的方式把他们撮合了。爱琳娜和玛丽安赋予了对方自己身上的特性完成一场婚姻,她们被融合了。这种方式的传统程度刚刚好配合上了本剧的英国古典浪漫性,同时影片又不失英国式的幽默之处,品味有质。

⑤《冰风暴》:家庭--社会的分子

继续了英国文学改编的路子之后,李安终于接触到了里克穆迪的小说《冰风暴》,他不再徘徊与东西方文化差异之中,而是以那套极具美国气息的英雄漫画《超能四人组》(即《神奇四侠》)作了影片的开头。故事发生在1973年,美国最为混乱的年代,二战后的经济危机,深陷越战的压力,本国水门事件的荒唐,还有性解放运动的高涨,米基在思考几何问题时,沉迷于分子的魅力中,甚至把分子带入了文学,却不受世人理解,这家庭何不是社会当中的分子,一个听上去僵硬的词汇,却真正透视了当时的美国状况,还有什么能比家庭更可以反映时代的东西呢?这一次,李安没有单纯地去分析家庭的含义,而是将它拉入了社会中,这是一次升华。
我很喜欢保罗在片中的三次独白:
“第四十一期“超能四人组”,1973年11月出版,瑞德理查必须用反物质枪,射杀变成肉原子弹的儿子,四人组总是碰上这种难关,因为他们跟其他英雄不同,他们就像一家人,关系越亲密,就越容易不自觉的伤害彼此,这就是超能四人组。家庭就像那把反物质枪,你在家里出生,也在家里死去,奇妙的是,被拉得越近,陷得就越深。”
反物质的枪,是谁做的?影片中的两个主要家庭正好都是四人家庭,最普通不过的美国家庭了,他们的生活远离贫困,却极度缺乏精神世界,将近二十年的婚姻生活,却使得夫妻、父母与孩子之间的差距越来越大,是不是一旦当几个人开始了真正亲近关系的时候,实际上他们是反方向地越走越远。夫妻性生活不幸福,丈夫很容易忙于工作,妻子很容易对狭小的家庭环境产生倦怠,因此外遇产生了,可笑的是,这场外遇发生在两个好邻居之间,而且两个家庭中的孩子们也在性的摸索中,有着一种不可告人的状态。一个家庭,将几个人聚集在一起,到底是为了一直追求平定而富足的生活,还是为了与这些人在精神和肉体上都能更加的接近?他们逐渐自私,一度地去满足自身当下的需求,脱离家庭整体的观念,并且开始了互相伤害。
“想象自己在异世界,超能四人组经常进入异世界,那里一切与现实相反,连隐形女也会无法隐形,并失去所有神力,每个人都多少活在异世界里,有些人会多一点,你一生都在进去异世界,在那里事物都变形,但有些人,被异世界深深吸引,他们会一直陷下去。”
这类的异世界,确实多多少少都会存在于每个人的生活中。本,尽情地与邻居的妻子珍妮有着性关系;温迪,当她把手伸进山迪的裤子中时,她并不知道自己在干什么;伊莱娜,只是想骑自行车兜风,却像个小孩子一样在小店里偷着口红;米基,恐怕他也不知道自己脱掉裤子以后要对温迪做些什么。这些人都陷入了异世界中,也许唯一清醒的就是保罗了,这是他的独白,所以在他面对自己心爱的女孩昏睡在自己面前——这一会被世人认为是一个大好时机的时候——他却把女孩抬到一边,准备回家,并在冰风暴横行的夜晚,活了下来。或许我们每个人都有不知道在干什么的时候,关键的是,总有一天我们都可以清醒过来,然后把发生过的事情像一场梦一样,只去回忆,不去继续。感性即冲动,理性即冷静,冰风暴就成了最佳的洗礼方式。
“仔细想想,要死并不容易,仿佛有人把往来世的门开着,你一不留意就会穿过去,然后就死了,因此在梦中,你就像站在门口,死人和新生者跟你擦身而过,在那世界进进出出,让你头昏眼花,早上醒来,你得好一会才能回到现实。”
死亡,是在片子一开始就被注定好了的,只有死亡才能彻底地给人们带来重生,若说睡觉在某些形式上近似于死亡,但睡觉很容易使人深陷梦中,永远得不到回到现实的那一刻。影片的结尾并没有任何重生的事物,然而太阳仍然是每天的那一刻升起,而父亲们也流下了忏悔的泪水,那泪水说成是感恩的泪水或许更适宜,它让我们从生命的可贵中,还看到了家庭的可贵。就在感恩节的第二天夜晚,那个冰风暴肆虐的夜晚,两个家庭的父母们都出去参加“KEY PARTY”,放任孩子们于家中,这是一种不理解导致的无责任感。如果说父母都认为孩子太小而不能接触性,那么他们就真的认为在那样一个夜晚,他们真就可以放心地离开温暖的家,而走出去到风暴中寻求游戏的刺激与快感吗?我们是否应该尊重家庭里的每一个成员,并且时刻都会在最寒冷的时候,去给他们带来温暖,一家人能坐在一起的时候并不是一年一次的感恩节,影片的最后,他们懂得了珍惜,知道即使是最亲近的人也会有意外失去的一天,能够看到霍德一家四人再次坐在车里,迎接着早晨光明的到来,我终于在风暴的寒冷中感到了一丝暖意。
影片的结尾主题曲《I CAN’T READ》是由DAVID BOWIE演唱的,那带有丝丝悲哀而沙哑的声音,划出了情感波浪中的寂静,这与李安那种文人式的风暴中树枝结了冰的寂寞感正相合而为一。这是一部成功的作品,我认为这部作品是李安第一次真实地通过东方人的手打开了美国社会的大门,从最脆弱地地方袭击,得到了最恰倒好处的效果。这部影片中所用的童星,是李安所有影片中最多的一次,他们是新生的力量,正如这些小演员本身,现在的他们已经走上明星之路,李安同时也走了上去。

⑥《与魔鬼同骑》:不属于HOLLYWOOD的美国片

《与魔鬼同骑》是李安的第六部作品,而“六”这个数字亦是魔鬼的代言数字。当年上映时这部片子并没有像人们想象的那样横扫票房,而是一片残败,甚至有人说这是李安最失败的一部作品,很多人不看好,但在另一边也有一些影评人给予本片极高的评价。看过整部片子,其实李安又一次玩了美国人一把,他把中庸的观念带了进去,可以说这个观念让我们看本片觉不到有什么特别突出的东西,这一点就与那个时代,甚至是现在的美国商业完全不一样了。美国电影自上世纪六、七十年代开始,就一直走着一种塑造英雄形象的路子,而我们在本片《与魔鬼同骑》中,根本看不到有谁是真正的英雄。是主角Jake Roedel么?不,他还是个孩子。是队长Black John么?不,连他死在北方盟军手下的镜头都没有。是可怜的Jack Bull Chiles么?也不,他的身上只带着对Jake Roedel的友谊。没有英雄的出现,战争在一个夜里悄无声息地靠近了,它走的时候也一样,只是一句话,战争结束了。
整个片子的感觉,就像是东方抒情诗一样,慢慢地缓缓地,没有压迫感,而我们仍然能体会到导演要表达的那种情感。片子的开头是一段字幕:“在美国密苏里州西部的内战战场,还击的并非正统军人,而是居民,称为横扫军的当地游击队,对抗着北方的盟军。战场上两方均危险万分,但最危险的却是中间者。。。”接着是一场愉快的婚礼,当天晚上北方盟军就来了,镜头一转一年过去了,主角的身份因战争变了,我们也随着他的身影开始了游击队生活。
故事讲述的是十九世纪六十年代,美国南北内战的时候,肯萨斯州与密苏里州边界附近的联盟之间的争斗。跟着男主角的脚步,我们看到了,一旦战争爆发了,那是有关于每一个活在那里的人的事,根本没有什么“无辜”一词,要么死要么战。Jake Roedel跟着Black John的游击队伍,四处攻击北方盟军。游击队的成员都是失去亲人或家园的人们,他们有的还很年轻,有的对杀人非常疯狂,导演在这里没有给一个对与错的相照,而是简单地把事情摆在我们面前,剩下的要靠我们自己想了。我们并没有看到类似于《乱世佳人》中满火车站无数死伤病人的宏大震人场面,《与魔鬼同骑》仅有的几场不多的枪战戏也都是比较小规模的。
片子的主题之一爱情来得非常重要,因为李安要的是利用这段爱情来引出他常用的家庭的主题。当冬天到来时,游击队的成员们被分为四人一组,各自找可以过冬的地方。Jake Roedel所在的组中,那里有一个他的一起长大的好朋友,一个白人以及他的黑人亦是朋友。他们在Sue Lee家附近的山中住了下来,Sue Lee几乎每日都来送饭,她是一个孤独的寡妇,Jack Bull Chiles对她一见钟情。突然有一晚他们约会的时候,Sue Lee的家人遭到了袭击,她的父亲死了,而Jack Bull Chiles也在追击中受了重伤,后来也死了。那天之后Sue Lee怀孕了,而Jake Roedel等人重回游击队,但受到了北方盟军的重创,他和黑人Daniel在受伤后再次与Sue Lee相遇,紧接着战争以北方的胜利结束了。因为名字相近,Jake Roedel被人们误以为是Sue Lee孩子的父亲,于是他们被朋友们撮合着结婚了,一家三口十分温暖,而此时黑人Daniel向他们告别,因为他也相信家的存在,他要去德克萨斯州找自己的母亲,于是影片就结束在了这里。我们都知道,战争是拆散家庭的残酷武器,而导演却在片中渐渐地把一个新的家庭建立了起来,并且导演还告诉了我们,战争结束了,还会是很多很多个家庭能重圆,重新建立家的感觉是多么的好。没想到,这最基本的东西,是最为感人的,并且是与以前同类题材影片全然不同的感受。片子并没有让某一个人的命运成为最主要的中心,而是让一个家的建立成了主要的追寻内容。
影片的演员们相当出彩,不乏我们非常熟悉的演员,男主角Jake Roedel的扮演者是近年来因《蜘蛛侠》系列炮红的Tobey Maguire,本片是Tobey与李安的第二次合作,早在两年前,他们就已经在《冰风暴》中有过不错的合作。而游击队长Black John的扮演正是去年倍受争议的《基督受难》的基督扮演者James Caviezel。女主角是由当代非常出名的才女歌手Jewel扮演的,当时的李安只是觉得她的形象与剧中十分接近,于是他找到了Jewel并对她进行了三个星期的表演培训,从片中我们可以Jewel的表现不错。另外要提出的一个较小的角色Pitt,游击队中一个杀人狂的扮演者是爱尔兰英俊小生Jonathan Rhys-Meyers,这个比Ewan还要有诱惑感的男星,而且他与Ewan曾经在本片一年之前有过合作,正是那部以David Bowie为原型的《天鹅绒金矿》,虽然他在本片中的出场不多,但处处可赞。导演李安已经在美国闯荡多年,其思想还是没有改变的,而本片可以说是李安朝着西方大片进行模仿的一部例子,当然,我不能说这部《与魔鬼同骑》有多么的大片,因为我们感受到的东西都是非常细腻的非常单纯的平凡人物情感,一如我们自己。

⑦《卧虎藏龙》:手中与心中的人生

应该说《卧虎藏龙》是李安拍片历史上的第一部真正意义上的大片,无论是从演员到幕后制作,还是从场景到选景地域,都是大型的,然而该片的上映在国内外传来了两面完全不同的呼声,国内以贬为多,国外以褒为多,无非是观看习惯上的不同罢了,没有太大争执的。讨论起中国本土的传统武侠片来说,《卧虎藏龙》破了这个传统,它要讲的道理被埋在了武侠的后面。一般的武侠片,讲的大多都是一概江湖义气,打打杀杀,一段血与死之后,才平静下来,而《卧虎藏龙》带给我的一直是一种平静,就像片中的那片绿绿的竹林,碎有风吹叶动,但竹子还是那竹子,根是不会动的。没有太多江湖上的场景,我们却看到了江湖上的一切。影片的台词比起张艺谋的企图模仿同种境界和赞誉之作的《英雄》来说要精道得多,影片的观念非常好地通过这些话语传了出来,又不失美感。还记得李慕白与俞秀莲坐在竹林旁边的那句对话:“我们能触摸的东西没有"永远"。师傅说过,把手握紧,里面什么也没有;把手松开,你拥有的是一切。”讨论的就是一个人心。世上有太多被我们死死抓着不肯放下的虚幻之物,“李慕白就是虚名,宗派是虚名,剑法也是虚名,这把青冥剑还是虚名。”我们是否也会太过于去满足自己的欲望而去强迫自己或别人来获得想要的东西,孰不知只有放手过去,把宝剑交出,依照真心所想才能得到一切。
“卧虎藏龙”的意思依我理解就是指的这世道,这人生的复杂。“江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?”玉矫龙八岁跟着碧眼狐狸习武,但她却一直把自己武功真实的深浅一直隐瞒着师娘,她最亲的人,碧眼狐狸逃至玉府,她唯一的致亲就是玉矫龙,但她因小龙的隐瞒而生恨意,就在她死前,她仍说小龙是她最亲的人,也是她最想杀的人,人心究竟如何,有谁能知?世间到处卧虎藏龙,如何才能得到真正的平静?也许应该像俞秀莲说的:“无论你对此生的决定为何,一定要真诚地对待自己。”从这里开始,我们可以理解那两段爱情了。
罗小虎应该说来是片中唯一一个能真诚对待自己的人,他知道自己的本心为何。他远离京城,远离人世这个最为复杂危险的地方,他的生活平静,这些与其身份无关,而玉矫龙有一种任性的劲,她有很多不懂的东西,她不懂江湖,不懂世界,不懂人情,不懂自己的心,当然片子的最后那刻,她明白了许多,知道救人一命好过任意的打杀,知道爱情的真心讲究“心诚则灵”。她与小虎在新疆的那一段爱情史是片中最为美妙最为纯洁的一段了,因为他们两人彼此的对待与付出都是真的在对待自己的好东西,转而我们来看李慕白与俞秀莲,他们两个一直背负着无形的他人的包袱生活在江湖中,根本就是在浪费自己的生命,一直要等到最后才肯真实地面对自己的感情,一切为时过晚,可惜一词根本不够形容,都是自己错过了自己。人生在世到底求何最重要,一段虚名,还是一场真情?依恋不应过多,该放手时就得放手,李慕白一直存有依恋,对剑的依恋,让他送剑又追剑,追剑又借剑,枉费此生。他自己也知道放手为好,可是感情又互相矛盾着控制不住,越是想要压抑越是强烈,最终只能制造另一场悲剧。
道德观念仍然被李安带了进来,我们可以从片中看出女性地位的确定,高出了古老传统的道德观念。这一点主要体现在玉矫龙的身上,因为她的年轻的,她是新的,她向往想干什么就干什么的生活,她可以奋不顾身地跑入大漠中,她可以反抗父母施加的婚约,出去闯荡江湖,甚至是不懂世道得大打出手伤人众多,一种女性意识融入其中。本片的配乐也是相当精彩,谭盾的曲子,马友友的提琴,交响乐与打击乐的结合,我们能从音乐中理解得更自然而有美感。尤其是最经典的俞秀莲深夜墙上追逐玉矫龙的那场戏,大量的鼓点敲击,即不觉得刺耳又能将观众的心理提起来,感觉很像《罗生门》中樵夫发现尸体的那段配乐,精彩至极。老将袁和平的武术指导成为片中最明显的亮点,这个正是把许多国内外的观众拉到影院的原由之一。
李安在国外那么多年,本片才是他的第一部成功的以商业为起点的影片。在千禧之年,他回归中国古典文化制作这样一部最具东方情结的电影,我们不能给予其太过分的恶评。国际上众多奖项表达的肯定,应该是能让世界每一个看过影片的人感到信服的。李安并没有变,变的是我们看电影时的心。

⑧《绿巨人》:最强壮的牺牲品

在漫画风云的HOLLYWOOD时代,李安也被这一阵商业的风拉了进去。首先总结性的说一句与大多数人都基本一致的观点,影片并没有太大的震撼度。本人认为原因点有三。一是无太大创新的漫画改编都有着一个怪圈或者说是通病,看这类的影片会有一种路线怎么都差不多一样的感觉(只有05年初的《罪恶之城》没有在这里面打转);二是李安本身导演的风格不适合导这类的片子,作为比较文人一类的华人导演李安,更适合比较有文学气息的改编影片而不是文化剪影漫画的改编;三是近年来以漫画改编的影片实在是有铺天盖地之势,不可能每一部影片都有很高的票房,另一方面,观众在众多感觉相似的同类型片子中间选择往往会犹豫不决,而在观影后又抱着之前看的一部同类型片的失望再次失望。所以说想要在现在的时代把漫画改编电影做得出类拔萃不是一件每个导演都能拿捏得来的容易事。
影片的叙事方式也是极其传统的,开头的故事内容定在60年代的沙漠军事基地,这其中有着战争身上毁灭性的那种隐喻。平静的讲述全都是为后面的剧情发展做铺垫的,但智商越来越高观众们也可发现后面的剧情也不是特别的轰动。BRUCE的父亲年轻的时候犯下的一个错误成了整部影片的起始点,由此我们可以看出过分的科学研究,尤其那些把研究的概念摆在人性以上的位置,是人类最容易犯的聪明的错误。
渐渐的镜头的变成了孩童BRUCE的视角,而且被赋予了一丝梦幻色彩,这又后面要提到的“被压抑的记忆”对应了起来,虽然剧情老套但也不缺紧密之处。随后父子矛盾的激化终于领来了电影的高潮部分,BRUCE一次一次地在镜头前变成绿巨人。特级效果也用得越来越多,但需要说的其中有几处扭曲人形明显被一眼看出了电脑成分,做得不是十分的精细。贯穿全片的还有一种镜头的运用——分格的多角度多画面拍摄。这种拍摄手法非常有立体漫画的感觉,应该说值得一说。
可怜的绿巨人在成功变身了以后,或者说在还未变身之前就已经被军事组织盯上了,BRUCE身上带着科学的牺牲品与科学的利用物双重悲剧身份。人类的两次贪婪出现了影片中BRUCE被抓获的第一次高潮后。一次是军事组织们试图抽取其血液样本的贪婪呈现,还有一次是BRUCE的父亲想获得更多力量的贪婪表现。两次人类的贪婪,均以绿巨人的胜利为结束,在这里绿巨人不再是人类的牺牲品了,而是人类的一面镜头,这边是人类,那边的绿巨人。
能从影片中看出来李安身上的那种表达手法,从人物的心理层面上入手增加悲剧性。从李安以前的片子可看出,他是个标准的伦理道德型的导演,幸亏这一点得以在本片保留了下来,否则《绿巨人》就真的没有什么李式风格可以找得到了。本片的结尾比较有意思,可以说影片从悲剧片类型一下子转到了英雄式漫画影片的类型上,“别让我生气,你是不愿意看到我生气后的样子的”。可以说这里成为了全片最为轻松的一段,让被压抑了许久的观众在最后一刻得到了与影片共鸣着的心灵的释放。

⑨《断臂山》:两个世界的遗憾

十多年前,李安在美国打下了自己的处女作——家庭三部曲,探寻了中西方文化差异的根本问题,接着一次英国之旅,让世人给他加上了“文人”的封号,后来他又试着讨论美国人民中的社会性矛盾,我们惊叹不已,风雪过后,人们对他的下一部西部作品反映冷淡了下来,可是李安还是知道什么样的片子能挽回观众市场,利用了中国武侠和美国漫画,我们不得不服,直到这些年都过去了,我们看到了一个日渐成熟的他。李安始终是聪明的,例如这一次的新片《断臂山》,就像他知道美国人喜欢吃牛排,他就会去做好牛排并且把它们端上来,但即使这明明是一道为美国人准备的菜,李安多年来培养出的自身的魅力仍然让众多中国子民对这部影片的期待蠢蠢欲动,这就是成熟。
《断臂山》的原著不长,原著的作者将这个发生在两个男人之间的爱情故事写得平静而又凄美,可以说这是一部很适合李安来执导的故事,并且,影片的基调采取了与原著十分接近的手法,所以,人们无论是先读了原著再去看的影片,还是先看了影片再去读的原著,都会感到格外的自然,没有任何不适。近些年来,同性恋的故事越来越受宠了,无论是从文艺还是从商业的角度来看,评委与观众之间似乎达成了一种共同需要这类题材的协议,他们喜欢一起享受着新文明带给他们的快感。当然,《断臂山》不能说成是一部同性恋的电影,李安也是这样说的,这是一个爱情故事,爱情的发生不在乎性别的异与同,它可以是一个男人与一个女人之间的爱情,它也可以是一个男人与另一个男人之间的爱情。这样的表达明显是在为同性恋爱平反。我姑且借用了一个形容同性恋爱的词语来总结一下这部影片——“纯爱”。
说到了“纯爱”,它也是越来越受宠的一种故事表现形式了,一年前我们在思考着为什么一部简简单单的《在世界的中心呼唤爱》能赢得那么多的眼泪,而此时的我们也同样为《断臂山》掉着眼泪,复杂的人类社会一天比一天不宁静,我们到底是习惯了闭着眼睛杀人的战争还是低级的哗众取宠的游戏,眼花缭乱的灯光下,我们没有一刻是清醒着的,但是《断臂山》却一下子就带来了一个除了倒霉的天气以外不会有任何事物打扰的世界,山上有蓝色的鸟儿和喝不完的威士忌,我们还看到了一段长达二十年的感情,日益稀罕的东西最能让人想捧在怀里不愿放走,就是没有波澜和激烈的东西才能最美地拥抱我们。
JACK和ENNIS之间的爱情,是已经被写好了的,注定只能发生在特定的地点,而不能移植到其他地方的遗憾。他们在断臂山爱上了彼此,他们在断臂山年年约会,他们在断臂山最后一次吵架分开,即使就是JACK想带着ENNIS去墨西哥或者是回到爸爸的牧场,那都是不可能的,这种被定好了的残缺是最大团圆的结局还能让人忘不了的。当然ENNIS因为小时候看到过邻居同性恋者的惨死状,而对自己对JACK的那份感情不能光明正大的接受,ENNIS不喜欢男人,也不喜欢女人,他只是喜欢JACK,他却尽量压抑着,那座断臂山永远地压在了那里,无法翻越。JACK跟ENNIS不一样,他总是在计划着这计划着那,他希望能和ENNIS真正地一起生活,他希望他们能幸福地生活在某个城市或是某个镇子,而不是断臂山,然而,他们还是都各自结了婚,我们也都知道社会上大多数人们对同性恋者的歧视,那与清净的断臂山是两个世界,社会很难保持冷静。我们应该还记得《断臂山》小说出版前一年,怀俄明州的那个被反同性恋组织活活打死的马修谢波德。所以ENNIS不能走出断臂山,就连JACK的真正死因也被小说和电影同时描述地让人深思。
我很欣赏的有三个眼神,第一个是JACK的,当他们在那晚都喝醉了,一起睡在帐篷里,JACK双手捧着ENNIS的脸,灼热的眼神散发了出来,其实从片头JACK盯住ENNIS的第一眼,我们就可以看出了他对ENNIS是一见钟情,随后在放羊的时候,JACK也有朝着ENNIS的营地那边望过一眼,但是到了这个时候他对ENNIS那种充满爱意的眼神不再是远远的,而是近在眼前的;第二个是ENNIS的,四年以后,JACK来了信,并开着车赶过来相聚的时候,ENNIS一整天都是守在窗户前,直到他终于看到了JACK的出现,那种狂放的欣喜中透着对JACK深深的爱,然后他们拥抱,接吻,一起出去喝酒,再做点别的事,也许我们和JACK都以为,四年了,他已经把JACK忘记了吧,但是那一幕,他根本没有忘;第三个是JACK妈妈的,ENNIS从JACK的卧室里找到那两件衬衣,并想带回去,JACK的母亲立即拿了一个袋子把衬衣小心地装了起来,并让ENNIS以后再来,我被她身上那母爱的伟大震撼住了,这种爱的眼神是永远不可能出现在JACK父亲的脸上的(JACK的父亲一直板着脸),她了解那两件衬衣的意义,它们是属于自己的儿子和ENNIS的,属于他们的爱情的,JACK的母亲接受了一切,并且她会像爱JACK一样爱着ENNIS,是那样的深。
在制造这场最美丽的遗憾时,导演李安加入了很多小的细节元素,而且基本上是成对出现的,例如ENNIS第一次遇见JACK时是拿着一个袋子,ENNI从JACK家里出来时也是拿着一个袋子;JACK与ENNIS的感恩节晚餐,相对应地以火鸡为第一个开始镜头,以不欢的吵架为结束情境;ENNIS与那个女招待跳舞,随后就是JACK与朋友的妻子跳舞的镜头,等等,让人回味无比。
李安最终留给我们一个选择,每个人都可能在每个时刻面临的选择,到底是留在断臂山里避开一切,还是勇敢地面对自己的心灵走出山林。在面对任何难以决定的选择时,我们都像是迷失在断臂山的丛林里,很可能造成夹在两个世界中间的遗憾,而走出去了有很大可能是不一样的美好。ENNIS最终离开了所有的亲人,在破旧的拖车里过着一个人的日子,即使就是有JACK的衬衣和爱情陪着自己,可是谁会说这不是一种嫉妒悲凉的寂寞呢?我们在被这一平凡真实的爱情感动的同时,恐怕也被这种可能也会发生在自己身上的寂寞给震撼了吧。

———————————————————————————————————

写在最后面的话:
这个李安的专题,或者可以称作是专题吧,开始于去年9月,正是李安叔叔凭借《断臂山》获得金熊奖的时候,我本是为了纪念这一时刻,而打算把他以前的八部长片作品拿出来写一些文字作为我对他这一路走来的纪念的,并希望能在《断臂山》正式上映前完成这项工作,却不想,在完成了七部作品的撰写后,我一直未能找到《冰风暴》一片重看一次,后来终于找到片子后,却一直不敢重看,或者说的不敢写,实际上,在我第一次观看完《冰风暴》后,曾简单又凌乱地写了一小篇关于这部电影的文字,名字就叫《李安映像》,文字之烂,非常想重新写好,但那个题目是我一直深爱的,没想到一拖再拖,《断臂山》正式上映了,我也在今年寒假时观看了,写下了一些文字,却还是因为《冰风暴》而拖着,就这样,又是3个月,现在已经将近5月份了,我终于勇敢地面对了这个叔叔,完成了全部内容,现在把它公开出来,大部分以前的文字已经发旧,但我恐怕短时间内没有再多的精力来进行二次修改了,希望日后,在我得到更多体会时,我能做好修改工作,这是一次总结,对李安叔叔的总结,这样的想总结这位华人导演的欲望,始于更早,是我高中时代看的一本电影杂志中的《文人李安》专题,那是对李安人物的总结,而我要的是我自己一字一字写的从他的电影来看到了总结,如今终于能够完成,无论好与坏,我都将非常的感激李安感激自己,毕竟以前从围针对某一个人写下了这么多的字,现在心中欣喜若狂还是有一些些的,接下来,必须要调整一段时间了,5·1长假到了。永远的tintin…
李安 Ang Lee

李安

李花花 (北京)

女 摩羯座